Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/16

такой асе шум, завой слышен в граммофоне от трения иглы. Следующая ступень—слова неразборчивы, музьпса понятна—усиление сплошного шума и появление потроскньангй. Последнее и делает речь малоразборчивой, однако не мешает слушать музыку. Третья ступень—музыка неразборчива—на фоне сильного шума потрескивания достигают такой силы, что разбивают звук как бы на отдельные частицы. Однако знакомую музыку вее-таки можно узнать. Четвертая ступень—только шум и грохот, среди которого иногда не удается даже разобрать свистов настройки.

2—V—2), то при схеме рио. 2 от вертикальной антенны его не удастся получить. С целью усилить прием была применена схема, приведенная па рис. 3, с настройкой вертикальной антенны. Как показывает кривая 3, прием получался значительно чище, чем при горизонтальной антенне по схеме II, но сила приема все- таки оставалась ниже нормального гром- коговорешш, чувствовалась необходимость добавления еще каскада усиления низкой частоты. Настройка 4 контуров при переменной связи с антенной очень ус- локшла манипуляции о приемником. Слушать при этом некоторые советские станПримеиение З-каскадиого усиления и.зкой частоты в регенеративном приемнике 1—V—3 дало возможность использовать схему рис. 3 с вертикальной антенной и при хорошей громкости иметь чистый прием для волн до 600 метров согласно кршюй 3 диаграммы. Появилась возможность не только разбирать свисты настройки станций длинноволнового диапазона, но и музыку. А при хорошем состоя raw эфира, отсутствии атмосферных разрядов и минимальном «вредительстве» со стороны электростанции удавались слушать доклады Опытного передатчика. (825 м) и Харьков (1680 м).

Таким образом эти опыты дают возможность рекомендовать следующие мероприятия для чистого громкоговорящего приема при сильных помехах со стороны близко распол- жен шх (около 100 м) электростанций:

1. Прием производить на вертикальную

антенну.

2. Антенный контур должен быть настроенным и иметь индуктивную переменную, верньерную связь о катушкой сеточного контура (схема рис. 3).

3. При усилении высокой частоты применять не более одного каскада с резонансным усилением, а повышение чувствительности приемника создавать за счет обратной связи.

Как видно из диаграммы, помехи растут вместе с увеличением длины волны, достигают некоторого максимума, а затем опять уменьшаются, хотя уменьшение происходит значительно медленнее, чем нарастали е. Если желательно слушать лоиро: и доклады, то область чистой, хорошо разборчивой речи поднимается немного выше линии А-Б. Если же слушатель направляет свое внимание на музыку, то область возможного приема расширяется до В-Г.

Диаграмма показывает, что прием по схеме рис. 1 о горизонтальной антенной крайне ограничен, так как кривая 1 уже с волн порядка 35G метров переходит в области сильных помех и поэтому от этой схемы нужно отказаться. Ненастроенная антенна (рио. 2), при которой связь ме жду антенной и сеточной катушками должна быть обязательно переменной (с верньеров), значительно расширяет область приема, приблизительно до 600 метров, т. е. дает все заграничные станции, кроме нескольких длинноволновых. Этому случаю соответствует кривая 2 диаграммы.

Применение вертикальной антенны в схеме рио. 1 дает по чистоте результаты, промежуточные между крипой 1 и 2. Особенно сильно чувствуется отсутствие переменной связи с аптенной на волнах 450—600 метров, где переменпая-то связь и спасает от помех. Кроме того вертикальная антенна значительно ослабляет силу приема, и если по схеме рис. 1 еще в зможен громкоговорящий прием (для

ции нельзя было, так как они очень быстро выпадали из резонанса вследствие изменений длины волны. Все эти опыты были произведены при 2-каскадном усилении. высокой частоты без обратной связи. Использование тех же 4 и 5 ламп в приемниках с однокаскадным усилением высокой частоты, с сокращением настраиваемых коптуров до 2 и 3, вместо 3 н 4, по с применением обратной связи, дало результаты лучшие, чем в первой серии опытов, как по [ромкости, так и по уменьшению шумов.

Прием на регенеративный приемник 1— V—2 по схеме рис. 2 характеризуется кривой 4 на диаграмме.

Советские радиожурналы имеют значительное распространение за границей. Их штают преимущественно друзья СССР— многочисленные пролетарии-рабочие. Заграничная радиопресса иногда производит перепечатку из советских журналов, в частности из «Радио всем». Трудно сказать отчего это зависит, от незнания Ли русского языка или просто от желания употреблять этот материал по «своему усмотрению», но в заграничной литературе встречаются интересные «перлы». 11а)'ример, на обложке журнала Германского рабочего радиосоюза «Арбейтер- функ» напечатана фотография с подписью : «Аппарат, прилипший первое SOS Нобиле». При ближайшем рассмотрении это оказалось... перепечаткой фото «Во- рон-жекпе коротковолновики на маневрах», помещенной в N 11 журнала «RA- QSO-RK», правда, рядом со статьей о приеме сигналов Нобиле. Что тут про-

4. При питании приемника от осветительной сети (хотя бы только анод) обязательно заземлять минусовый провод приемника или непосредственно или через конденсатор, в зависимости от условий в сети.

5. При 3-каскадном усилении низкой частоты применять в последнем каскаде усиление на сопротивлении и ирэнгмать меры к возможному сокращению шумов, создаваемых трансформаторами. Для этого шунтировать вторичную обмотку трансформаторов сопротивлениями в 60 000— 100 000 ом или заменять ее соответствующей дополнительной обмоткой в 15—25 витков, замкнутой на себя.

изошла ошибка благодаря незнанию языка, это несомненно. Но как объяснить то, что австрийский журнал «Радио- вельт», помещая статью о радиоьещашгв в Китае, Филиппинах в на Гавайских островах, не постеснялся перепечатать фотографию из «Радио всем» Л! 14 за 1927 г., где студенты коммунистического университета трудящихся Востока «слушают радио во время отдыха», о жирной надписью: «Халло, Халло, хир Радио Шанхай». Сбоку фотографии имеются соответствующие комментарии. Глядя на такую изобретательность, нисколько не удивишься, если в один прекрасный день за границей перепечатают фотографию приборов Памирской экспедиции о комментарием: «Радиоустановка, участвовавшая в полете из Москвы на Марс», или портрет т. Любовича о пояснением: «Крупный коммерсант, владелец всех действующих н строящихся советских радиостанций».

ХАЛЛО, ХИР РАДИО ШАНХАЙ.

206