Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


'ковой молено воспользоваться станиолем, обклеив им крышку. Подвижные пластины конденсатора С4 нужно соединять

L/

дучи много дешевле готового, совершенно не уступает ему в работе и имеет не-

12

Рис. 3.

с экраном, в противном случае на на- стройко будет отражаться движение руки. Самодельный универсальный «БЧ», бу-

оспоримое преимущество, давая возможность принимать на более подходящей к местным условиям схеме.

Таблица включения приемника.

Схема !

П* на конт.

п2

на конт.

в,

1

О-У-2 . . .;

I

г

у Замкнут

'

Замкнут

2

О-У-1 . .

1

9

/

Разомкнут

3

О-У-0 . . .

]

3

Разомкнут

Разомкнут

4

1-У-2 . . .


I

1

ч Замкнут

Замкнут

5

1-У-1 . . . |

} 2, 3, 4, 5,

2

J

Разомкнут

6

1-У-О . . .

1

3

Разомкнут

Разомкнут

Парфенов.

(г. Одесса.)

ГДЕ КАК СЛЫШНО.

Письма радиолюбителей дают картину дальнего приема во всех уголках нашего Союза. Ясно, что на такой огромной территории, которой является наш Союз, прием не может быть одинаков везде. Поэтому интересно осветить условия приема радиовещательных стапций в различных районах.

Прием дальних станций под Мосиной в общем нельзя назвать плохим. Слышно все то, что слышат, скажем, украинские любители, может быть, лишь немного хуже. Под Москвой сравнительно громко и регулярно принимается как зимой, так и летом, целый ряд германских, польских, чехо-словацких, шведских в финских станции, а прием станций более отдаленных, как, например, Испании и ■Франции, хотя и гораздо хуже и не регулярен, но вое же не может быть

назван очень плохим. Это относится, конечно, к слышимости на ламповый приемник. На детекторный же, кроме местных станций, трудно что-либо услышать, по на хорошую антенну в поздние часы возможен, хотя и слабый, прием Харькова, Ленинграда и мощной «заграницы».

Украина в этом отношении находится в более благоприятных условиях. Там, особенно в западной части, вполне возможен довольно регулярный прием нескольких германских и польских станций. Особенно громко и регулярно слышны на детектор такие станции, как Будапешт, Вена, Глейвиц, Бреслау, Варшава, Еаттовицы, Стамбул, Кенигсву- стергаузен, а также станции южной части Союза и Кавказа.

На ламповый приемник все эти мощные заграничные станции слышны очень громко, даже па одну лампу. Значительно лучше, чем под Москвой, слышимость Испании, Сев. Африки и Франции. По атмосферным условиям Украина приближается к Москве; то же обилие атмосферных разрядов летом, и большей частью чистый прием зимой. Прилегающее к Украине побережье Черного моря, по условиям приема еще лучше Украины. Например— на Черноморском побережьи Кавказа возможен прием таких станций, как Барселона, на детектор.

Ленинградская (Северо-западная) . область но дальнему приему стоит между Москвой и Украиной. Близость моря и близкое расстояние от стран Западной Европы дает хорошую слышимость европейских радиовещательных станций. Прием в прибрежной полосе Балтийского моря затруднен ввиду помех портовых и судовых передатчиков.

Из других частей европейской части Союза, в Поволжьи и прилегающих к нему районах, прием примерно такой же, как в в центре Союза, под Москвой, но к станциям, принимаемым под Москвой, добавляются стапции Урала, Поволжья и западной частя Сибири.

Как показали многочисленные письма радиолюбителей, Сибирь не является таким уж «гиблым местом» в дальнем приеме, как принято считать. Кроме местных сибирских станций, там принимается много станций европейской части Союза, а также мощных заграничных. Мы уже писали о приеме станции МГСПС в Красноярске. В различных местах Сибири были приняты многие маломощные станции Союза, как, например, Днепропетровск, Сталин и др. Из центральных станций громче всех слышен Опытный передатчик НКПиТ в Москве. Необъятная территория Сибири не может, конечно, давать одинаковой слышимости станций в различных местах. Чем мы дальше будем двигаться к востоку, тем слабее и реже будут приниматься европейские стапции. Во Владивостоке прием Москвы очень редок и нерегулярен. Зато чем дальше к востоку, тем чаще принимаются японские н китайские станции. Китайские станции слышны хорошо в Чите и в прилегающем к ней районе, японские—во Владивостоке.

Атмосферные условия в Сибири хороши, лучше, чем в европейской части Союза. Зимой мало разрядов, и, кроме того ввиду большой разницы во времени прием всех западных станций приходится производить в очень поздние часы, когда прием особенно легок.

В заключение надо отметить условия приема еще в одном районе—в Туркестане. В Туркестане возможен прием очень многих европейских стапций с довольно большой громкостью. Часто довольио громко слышны такие станции, как Тулуза и Барселона. Прием Москвы бывает часто довольно громок уже на одну лампу.

Кроме стотщй Европы и Сибири в Туркестане возможен прием индийских станций—Бомбея и Калькутты. Особенно чисто и легко принимается Калькутта. Атмосферные условия Туркестана хуже, чем Сибири. Хороший прием возможен лишь в течение двух зимних месяцев, в остальное врем прием затрудняет обилие атмосферных разрядов.

Говоря о Сибири и Туркестане, мы описывали то, что можно принять на ламповый регенеративный приемник. Интересно бы узнать, что может принять в Сибири и Туркестане опытный любитель на детектор.

Д. Рязанцев

219