Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/21

с емкостью конденсатора, и для очень высоких частот этот последний может быть вовсе устранен.

д) Симметричная схема (рис. 5). Для достижения полной симметрии в этой схеме катушки анода и сетки должны быть концентричными и перекрывать ДРУГ друга. Это расположение создает настоящий цилиндрический конденсатор, С3, емкостью которого пренебрегать ни п коем случае нельзя.

Предлагаемая схема.

Ввиду перечисленных выше преимуществ схема Гартлея заслуживает наибольшего внимания.

Классическая схема этого рода изображена на рис. 6. В таком виде эта схема имеет следующие два недостатка. Во- первых, связь цепи высокой частоты с внешними цепями существует в трех точках. Во-вторых, в цепи высокой частоты находятся два конденсатора с твердым диэлектриком, один из которых зашунти- рован утечкой сетки.

Почти свободна от всех недостатков видоизмененная схема Гартлея, приводи-

L С2

ЧУ—°в

Рис. 8.

мая на рис. 7, которац, как и предыдущая, является схемой с последовательным питанием.

Катушка колебательного контура разрезана на две части, но обе ее части составляют продолжение одна другой и находятся на одной оси; расстояние между ними лишь такое, какое требуется для того, чтобы не происходило разрядов через воздух. В разрез катушки (АВ) введен конденсатор С, большой емкости, порядка 0,001 микрофарады, так что эта цепь высокой частоты оказывается замкнутой и напряжение высокой частоты между точками А и В очень мало. Относительные величины самоиндукций анода и сетки должны быть определены опытным путем: они, естественно, зависят от коэффициента усиления лампы.

Такое расположение уменьшает число точек соприкосновения цепи высокой частоты с внешними до одной. Кроме того, грид-лик устраняется, применяется только утечка сетки, распределенная во внешних цепях.

Само собой разумеется, что начиная с некоторой частоты можно переменный конденсатор С удалить; в этом случае емкостью колебательного контура будет служить внутренняя емкость лампы и распределенная емкость катушек.

Эта схема дает прекрасные результаты. Необходимо, однако, заметить, что анодное напряжение получалось от батареи аккумуляторов.

При необходимости заменить аккумуляторы переменным током звуковой частоты обнаружился большой недостаток схемы; конденсатор С1; имеющий большую емкость и находящийся иод высоким анодным напряжением, пропускал бы через себя большой переменный ток. Этот последний, проходя через анодные и сеточные дросселя и через утечку сетки, разрушил бы ее. Если бы утечка выдержала столь сильный ток, то он поднял бы сеточный потенциал до недопустимой величины.

Задача состояла в том, чтобы поддерживать между точками А и В нулевое напряжете высокой частоты, в то же время мешая анодному напряжению, подавать сильный ток в приборы, включенные между этими точками даже при повышенной частоте питающего анод тока.

Решение этой задачи следующее: достаточно между этими точками ввести последовательно катушку L и конденсатор С» (рис. 8), величины которых таков^, что Ь.Сою2=1, где ы угловая частота, соответствующая длине применяемой волны, а С2 должно быть мало.

После включения этой цепи LC2 вместо прежнего конденсатора С с твердым диэлектриком действие схемы осталось прежним, едва ли не улучшилось. Необходимо заметить, что если новый конденсатор С имеет воздушный диэлектрик, следовательно, не является источником потерь, то включение катушки L все же вносит потери мощности.

Можно устранить катушку L, увеличив катушки сетки и апода и присоединив цепь питания к двум точкам равного потенциала высокой частоты (А и В на рис. 9).

Катушки сетки и анода всегда составляют продолжение одна другой; диаметр и шаг намотки одинаков у обоих. Как уже. было замечено раньше, расстояние между ними определяется лишь тем проделом, при котором не возникает разряд.

Наибольшее напряжение, существующее между соседними концами катушек апода и сетки, составляется из анодного напряжения плюс абсолютная величина отрицательного потенциала сетки, плюс на-

пряжение высокой частоты на зажимах конденсатора С3. Поэтому при установлении расстояния между катушками следует иметь в виду некоторый коэффициент безопасности.

Преимущества этой окончательной схемы таковы:

В ней нет никаких ответвлений—условие (а).

Внутренняя емкость лампы используется ; кроме того, при хорошем конструктивном выполнении можно избежать всех остальных паразитных емкостей,—условие (б).

Число точек соприкосновения между контуром высокой частоты и впешними цепями уменьшено до двух, и зти две точки равнопотенциальны для высокой частоты,—условие (д).

Схема чрезвычайно проста, — условие (г).

Условия (в), (д) и (е) будут выполнены при надлежащем выборе относительного расположения различных элементов схемы и материалов.

Игорь Васильев.

ПРИЕМНИК ДЛЯ RK.

Если любителю коротковолновику или емников выбрать такую, которая бы удо- местной СКВ нужно иметь хороший влетворяла трем требованиям: коротковолновый приемник, который бы 1. Плавная генерация на всем диа-

работал всегда без отказа и давал бы прием «DX» стапций—следует из всех существующих схем коротковолновых при-

пазоне принимаемых волн (отсутствие провалов генерации, отсутствие свиста и щелчков).