Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/23

ки, но ото изменение всегда можно учесть, для чего при повторном приеме «DX»- станций нужно запомнить градусы конденсаторов контура и обратной связи.

Плавную генерацию можно получить почти о любой схемой приемника, она зависит большей частью не столько от схемы, сколько от выбора деталей для приемника. Чтобы получить плавную генерацию в любой схеме, нужно: 1) правильно подобрать число витков катушки обратной связи; 2) подобрать гридлик;

частоты, две ламповые панельки или 8 гнезд для ламп, шесть клемм и 8 телефонных гнезд—остальное любитель сделает сам.

Начнем с ящика (см. рис. 2). Ящик делается из дубовых досок толщиною 10 мм; размер ящика 180 X 300 мм. Крышка ящика вместе о задней стенкой, для удобства монтажа, сделана отъемной. Передняя панель также дубовая, с внутренней стороны имеет экран из алюминиевого или железного листа толщиною

S) правильно сделать дроссель высокой частоты; 4) подобрать анодное напряжение для детекторной лампы; 5) сделать переменную связь антенны о колебательным контуром приемника.

Все эти условия относятся ко всем схемам, поэтому со всеми схемами можно получить плавную генерацию, только в одной схеме это сделать легче, в другой трудпее.

Наконец, последнее условие—быстрый переход о одного диапазона на другой— целиком зависит от конструкции катушек самоиндукции, которая в свою очередь зависит иногда от схемы.

Самой лучшей схемой для «DX» приема является схема рис. 1, которая почти полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к хорошему коротковолновому приемнику. В этой схеме катушка обратной связи L3 делается неподвижной, а генерация получается изменением емкости конденсатора С2. Приемник, построенный по указанной схеме, действительно является .«DX-traffic гсуг‘ом» для местных СКВ и каждого любителя коротковолновика.

Детали.

Нужно не очень много. Два конденсатора переменной емкости, одни реостат на 25 ом, один трансформатор низкой

от 0,2 до 0,5 мм. На этой панели монтируются два конденсатора 0=90 см и Сг=200 см. Подвижные пластины конденсатора должны иметь хорошее соединение с экраном.

Затем следует изготовить дроссель высокой частоты (рис. 3). На круглой картонной трубке или деревянном цилиндре наматывается 160 витков провода диаметром 0,15 или 0,2 мм. На медыом угольнике этот дроссель закрепляется в приемнике.

Конструкция катушек.

Для антенной катушки L,, на эбонито-. вой крестовине, смонтированной в штепсельной вилке (рис. 4), делается 3 витка из голого провода, диаметром 1 мм. Расстояние между витками 3 мм. Для катушек L2 и L3 делается эбонитовый каркас (рис. 5) указанных на рисунке размеров, на котором намотано 12 витков для катушки L2 и 7 витков для катушки L3; расстояние между витками 4 мм ; провод голый диаметром 1мм. Обе катушки намотаны в одном направлении. Снизу катушки сделаны выводы в виде штепсельных вилок, которые вставляются в соответствующую панель (рис. 6). Эта панель сделана из эбонитовой полоски размером 33 X 130 X 6 мм, на которой смонтировано 6 телефонных гнезд—два для антенной катушки (Л и 3), два для катушки L2 (С и Н) и остальные два

для катушки L3 (К И А). Расстояние между гнездами указано на рисунке. Готовая панелька на фарфоровых роликах укрепляется внутри приемника (рис. 2).

Упрощенный тип катушек.

Тем, кому трудно сделать катушки самоиндукции указанного типа, мы рекомендуем сделать упрощенную конструкцию (рис. 7) из простого лампового цоколя, которая вставлена в картонную трубку. Сверху трубки сделаны три намотки для катушек £*—L2—L3. Выводы подведены к ножкам цоколя лампы. Для L, нужно 4 витка, L2—10 н L3—8 витков. Провод 0,6—0,7 мм о изоляцией. Расстояние между витками равно сечению провода. Панелькой для такой катушки будет служить обыкновенная ламповая панелька, и приемник будет очень компактным и удобным для монтажа.

Для перехода о одного диапазона на другой делается несколько катушек; число витков для катушки обратной связи L3 нужно брата вдвое меньше витков катушки 1.2. Так, если для 70-метрового диапазона L2—18 витков, то для 1.3 нужно 9 и т. д.

Монтаж приемника.

Весь монтаж приемника делается согласно рис. 2; все соединения делать пайкой. Для усилительной лампы нужен трансформатор низкой частоты с отношением витков 1/3 или 1/4. Для детекторной лампы нужно тщательно подобрать гридлик. Конденсатор для гридлика нужно взята не более 100 см, а сопротивление утечки нужно до 6—7 мегомов. Лучше всего сопротивление утечки сделать переменным.

Дроссель для телефона.

Для того, чтобы окончательно устранить влияние рук оператора на настройку приемника, кроме дросселя 1Ч, в приемнике сделаны специальные дросселя для: телефона, устройство которых указано на. рис. 8. На круглой форме сделало две намотки (две секции) по 150 витков в. каждой, проводом 0,2 мм о хорошей изоляцией. Обе секции намотаны в одном; направлении. Присоединение этого дросселя к телефону указано на рис. 9- Конденсаторы С5, С6, С7 и С8 нужно взять по 1000 см. Такое включение дросселя совершенно устраняет изменение настройки приемника, при изменении по-

и Jj h ^о

-4 * - 80 +

Рис. 9.

ложения шнура телефона, при прикосновении к. шнуру и пр. .

Кроме того, параллельно зажимам батарей анода и накала включаются конденсаторы постоянной емкости на 2 микрофарады.