Страница:Радио всем 1929 г. №07.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


городской культуры в деревню все отпускники должны подготовиться заранее.

Каждый отпускник должен серьезно вдуматься в один из тезисов тов. Калинина к предстоящей партийной конференции—в тезис об усилении «общения пролетарского города с деревней, как методу укрепления руководящей роли рабочего класса в стране». Этот тезис говорит о том, что рабочий класс должен использовать все случаи, все возможности об увеличении и усилении своей роли, как проводника культуры в деревню. Мы не будем здесь останавливаться на всех задачах, которые в связи с этим встают перед отпускниками. Скажем только, что каждый отпускник обязан настолько подготовиться к поездке в деревню, что мог бы дать крестьянину разъяснения по всем основным вопросам, связанным с нашим хозяйственным положением и социалистическим переустройством деревни. Это— обязательство для каждого отпускника.

Кроме этих общих указаний, мы считаем необходимым обратить внимание отпускников на ту громадную роль, какую они могут сыграть в одном большом культурном деле —радиофикации деревни. За последний год в деревне интерес к радио почти принял стихийный характер. Тяга деревни к усилению культурной связи с городом через радио является одним из наиболее бросающихся в глаза результатов общекультурного подъема широчайших масс крестьянства. Удовлетворить это требование надо во что бы то ни стало. Одновременно надо учесть и устранить все препятствия, стоящие на пути удовлетворения требований деревни по радиофикации. Отпускники в этом деле могут сыграть почти решающую роль.

Одним из больших препятствий, замедляющих радиофикацию деревни, не позволяющим ей развить темп соответственно идущим из деревни требованиям, является отсутствие на местах достаточно подготовленных инструкторов. Это обстоятельство должно быть учтено в первую очередь отпускниками - радиолюбителями. Всем радиолюбителям, едущим в летние месяцы в деревню, необходимо сейчас же списаться с местами, выяснить потребности, учесть местные условия, запастись соответствующей аппаратурой и литературой. Одновременно с этим, надо подготовить материал справочного характера об «Обществе Друзей Радио», о радиоторговой сети и пр.

ПЕРВАЯ, КРЕСТЬЯНСКАЯ

Радиофикация деревни движется все еще очень медленно. Из трехсот с лишним тысяч радиоприемников, имеющихся в стране, на деревню приходится всего только тридцать - сорок тысяч. Мы всегда говорили и говорим, что радиофикация деревни есть одна из задач культурной революции, что радио в деревне, особенно далекой, приобретает значение проводника культуры, что в нашей отсталой, неграмотной деревне радио играет роль революционера деревенского быта.

Много мы спорим о том, как радиофицировать деревню, как это сделать быстрее, какими путями это сделать.

Даже имеющееся в деревнях небольшое количество приемников целиком не используется, большинство из них, к сожалению, как воды в рот набрало—молчит.

Потому молчат деревенские приемники, что остро ощущается недостаток технической силы в деревне, что мало распространено еще в деревне радиолюбительство, что крестьяне не умеют еще обращаться с радиоаппаратурой.

За отсутствием денежных средств не каждая организация ОДР может организовать хотя бы краткосрочные курсы для обучения крестьян обращению с радиоприемниками.

Мы понимаем, что не каждый крестьянин пожелает и сможет сразу затратить десять-пятнадцать, а то и более рублей на покупку приемника.

Нам ясно и то, что наша молодая государственная радиопромышленность, без вложения в нее достаточных денежных средств,

не может выпустить в свет массу деревенских дешевых приемников.

Всему этому на помощь идет Первая Крестьянская Вещевая Радиолотерея ОДР, реализация билетов которой начнется в- мае текущего года.

Эта лотерея даст нашей советской деревне новых пятьдесят восемь тысяч триста полных наборов детекторных приемников, сто двадцать пять комплектов четырехлампового приемника БЭ- ЧЭ-ЭН и пятьдесят полных комплектов трансляционных узлов, рассчитанных на пятьдесят точек каждый. Даст Обществу Друзей Радио около ста пятидесяти тысяч рублей на проведение деревенских радиолюбительских курсов, ремонтных мастерских, лабораторий — на организованную борьбу с молчащими установками в деревне. Даст государственной радиопромышленности семьсот пятьдесят тысяч рублей на производство дешевых детекторных приемников.

Всего должно быть распространено два миллиона лотерейных билетов на сумму в один миллион рублей, то есть каждый лотерейный билет будет стоить пятьде сят копеек.

История лотерей, пожалуй, не знает таких шансов на выигрыши, какие имеются в этой лотерее. На каждые тридцать три билета, падет выигрыш.

Разъяснять крестьянам значение этой радиолотереи — задача каждого Друга Радио, каждой организации ОДР.

Первомайская кампания, анти- пасхальная кампания и отпускная; кампания должны быть использованы для реализации билетов. Первой Всесоюзной Крестьянской Радиолотереи ОДР, для популяризации задач этой лотереи.

В мастерской радиолюбителя. Фото С. Таркуса. Сретенск, Д.-R края.

194