Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ной пластины будет составлять положительный полюс одного аккумулятора, другая же—отрицательный другого аккумулятора.

Для заполнения положительных пластин активную' массу следует составить примерно в пропорции 100 г свинцового сурика на 35 г свинцового ?лета, замешав смесь в виде густого теста крепким раствором .серной кислоты (1 объем кислоты на 2—3 объема воды).

Для заполнения отрицательных пластин, наоборот, свинцового сурика следует взять 35 г, свинцового же глета— около 100 г.

Заполнение пластин активной массой должно производиться возможно плотнее. После же заполнения пластины необходимо подвергнуть тщательной просушке в теплом месте в течение пе менее суток.

Сборка батареи анода.

Принимая среднее напряжение заряженного аккумулятора в 2 вольта, не представляет труда подсчитать, из скольких отдельных аккумуляторов должна состоять батарея, чтобы получить желательное напряжение.

Для получения, например, нормального напряжения в 80 вольт, необходимо будет изготовить 40 аккумуляторов.

При сборке батареи для предотвращения утечки аккумуляторы рекомендуется несколько отставлять друг от друга, например на 0,5—1 см, как указано на рис. 8; при этом пластины в каждом аккумуляторе должны находиться примерно на расстоянии 1 см одна от другой, в зависимости от чего соедтштелъ- иая часть и должна иметь определенную длину.

Монтаж всей батареи удобнее всего произвести в неглубоком ящике, на дне которого устав;) вливаются все аккумуляторы в определенном порядке, в несколько рядов. От конечных же пластин или полюсов батареи следует сделать отводы, и на них укрепить зажимы для проводов (см. рис. 9).

Чтобы пробирки не сдвигались, все дно ящика в промежутках между ними следует залить каким-либо смолистым веществом. Толщина слоя смолы должна быть не менее 1 см, благодаря чему все пробирки окажутся крепко приклеенными к дну ящика.

Электролит для аккумуляторов

В качестве электролита, как и во всех других случаях, служит раствор очищенной серной кислоты плотностью 21—22° по ареометру Боме.

Из многочисленных применений радио останавливает на себе внимание снабжение последним военных кораблей в целях самоуправления и самообслуживания без помощи команды. Первые опыты дали положительные результаты.

На идею применения радио в качестве командного и исполнительного центра на военных судах натолкнула необходимость иметь пловучие щиты для артиллерийской практической стрельбы, позволяющие создать реальпую боевую обстановку. Обычно употреблявшиеся ранее щиты представляли собой буксируемые мелкие суда и благодаря этому являлись малоподвижными и малоповоротливыми. В погоне за скоростью хода и поворотливостью щита иностранные флоты начали перестраивать устаревшие линкоры в самоходные, управляемые по радио, щиты. В военном флоте САСШ такими самоходными щитами послужили старые линейные корабли Иова и Норд- Дакота, в английском флоте—А г а м е м-

Если серная кислота—кислота концентрированная, то для составления раствора необходимо будет взять примерно 1 объем серной кислоты на 4 объема воды (прокипяченной, остуженной).

Раствор наливается один раз навсегда, но мере же испарения следует доливать чистую воду с прибавлением не боле* 1 объема кислоты на 20—25 объемов воды.

Следует помнить, что при составлении раствора серной кислоты необходимо вливать серную кислоту вводу, но отнюдь нельзя лить воду в кислоту.

нон и Центурион и наконец в германском—Деринген, испытания которого только что окончены и дали прекрасные результаты.

Оборудование на нем машин и котлов таково, что один и тот же радиосигнал управляет машинами и котлами, а также вспомогательными механизмами, т. е. достаточно одного радиосигнала, чтобы изменить скорость движения и работу всех тех механизмов, которые о этим изменением связаны.

Для управления самоходным судном выделяется особое судно, которое передает на него по радио определенные сигналы по азбуке Морзе. Сигналы эти воспроизводятся пе обычно употребляемым ключом Морзе, а особым «передатчиком приказаний», имеющим столько кнопок, сколько имеется различных вариантов пряклзапий. Нажим одной кнопки пе редает целую комбинацию знаков Морзе. Всего предусмотрено 100 командных передач, куда, между прочим, входят: изменение скорости хода, поворот на любой курс, включение прожекторов, включение и выключение ходовых огней, окутывание дымовой завесой, выпуск ракет, стрельба из отдельных групп орудий (в настоящее время холостыми зарядами) и т. д.

Все сложные приборы и моторы, необходимые для передачи принятых по радио распоряжений отдельным механизмам и машинам, сосредоточиваются в особом центральном посту, представляющим управляемый извне мозг корабля.

В случае рорчи или обрыва антенны или неисправности самоходный щит, не получая определенное время никаких радиоприказов, зажигает прожектор, включает ходовые огни, выпускает ракеты, переводит себя на прямой курс, стопорит машины и останавливается. Все эти действия производятся автоматически. При порче хотя бы одного из механизмов или приборов судно приводится в неподвижность тем же автоматическим путем.

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РАДИО В ВОЕННОМ ФЛОТЕ

В читальне па Московской бирже труда. Доклад по радиотехнике для безработных.

216