Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/14

параллельно перчичпой и вторичной обмоткам фильтра. К, имеет емкость 250 ем, К2—200 см. Если прием; тж собран правильно, в втом случае уже станет возможен прием радиовещательных станций, в том числе и дальних. Затем один ва другим подбирают конденсаторы, приключенные параллельно первичным (а не вторичных, как это чаще всего встречается в схемах) обмоткам трансформаторов. Величии этих конденсаторов могут колебаться в пределах от 200 до 400 см.

Пробуя последовательно, начиная с первого трансформатора, включать параллельно первичной обмотке имеющиеся конденсаторы, останавливаются па тех из них, при которых наиболее ярко повышаются слышимость и селективность приникни. Вторичные обмотки фильтра и первых двух трансформаторов одним из своих концов соединены с сетками усилительных ламп, а другими—-с движком потенциометра R сопротивлением 1000 ом; это позволяет изменять на сетках потенциал в пределах 4 вольт, т. е. дает возможность выбрать наивыгодпей- пшй для работы усилителя режим.

Реостат вакала берется общий для всего усилителя сопротивлением 5—10 ом. Данные гридлика второго детектора те же, что указаны для первого детектора. Блокировочный конденсатор К7 имеет емкость 2000 см.

Монтаж.

Следует ли упоминать, что монтаж приемника необходимо производить очень внимательно и аккуратно; пайти ошибку в монтаже 6 ламп по окончании работы вещь, конечно, очень трудная. Работу по монтажу облегчают приводимые фотографии и рис. 4 и 6.

Смонтирован приемник по притушу угловой панели, закрытой ящичком—чехлом. Такой врвомнЕК имеет изящный вид

и, кроме того, отдельные части аппарата, в том числе и лампы, предохранены от случайных механических повреждений.

Регулировка и проверка схемы.

Не надо забывать, что супергетеродин представляет собой многоламповый приемник сложной схемы, сборка которой сама по себе является делом нелегким, поэтому, если приемник не начнет работать сразу, необходимо несколько раз тщательно проверить правильность всех соединений. Проверив схему, отдельно проверяют, работает ли усилитель промежуточной частоты. Для этого вставляют четыре лампы усилителя на их места, оставив гнезда генератора и первой лампы свободными. Слушая в телефон, вращают ручку потенциометра от плюса к минусу; при некотором положении днаж- ка в телефоне должен быть слышен короткий треск. Если треск налицо, усилитель работает исправпо, если его нет, нужно еще раз просмотреть монтаж и проверить, не перепутаны ли копцы трансформаторов промежуточной частоты. Другой способ узнать, работает ли усилитель, это, дав потенциометром па сетки ламп отрицательный потенциал, притронуться мокрым пальцем к проводнику, составляющему цепь сеток. При правильной работе усилителя в телефопе бывает слышен резкий щелчок как при прикладывании, так и при отиимании пальца.

Убедившись, что усилитель работает исправпо, а приемник все-таки молчит, следует еще обратить внимание па схему генератора и переменить местами концы анодной катушки L3.

Наладив приемник, следует позаботиться еще об одном положении—поставить каждую лампу именно на то место, где ола будет работать лучше всего. Для этого следует испробовать кале дую лампу, включая ее по очереди на место генератора, на место детекторной первой лампы и в усилитель.

Управление приемником.

Управление приемником очень просто: включив катушки соответственно на длинные или короткие волны, вращал переменные конденсаторы, легко отыскивают желаемые станции. Движок потенциометра ставится в положение :аллуч- шей работы приемника.

В заключение следует посоветовать приступать к сборке приемника, предварительно хорошо ознакомившись с его теорией. В русских журналах уже много писалось о действии суиергетеро.щгошх схем1); только отдавая себе ясный отчет о действии каждой части приемника, можно рассчитывать на положительпий результат. Механическое же копирование ыоптажвой схемы может повести лишь к случайной удаче, а чаще кончается полной неудачей.

Поэтому пусть к постройке супергетеродина приступают лишь опытные любители, подготовленные теоретически и уже имевшие дело с монтажей многоламповых схем; для них этот тип приемника доставит большое удовлетворение.

Неопытпый же любитель только потеряет зря время и разочаруется в одной из лучших схем, которую до настоящего времени может предложить радиотехника.

  • ) См. «Р. В.», №№ 3, 5 и 7, статьи Н. М. Изюмова.

ПОЛЮСООПРЕДЕЛИТЕЛИ.

Полюсоопределитель состоит из самой обыкновенной свечи, в пламя которой введепы две проволочки, идущие от источника тока. Под иапряжеиием тока пламя из длшшого делается низким в широким, а па отрицательном полюсе появляется тонкая веточка сажи.

П. Нешель.

(Южный).

При малых напряжениях хорошие результаты дает полюсоопределитель о «паяльной кислотой». Медная проволочка, соединенная с минусом источника тока, покроется серовато-голубоватым налетом.

В. Панов.

(Москва).

ЧИТАЙТЕ

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: Универсальный радиоаппарат и коротковолновый О—V—О.

Шахматный матч по радио

между сборной московской совторгслужащнх и тверскими шахматистами. Ходы передавались черев радиостанцию совторгсдужащих. Слева ва стуле ^председатель совета шахм. и шаш. тов. Н. В. Крыленко.

204