Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


52

2. Быстрое QSY— переход с одного диапазона на другой (желательно в пределах от 10 до 100 метров).

3. Устойчнжжть приема (отсутствие в

ра—эта причина часто служит источником местных QSSS).

Далее, необходимо, чтобы станция, принятая на определенных градусах па-

Рис. 2

приемнике шумов, которые часто любители считают атмосферными разрядами;

.1 1

■ I

приемник не должен изменять своей настройка от движения рук радиооператостройки, всегда принималась бы на тех же самых градусах; это имеет очень важное значение при установлении «traffic‘a» с определенными радиостанциями.

Есть еще целый ряд условий (напр., наименьшее количество ручек настройки,

В

наименьшее число ламп и пр.), но указанные три условия имеют наибольшее значение для «РХ»-приема.

Конечно, не все приемники удовлетво-, ряют одновременно всем этим условиям, некоторые из них имеют плавную генерацию на узком диапазоне волн, папр., 40 м, но при переходе на другие волны от 70 м и выше в приемнике получаются провалы генерации, а на 10-метровом диапазоне приемник совсем отказывается генерировать. Большинство приемников совсем не приспособлено к быстрому переходу с одного диапазона на другой (нанр., с 20-метрового на 80-метровый и обратно); почти все существующие любительские коротковолновые приемники работают в диапазоне от 30 до 55 метров. Это, конечно, большой недостаток.

Но самый главный недостаток в коротковолновых приемниках—это отсутствие устойчивой настройки, т. е. невозможность вести прием одной определенной станции всегда на одних и тех же градусах настройки. Если в первый раз радиостанция была принята у вас на 55 Градусах конденсатора, то во второй раз вы уже принимаете ее на 55,5 или даже 56—57 градусах (хотя передатчик и не меняет своей волны). При «DX» связи, когда сигналы очень слабы, такое

Рис. 5.

изменение настройки часто не дает возможности повторно принять ту же самую станцию. Вот почему некоторые наши «Омы» при установлении «DX QSO», папр., с Америкой, хотя и запоминают градусы своей настройки, но повторного QSO установить не могут, потому что настройка уже изменилась. По этой же причине во время test'a EU — Владивосток (RA—03) некоторые московские любители слышали Владивосток и вызывали его, но ответа никакого не получали. При проверке аппаратных журналов оказывалось, что Владивосток слышал эти вызовы в отвечал на них, но у москвичей вследствие несовершенных приемников изменилась настройка и повторно принять Владивосток они пе могли. Так нарушается «DX» QSO.

Самая главная причина непостоянства настройки—это наличие подвижной катушки обратной связи. Всякий раз, когда вы приближаете ши удаляете катушку обратной связи от катушки контура, вы тем самым нарушаете настройку контура. Поэтому при одних и тех же градусах конденсатора колебательного контура приемник может быть настроен на различные волны, в зависимости от положения катушки обратной связи.

Вот почему схему и конструкцию приемника целесообразно выбирать такую, в которой катушки обратной связи были бы неподвижными, а генерация получалась бы при помощи конденсатора обратной связи. Конечно, н в этом случае при изменении емкости конденсатора обратной связи будет некоторое изменение настрой-