Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/19

Двухнедельный ерган сенцян нвувпшх в*т (СКВ)

~ увей Радев ССР Москве, Вервврке, Иптьевспй вер., 14.

Гс’;

Г ОС ИЗДАТ

т 8

АПРЕЛЬ

1929 г.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЗРАК В ГЕРМАНИИ.

До сих пор коротковолновые передатчики не разрешепы в Германии. В этом разрешении не нуждаются фашисты— «своих люди для полиции. Они обладают сетью передатчиков, не угрожающих спокойствию буржуазии. Другое дело-рабочий радиолюбитель. В его руках коротковолновый аппарат может превращаться в частицу взрывчатого материала против капиталистического строя. Поэтому о разрешением передатчиков торопитьвых радиотелефонных передатчиков, работу которых могут слышать н те, которые не знают азбуки Морзе.

«Основанием для этого ограничения,— говорится в журнале «Функ»,—служат,

с одной стороны, причины технического характера (радиотелефония покрывает более широкую полосу частот и сильнее мешает), а о другой стороны—причины политические (недамшй случай на Берлинской широковещательной станции доказал, с какой легкостью можно использовать телефонные передатчики для политической агитации)»...

Рабочие радиолюбители, очевидно, должны поступать как раз наоборот—изучать и пользоваться коротковолновой радиотелефонией, не бросая одновременно и телеграфных передатчиков.

Как то, так и другое должно пригодиться в качестве политического оружия германскому пролетариату.

Президиум ЦСКВ.

Почему советские коротковолновики не должны состоять в буржуазных радиоорганизациях?

ся нечего.

И буржуазные юстиция, полиция, почта но спешат. Уже несколько лет германским министрам «некогда»—они заняты по горло другими делами. Некогда обсудить условия разрешения коротковолновых передатчиков.

Германский журнал «Функ» так описывает тяжелое положение занятых людей:

«Несмотря на все старания, герман-' «кому почтовому ведомству не удалось до коцца 1928 г. достигнуть соглашения с заинтересованными прйыггеяьственными инсгалтщями. Главпой причиной этого были тяжелые политические условия: борьба за заработную плату в тяжелой промышленности и другие внутренние и внешние затруднения последнего времени, которыми постоянно были заняты другие министерства. Вследствие этого обсуждение радиолюбительского регламента было отложено, как менее срочное дело»...

Бедные слуги капиталистов—приходится им бегать без передышки от столика к столицу. Одному нужно подать тюрьму для рабочих, другому проект закона о закрытии союза красных фронтовиков. Вот время и ушло.

Но зато рабочие радиолюбители нашли время и начали устраивать передатчики нелегально. Тогда нашлось время и. в министерствах. Тот же журнал «Функ»' сообщает о «предстоящем регу- лирова'нин • радиолюбительства в Германии». Но то, что там излагается, скорее похожо на «запинчпьаяге», нежели «регулирование».

Предполагается, что будет запрещена радиолюбительская коротковолновая передача в часы радиовещания. А так как радиовещание занимает целый день на длинных, а ночь па коротких волнах, то можно будет запретить передачу в любое, время для «нежелательной» группы рабочих радиолюбителей. Диапазон волн— строго «по Вашингтону». А если и этого окажется мало, то тогда можно запретить работу ввиду ■ мешания «коммерческим» передатчикам, действующим круглые сутки. I ■■

А на самом деле имеется в виду, «ком—

Некоторые ОМы задают этот вопрос членам Президиума ЦСКВ. Ответ может быть только один: советские коротковолновики должны выйти нз иностранных буржуазных организаций потому, что об этом было постановление конференции, детализованное специальным постановлением ЦСКВ. Не может быть тгкаклх рассуждений о том, нужно или не нужно выполнять это постановление, правильно оно или нет. Наличие постановления является достаточным аргументом, а те, кто считают его неправильным, могут поставить этот вопрос на следующей конференции, но не освобождаются от выполнения роз припя- того решения, если хотят оставаться членами СКВ.

Только таким может быть ответ на вопрос, стоящий в заголовке. Другое дело—вопрос о том, чем руководствовались конференция и Президиум ЦСКВ, принимая такое решение.

На этот вопрос попытаемся ответить конкретными примерами. Вот, например, немецкая коротковолновая организация DASD. Кто туда входит? Буржуазная молодежь, маменькины сынки, сплошь фашистски настроенные. Кого они обслуживают коротковолновой связью? Немецкую фашистскую организацию «Стальной шлем».

В то время как рабочим Германии совершенно не разрешается иметь передатчики, эта организация, являющаяся фактически филиалом «Стального шлема», предоставляет своим членам возможность иметь—на бумаге нелегальные, а фактически всем известные—передатчики, снабжает их технически и связана с такими же фашистскими организациями в дру> гих странах.

Молодое поколение буржуазии и высшей интеллигенции обучается там под руководством офицеров-фашистов делу военной связи.

Глубокая пропасть классовой ненависти отделяет DASD от рабочей организации— Германского рабочего радиосоюза. Может ли быть для советского коротковолновика что-нибудь позорнее панибратства о этими ожесточенными врагами рабочего класса?

Другая организация — американская— ARRL. Организация «демократической» Америки. Вся эта организация военизирована, обслуживает американскую армию, участвует в ее маневрах.

мерцая» другого порядка. Буржуазные Президиум МСКВ. Стоят слева направо—;еи 2ег (Федосеев), eu2tlo (Володин), cu 2ew подголоски прямо говорят, в. чем дело. (Пайдин), eu2db (Павлов); сидят — eu 2cm (Н. Браило), eu 2es ССоноков) k eu2cl Они" требуют запрещения воротаовфлио- (Черенков)