Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/12

За сборкой волномера.

шен несколько иначе. Как видно го рис. 2, в зазор между частями намотки вмонтировано шесть штепсельных гнезд, по три с двух противоположных сторон. К двум го ппх, носящим на рис. 2 номера 1 и 3, присоединены концы катушки, гнезда 2 и 5 соедипены о серединой намотки, и, наконец, гнезда 4 и 6 соедипены с 25-ми витками (считать от среднего) секций. Другие концы обрывов, т. е. 70-е витки (при счете от краев катушки), присоединены к латунным пружинкам (а), имеющим контакт с гпез- дами 4 и 6. Одним своим концом пружинка прикреплена шурупом к остову катушки, на другом свободном конце укреплен эбонитовый цилиндрик (б), свободно входящий в отверстое штепсельного гнезда и не мешающий контакту между пружинкой и гнездом.

На панели приемпика укреплены три штепсельных ножки, присоединенные соответственно к точкам а, б, и в схемы (см. рио. 1). Таким образом, если мы катушку включим в приемник гнездами 1, 2 и 3, все витки будут включены в схему и аппарат будет работать на длинных волнах. Стоит только перевернуть катушку и вставить штепсельные ножки в гнезда 4, 5 и 6, как приемник будет

готов для коротких волн, так как в этом случае катушка имеет 50 витков. Вместе о тем штепсельные ножки, входя в гнезда 4 и 6, унщвютея в эбонитовые цилиндрики и приподымают пружинки, тем самым отключая от катушки часть так называемых мертвых витков.

Катушки генератора.

Катушки L2 и L3 наматываются на общий остов той же формы и тех же размеров, что и для катушки приемного контура. Катушку Ь2 начинают наматывать, отступив на 10 мм от края остова (см. рис. 3), делают отвод после 30-го витка и кончают, намотав 95 витков. Затем, отступив на 15 мм, начинают наматывать катушку Ls, наматывая 75 витков, о отводом после 50-го (если считать от средины катушки) витка. Катушка L4, служащая для связи приемного контура с гетеродином, наматывается на особом остове, размером 65 X 45 X 25 мм, проволокою также d = 0,25 мм; эта катушка имеет 30 витков, с отводом после 10-го витка. Катушка L4 вкладывается внутрь остова катушек L2—L3 и укрепляется в положении, указанном на рис. 3. В остове катушек L2—L3 укрепляется 6 пар штепсельных гнезд, к которым присоединяются концы и отводы намоток. Соединения делают согласно приведенной схеме. На монтажной панели (рис. 4) укреплены соответственно три пары штепсельных ножек, с помощью которых и происходит включение катушек в схему. Включив катушку гнездами 1, 2, 3, 4, 5, 6, мы заставляем гетеродин работать на короткой волпе, а перевернув катушку противоположной стороной, мы получим диапазон длинных волн. Может случиться, что по тем или иным соображениям, читатель, заинтересовавшийся супером, пожелает построить для приемника цилиндрические катушки. В этом случае следует брать внешпий диаметр цилиндра катушки, равный 80 мм, сохранив

число витке®, указан«« для прямоугольных катушек, так как при приведенных, размерах, самоиндукция витка обоих танов катушек одинакова.

Остальные детали.

Чтобы закон иль описание 1-й части-, приемника, следует указать еще данные- остальных деталей. Переменные конденсаторы С4 и С2 лучше взять прямочастотными и обязательно с верньером, емкостью 500 см. Конденсатор С—

40—50 см (пейтродиппого тина) имеет постоянную установку па лучшую слышимость. Реостата два, по 25 & сопротивления. Гридлик обычный для детекторной лампы: конденсатор слюдяной 300 см н сопротивление утечки два мегома. Чтобы уничтожить влияние емкости руки,

новенпым мпкрофопом о присоединением к нему пустякового прибора, можно было из любого места, где имелся телефон, передавать происходящее.

А вы посмотрите па плакаты, извещения того времени: радиотрансляция

превращалась в таинственное, чудеспое. Если, например, передавали копцерт из зала или оперу из театра, то гордо при этом заявляли: «трансляция организована». Вы можете удивиться—нужна была целая организация для того, чтобы

Зществить путем проволоки или мик- опа передачу из ограниченного количества пунктов. В каждый из пих таскались вот эти огромные ящики о батареями, сложными приборами. При них были специальные дежурные. Вероятно, это делалось для того, чтобы внушить поддельное уважение непосвященным в это дело.

Одпако, мы очень долго задержались на просмотре этих разнохарактерных экспонатов. Взглянем еще па радиолюбительский павильон. С пего, собственно говоря, нужно было бы начинать просмотр, так как радио пошло в массы только с началом радиолюбительства. Но мы

сейчас не можем изменить того порядка, какой имел место в те годы. Радиолюбительство толкало радио вперед к развитию, но не могло как следует толкнуть целый ряд организаций, занимающихся радио, па внимание к пему. Поэтому здесь индивидуализм засел достаточно глубоко—каждый вертел свой приемник про себя и для себя. Каждый хотел непременно сам и, насколько можно, без помощи других, перекрыть рекордные пространства...

В это время радио-инструктор заметил, что внимание экскурсантов отвлечено было огромным ящиком, сколоченным нз толстых досок. Ящик выделялся среди группы небольших коротковолновых передатчиков. Это,—сказал он, улыбаясь.,— коротковолновый передатчик, с которым летел один из советских радиолюбителей—Лшшапов, на впервые радиофицированном аэростате. Этот передатчик занял всю корзину аэростата и чуть не вытеснил из нее самого Липманова и пилота.

— Так вот,—продолжал радио-ип- структор,—каждый из тех, кто имел передатчик, хотел связаться со всеми другими радиолюбителями Европы и Америки непосредственно своим и только своим передатчиком. И пикто не задумывался над тем, что получилось бы, если бы каждый' из имеющих проволочный телефон потребовал тянуть линию не к ближайшему телефонному центру, а через всю Европу и Азию. Трудно даже представить себе, какой хаос проводов мог бы получиться •• при этих условиях.

Но тогда каждый го радиолюбителей был почти целиком предоставлен сам себе. Каждый искал выхода своей энергии, энергии своего передатчика. И лишь только к концу десятилетия появились признаки общественных трансляционных станций для пользования при дальних сношениях. Но до такой системы районных автоматических радиостапций, какие мы имеем сейчас, тогда еще не могли додуматься.

Нам пора уже отправляться па просмотр настоящего. Еще не раз, глядя па развернутую картину современной нам радиофикации, мы невольно вспомним* многое, виденное в этой хаотической музейной громаде...

QRD.

202