Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


М. А. Боголепов

АККУМУЛЯТОРЫ АНОДА

Как известно, для питания анодов дамп напряжение требуется уже во много раз большее, чем для питания нитей: при двухсеточных лампах оно может быть в 15—20 вольт, при обычных же лампах

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.

«микро» или Р—Г) его приходится доводить до 60—80 вольт и более.

Ясно, что батарея в этих случаях должна состоять уже из большого числа отдельных аккумуляторов, что создает некоторые, затруднения при их изгото-

ВЛ0НИИ.

Однако, принимая во внимание ничтожный расход тока в анодных целях, обычно не превышающий 0,002—0,003 ампер (2—3 миллиампера) на каждую лампу, анодные аккумуляторы можно строить уже сравнительно малой емкости, а следовательно и весьма малых размеров, что в значительной степени облегчает их изготовлеиие.

Так как аккумуляторы все равно нужно заряжать не реже одного раза в месяц, то если принять, что батарея работает в среднем на две-три лампы и по 4 часа в день, емкость батареи, а следовательно и каждого отдельного аккумулятора может быть не свыше 1 ампер-часа.

Такой емкостью будут обладать аккумуляторы с двумя решетчатыми пластинами размерами приблизительно в 12—15 см? (например, 2x6 см или 2,5X6 см и т. и.), причем сборка их может быть произведена в небольших стаканчиках, пробирках и т. п.

Пластины, конечно, могут быть изготовлены по типу пластин аккумуляторов накала, описанных в № 24 «Р. В.», за 1928 г., т. е. в виде свинцовых решеток, заполненных активной массой, состоящей из свинцового сурика и свинцового глета, замешанных крепким раствором серной кислоты.

Однако для упрощения, можно изготовить пластины и несколько иных типов.

В тех случаях, когда зарядка аккумуляторов может производиться часто, например у себя на дому, гнаться за большой емкостью никакой нужды нет, и аккумуляторы могут быть изготовлены ужо с простыми свинцовыми пластинами без активной массы.

«ВСЕВЫШНЕЕ» РАДИО

Уже темнело. Покатываясь из выбоины в выбоину, мотались санки. Лошадь чуяла стойло и перебирала чаще подрагивающими от усталости ногами. А на спуске с горки хватила так, что седок чуть не вывалился из саней.

Ехавший был комсомолец Ефимов—ретивый безбожник. В надвигающемся сумраке показалась деревня. На самом краю ее белела церковь. Острый глаз Ефимова подметил протянутую от верхушки колокольни антенну. «Здорово,—подумал он,— парод за радио взялся. Безбожникам тут, наверное, лафа...»

Змейкой вилась дальше дорога. Проявившая короткую прыть лошадь начала приставать. И когда подъехали к деревне, было уже темно...

В церкви ярко мигали огоньки. Ефимов прикинул—день завтра не праздничный, что же за причина такой иллюминации? Но сообразил: наверное церковь в клуб переделали и вечер там устраивают. Вот молодцы...

Не долго раздумывая, он соскочил с саней и направился к церкви. Дверь была не заперта. В углу стояло паникадило с несколькими огарками свечей. А около

него находился большой ящик, на котором стоял радиоприемник и репродуктор. Па табуретках вокруг чинно сидели несколько человек—четверо молодых и двое пожилых. Один из них—обрюзгший, как видно, от долгого знакомства о сорокаградусной, тупо смотрел в бумажное жерло репродуктора и как бы ожидал, что оттуда вдруг рявкнет: «пьяница»... Другой—елейный старичок—что-то подиипчи- вал в радиоприемнике.

«Ловкая штука это радпо,—подумал Ефимов пе только от бога, а и от пьянства отвлекает». Поздоровался и подсел на краешек к одному из молодых.

Старик поднялся, кашлянул в руку и начал:

— Граждане, доколе мы будем ходить во тьме, доколе будем слушать козлообразное пение нашего псаломщика Феодосия..? Всевышне дарованное нам радио украсит торжественными звуками сей храм. Несомые с пебес голоса создадут необычайное благолепие... Призываю вас, граждане братие, записываться в кружок любителей радио—несравнимого дара всевышних сил...

— А слушать когда будем? —перебил его один из парней.

Так как наибольшие затруднения для радиолюбителей при сборке анодной батареи составляет пайка соедччктельных частей пластин, то во всех случаях гораздо удобнее пластины изготовлять парные, т. е. уже с готовой соединительной частью; при этом одна половина будет составлять положительный полюс одного аккумулятора, вторая же -отрицательный полюс второго аккумулятора.

Изготовление простых свинцовых пластин

Для изготовления пластин берут листовой свинец толщиною в 1—2 мм или ’ более и нарезают из него полоски такой ширины и длины, чтобы они свободно входили в приготовленные сосуды и чтобы изогнутые в виде буквы П полоски могли опираться на дно сосудов (см. рис. 1).

Чтобы увеличить поверхность пластин, отчего зависит емкость простых пластин, оба конца их на высоту раствора в сосудах при помощи ножа, напильника.

Рис. С. Рис. 7.

или каким-либо иным инструментом исчерчивают бороздам или царапинами.

Иногда бывает трудно достать листовой свинец, особенно химически чистый. Тогда в крайнем случае можно воспользоваться, например, свинцовой оболочкой от звонкового кабеля, кусок которого

— А' тому часы предначертаны, ответил старичок и продолжал.

— Повестка дня сегодняшнего собрания учредителей радиокружка следующая...

Старичок надел на голову наушники, повернул реостат и начал настраивать приемник.

— Отец дьякон, приступай,—сказал он, снимая трубки и переключая на репродуктор.—Сейчас начинается.

Обрюзгшая фигура встала, провела рукой по брюху и с прихршюм рявкнула:

— Вомем...

И через полминуты из репродуктора послышался женский хор, исполнявший духовный папев.

— Те деум... а по нашему—тебе бога хвалим,—пояснил старичок.—По латыни, а благолепно поют еретики...

— Отец Паисий,—обратился один вих- рястый парень.—А на счет гармошки как же будет?..

Старичок укоризн'тшо глянул на спрашивающего.

— Это в храме-то... Может еще богопротивные речи слушать? Не туда попал, брат. Недалече—-в школе год стоит радио. Глотку ему заложило от гармошки да анафемских речей. Громкомолчателеы называется. Вот там И гармошку и «комсомольскую правду» послушаешь, ежели, гром комолчатель заговорит...

214