Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/20

А новые экспедиции—на Чукотку и в Rapa-Кумы?

Повсюду коротковолновики с честью выполнили возложенные на них задачи и явили всему миру пример стойкости и выдержанности.

А участие коротковолновиков в маневрах Киевского и Московского округов, доказавших полную пригодность коротких волн как средства связи для военных целей?

Но помимо таких ударных заданий ведется плановая систематическая работа по обучению коротковолновиков на местах, по созданию военизированной сети связи на территории СССР, по организации полевых работ коротковолновиков в условиях, близких к военным. Разрабатываются типы легкой и переносной коротковолновой радиоаппаратуры исключительно для работы в военных условиях. Организуются повсюду курсы по изучению азбуки Морзе и военизированные курсы не только в Москве и Ленинграде, но и в крупных провинциальных центрах.

lice эти работы, все эти достижения и план работ на будущее были подробно обсуждены н рассмотрены на I Всесоюзной коротковолновой конференции, которая явилась исходным моментом для новой, болео плодотворной, более усиленной работы коротковолновиков.

Обо всем этом необходимо вспомнить, переходя к третьему году работы Центральной секции коротких волн.

21 марта в Радиотеатре Наршмпочтеля в ознаменование двухлетней годовщины существования ЦСКВ было организовано торжественное заседание.

Необходимые предосторожности при выборе схемы.

При выборе схемы генератора высокой частоты я ее конструктивном выполнении необходимо иметь в виду целый ряд соображений.

а) Следует избегать ответвлений в цепях высокой частоты, так как они могут наряду а основным колебательным контуром создать паразитные контура, в которых могут возникнуть условия, необходимые для возбуждения в них колебаний. В таком случае полезная мощность окажется распределенной между этими различными контурами, вместо того, чтобы быть использованпой в основном колебательном контуре и в связанной с последним антенне. Такие побочные контура, при сильной связи с основным, могут поглотить значительную мощность.

б) Следует избегать паразитных емкостей; во-первых, они могут связать именно те элементы генератора,, которые не должны быть взаимно связаны; во-вторых, они могут послужить ответвлением

То в. Любович во вступительном слове приветствовал юбиляров-воротко- волновиков, отметил бурный рост коротковолнового движения, указал, что этот рост идет на ряду е повышением технических знаний н квалификации коротковолновиков.

Председатель ЦСКВ—то в. Липманов поделился с присутствующими сведениями о жизни и росте коротковолнового движения в Союзе и указал, что в настоящее время Центральная секция насчитывает 408 коротковолновых передатчиков и 1734 коротковолновых приемника. Указавши в кратких словах на значение и успехи коротких волн, он отметил необходимость орабочивапия н окомсомоли- вашш коротких волн.

Начальник связи Красной армии то и. Синявский отметил необходимость готовиться к будущей военной обороне, где радиотехника займет особенно важное место. Поэтому задача ЦСКВ и местных СКВ—военизировать всех коротковолновиков и научить их работать в условиях военного времени.

Приветствова ли собравшихся II и ж е- городская СКВ, ленинградец Андреев, отправившийся в экспедицию Кара-Кумы, «К о м с о м о л ъ с к а я правда», а также Трест заводов слабого тока.

После торжественного заседания, закончившегося заключительным словом тог,. Любовича,' состоялся концерт.

Это торжественное заседанио вольет еще больше энергии в ряды коротковолновиков, и они пойдут вперед к новым достижениям, к новым победам.

А. Г.

А. П.

для токов высокой частоты, и привести к таким же результатам, как и паразитные контура.

в) Все соединения, несущие высокую частоту, должны быть очень короткими, так как индуктивное сопротивление их делается весьма значительным с увеличением их длины и частоты тока; в некоторых случаях оно может, как и паразитные емкости, создать побочные колебательные контура.

г) Так как различные элементы цепей высокой частоты являются источниками потерь энергии (как, например, катушки, конденсаторы, соединения), следует стремиться к уменьшению их числа. Это приводит к выбору возможно более простой схемы.

д) Чтобы избежать потерь высокой частоты в питающих цепях, необходимо: провести между этими последними и цепями высокой частоты возможно более полное разделение, уменьшить число точек соприкосновения между одними и другими.

е) Наконец, в конструктивном выполнении передатчиков следует для уменьшения потерь применять возможно меньшее количество материалов, как диэлектриков, так и проводников.

Недостатки существующих схем.

Самой значительной и неустранимой в трехэлектродиых лампах паразитной емкостью является емкость апод—сетка лампы. Во многих схемах опа сама посеве может служить причиной возникновения паразитных колебаний: а) Индуктивная связь (рис. I).

Внутренняя емкость и самоиндукция соединительных проводников создает ответвления, каково бы ни было расположение элементов схемы. Грид-лик и блок-конденсатор анодного напряжения являются источниками потерь, б) Емкостная связь (рис. 2).

Эта схема непременно содержит ответвления высокой частоты, даже когда внутренняя емкость лампы незначительна. Относительно грид-лика и блок-конденсатора можно сказать то же, что и в предыдущем случае.

в) Схема Колпитца (рис. 3).

Внутренняя емкость лампы и самоиндукция соединительных проводов создают второй колебательный контур, сильно связанный о основным.

г) Схема с комбинированной связь ю—Г а р т л е я (рис. 4).

Здесь нет никаких ответвлений, если соединительные провода между конденсатором и электродами лампы достаточно коротки.

Эта схема очень проста, так как содержит только небольшое число элементов высокой частоты. Если провода от лампы к коптурному конденсатору достаточно коротки, то внутренняя емкость лампы используется, ибо она только складывается

ВЫБОРЫ СХЕМЫ ГЕНЕРАТОРА И ЕЕ КОНСТРУКТИВНОЕ

ВЫПОЛНЕНИЕ.