Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/24

54

Приемно-передающая радио-станция.

EU 5 BD М. Лауфер (Киев)

Впервые передатчик был собран по схеме Гартлей луш-пулл, но затем оказалось гораздо выгоднее работать по схеме Гартлей трехточечной. При этом ток в антенне понижался всего на 0,02—0,03 А, что означало уменьшение слышимости на

1—2 балла (test Кг 5 а£—R—7, R—5). При работе ас input 15 ватт QRK в Европе доходит до R 8—9. При уменьшении мощности до 4 ватт (Гартлей трех- точка), как я уже говорил, QRK падает всего на 1—2 балла, т. е. R 7—5.

«УТЬ—около 5 ом, при «микро»—25 ом). Потенциометр Р—400 ом. При сборке передатчика особенно необходимо следить за изоляцией отдельных частей: катушки и переменного конденсатора, которые монтируются на эбонитовых панельках. Ламповую панель можно использовать обыкновенную (гнезда монтированы на эбоните). Остальные части монтируются непосредственно на доске.

Выпрямитель.

На рис. 2 приведена схема выпрямителя. Собран он на доске от счетчика. Рассчитан на 200 v. постоянного тока при 400 V. переменного тока. Данные: трансформатор мотается на фанерный каркас (рис. 3). Первичная обмотка имеет 1600 витков провода 0,25 мм ПШД. Вторичная намотана из провода 0,20 мм ПШД— 6 200 витков с отводом от середины, т. е. от 3100 витка.

Третья и четвертая обмотки (накала) мотаются из провода 0,8 ПБД по 75 витков в каждой.

Все обмотки изолируются одна от дру- , гой слоем парафинированной бумаги, что крайне необходимо во избежание пробоя трансформатора. Железо для сердечника катушки имеет вид полоски (рис. 4) и должно быть хорошо обожжено. После этого полоски в количестве 60—80 шт. в зависимости от толщины (толщина полоски должна быть не более 0,5 мм) вставляются в катушку и выходящие в обе стороны концы загибаются. Связывать их следует изоляционной лентой или бечевкой, но отнюдь не проволокой. Дроссель намотан на таком же каркасе таким же образом. Количество витков—5 000, провод ПВ1Д-0,20 мм.

Ключ лучше всего включать в цепь плюсового провода питания передатчика. Такое включение предпочтительнее включения в провод, идущий к средней точке катушки, так как в этом последнем случае при размыкании ключа излучаются негативные волны, создающие большие QRM. Кроме того, разрывая анодную цепь, мы не подвергаем лампу действию высокого напряжения в течение всего QSO, что увеличивает срок ее службы.

Излучающая система состоит из внешней антенны и внутреннего противовеса. Антенна Г-образнал, высота 17, длина 22 м, противовес зигзагообразно натянут в комнате на высоте 2 ж от передатчика, его общая длина 1:4, т. е. при Х=14 м будет 11 м. При такой излучающей системе получены наилучшие результаты при рабочей волне в 44 м.

Приемник (RK, 249—0—V—1)—регенеративный С трансформаторным усилителем низкой Частоты, его ))Х—весь мир.

Следует заметить, что при замене ламп «микро» на «УТ1» в приемнике можно анодное напряжение понижать до 20 v, без заметного ослабления QRK.*

Самарская СКВ.

Передатчик.

Вся схема (рис. 1) смонтирована на одной доске, что облегчает экспериментирование. Данные: катушка самоиндукции Lt мотается из голого провода d=4 мм (7 витков), диаметр катушки 130 мм, конденсатор Сб, емкостью 500см взят слюдяной. Дросселя Др, и Дра намотаны на цилиндр (картонный) d=5 см из проволоки 0,35 ПБД. Всего в каждом дросселе по 55 витков. Переменный конденсатор С1; трестовский—450 см. Рео- ■стат в зависимости от лампы (при

Рация 5 kaj союза металлистов. Киев.

Самарская секция коротких воля организовалась впервые в сентябре месяце 1928 года при радиовещательной станции. В студии станции происходили беседы и собрания, а в мастерской коротковолновики делали себе необходимые части для приемников.

О передатчиках еще и речи не было. В первые месяцы работы приемники насчитывались единицами, затем число их постепенно стало возрастать, приступили к сборке передатчиков. В первых числах марта заработал RA—22 (передатчик радиостанции) .

В это время в секции состояло уже около 30 чел., хотя членов ОДР из них была лишь одна треть.

В своей организационной работе руководящий состав секции взял неправильную линию. Стали говорить, что между короткими н длинными волнами нет ничего общего, поэтому секцию коротких волн необходимо отделить от ОДР и перевести ее в самостоятельную организацию. Стали вести агитацию против ОДР, и и результате всего этого, после отказа в замене председателя, секция была распущена. Это было в конце марта месяца.

В первых числах апреля секция с новым президиумом и под руководством Губ- совета ОДР снова приступила к работе. Из старой секции влилось 20 чел., остальные оказались мертвыми душами.

В настоящее время секция насчитывает в своем составе около 50 чел., из которых 50%—RK и 10%—RA. Кромо этого, имеется 3 передатчика коллективного пользования.

Из недостатков работы секции пужно

отметить отсутствие работы среди рабочей массы и пассивность некоторых членов СКВ.

Сейчас в Самаре открывается радиоклуб ОДР, где имеется отдельная секционная комната. Ко дню открытия клуба готовится стенгазета и выставка коротковолновой аппаратуры. С открытием клуба секция предполагает значительно расширить свою работу как количественно, так и качественно.

С организацией областного совета ОДР организована и обл. СКВ. В недалеком будущем намечается созыв 1-й областной коротковолновой конференции Среднего Поволжья, на которой будет подведен итог развития коротковолнового любительства по области, намечены перспективы дальнейшей работы и избрана обл. СКВ.

Eu 4bf В. Кутив.

За работой.