Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/22

60

Конденсатор сеточного контура (С3).

Максимальная емкость около 100 см. Из прямоволновых пластин конденсатора «Металлист», 4 подвижных и 5 неподвижных. Собирается также на эбоните и с такими же предосторожностям^, что и первые. У этого кондепсатора нужно добиться Максимальной легкости вращения при сохранении падежного, не дающего шумов п тресков, контакта с подвижной системой. Конденсатор монтируется в левом углу на задпей стенке ящика. На конец оси непосредственно насаживается удлинительная ручка из фибровой или эбонитовой палочки, проходящая внутри катушки приемника на переднюю панель,

Рис. 4.

где оканчивается болтиком из клеммы (стерженек от клеммы ввернут наполовину) со штепсельным гнездом в качестве подшипниика (см. монтажную схему).

Верньер.

На выходящий с лицевой стороны внутренней панели конец болтика от удлинительной ручки насаживается и укрепляется гайками эбонитовый или другого подходящего материала. верньерный диск. Диаметр диска 8 см, толщина 1,5—2 см. Рядом о диском, точно пригнанная к нему, в штепсельном гнезде вращается штепселкная вилка, с одетой на нее резиновой трубочкой и ручкой 3,5—4 см диаметром. Полу частая верньер о отношением примерно 1 к 14.

Для хорошей работы верньера необходимо, чтобы подвижная система пластин конденсатора вращалась свободно, без большого трения, н диск был вырезан совершенно Ао окружности и точно центрирован. При' соблюдении этих условий верньер работает Прекрасно, совершенно но давая Мертвого хода. ' ’

Дросселя (Др! и Др2).

Наматываются на эбонитовых или склеенных из прссшпана трубочках наружного диаметра 3 см. длиной 10 см. Дроссель приемника (Др2) мотается из проволоки ЛШД 0,15 в один ряд, ширина обмотки 5 см. Концы поджимаются под укрепленные в трубочках контакты. Дроссель передатчика (Др!>—из проволоки ПШД— 0,2 мм, также в один ряд шириной 5 см. Заделываются концы таким же способом.

Крепятся дросселя в вертикальном положении по углам (см монтажную схему).

Реостаты и другие детали.

Реостаты. Смонтированы на общей абонитовой панельке, укрепленной ко дну ящика на роликах или соответствующих втулках.

Переключатель накала на передачу и прием включен до реостатов в плюс накала (см. рис. 1) и имеет три контакта—холостой и два к реостатам. Путем удлинительной фибровой палочки переключение производится, как это видно из монтажной схемы, с передней панели.

Телеграфный ключ располагается вне ящика. Через специальные гнезда ключ включается в цепь анода генераторной лампы.

Панели для ламп берутся с верхним (паружным) монтажей. Гридлик дроболитейного завода, в одних обоймах емкость и утечка. В качестве контактных щипков для средних точек у катушек приемника и передатчика и связи о антенной удобно использовать поиски от ламп, оставив на них в качестве ручки часть мастики. Питание включается посредством ламповой панели, врезанной в задней шейке ящика, причем гнездо анода используется для подведения плюса высокого напряжения на анод передатчика. Гнездо сетки—для анода приемника, и гнезда накала—для плюса и минуса накала. От батареи идут четыре проводпика, свитых вместе и оканчивающиеся цоколем с ножками от сгоревшей лампы.

Весь внутренний монтаж ясен из приложенной монтажной схемы.

Диапазон волн передатчика от 18—20 до 55 метров, приемника—в зависимости от положения щипка—до 60 метров.

Приемник хорошо генерирует при 8 витках, включенных в обратную связь и 11 витках в контуре сетки.. При перестановке щипка настройка, конечно, сильно меняется. Градуировку можно произвести при каком-либо одпом наивыгоднейшем положении средней точки.

Стоимость всех материалов для изготовления передвижки около 20 руб. Вес ее, б,ез источников питания, 21/г кг.

Источниками питания могут служить сухие батареи как на анод (3 шт. по 80 вольт), так и на накал. Для уменьшения расходования батареи анода в нулевой провод от контура к накалу передатчика полезно включить гридлик для получения смещения. При удачном подборе сопротивления утечки (10—15000 ом) отдача в антенну не только не падает, но увеличивается.

С' передвижками такого типа в осенних воздухоплавательных состязаниях прошлого года, с лампой УТ—I в генераторе, держалась связь с землей аэростатов ОДР, «Комсомольской правды» и Осоавиа- хима.

Каждый коротковолновик обязан делиться своим опытом и достижениями на страницах своего журнала—„CQ SKW"

Кто следующий?

ЦСКВ получила следующее заявление:

Прилагая при сем присланный мне Американской радцолигой членский билет от 26 декабря 1928 года, прошу таковой возвратить обратно, ибо я не мыслю, будучи членом пролетарской коротковолновой организации, состоять членом фашистско-буржуазной организации. Приглашаю последовать этому примеру в остальных советских коротковолновиков. Письмо прошу поместить на страницах Cq SKW.

Член президиума ЦСКВ ОДР СССР Ей 2се Кувшинников.

Влияние барометрического давления на распространение коротких волн.

Наблюдая влияние погоды на распространение коротких волн, я неоднократно убеждался, что ни температура, ни облачность не влияют так на распространение коротких волн, как влияет в этом смысле барометрическое давление, причем, как правило, чем ниже барометрическое давление, тем лучше распространение коротких волн, тем больше дальность действия их,— короче,— больше ДХ-ов.

При барометрическом давлении ниже 760—750 мм аа вечер работы (за 2— 2!/г часа) можно принять десятка два три, а то и четыре различных омов. Почти все ДХ-ы принятые мною, принимались в дни с низким барометрическим давлением, в, наоборот, когда барометрическое давление превышает 770—780 мм, почти ничего не принимается. Бывали дни, когда кроме Еи2 и редких Ек и Ef ничего не принималось. Бывали, конечно, исключения, когда можно было принять некоторые ДХ-ы н при нормальном и немного повышенном дзвлеинн, но во-первых, но моем наблюдениям, это бывало довольно редко, во-вторых, видимо, по пути распространения коротких волн (и возможно н у места передающей радии) было низкое барометрическое давление, — точно учесть это, конечно, очень трудно.

Но не раз на оспованви только барометрического давления я предсказывал себе «радиопогоду». Так, 28/Ш с. г. я еще раз убедился в правильности моих предположений потому, что утром было сравнительно высокое давление, я, садясь работать вечером, не ожидал прилять какие-либо ДХ-ы, и слушать омов стал только с 23—40 GMT (до этого слушал fone YYW и XJ). Но, неожиданно для себя, принял (за 1 час с небольшим работы), изрядное количество европейцев н Aj. Оказывается, что к вечеру барометрическое давление сильно упало (что я и увидел после работы), и когда я принимал, давление не превышало 738— 740 мм. Вообще японцы в этот вечер были слыпшы н в Европе, так как какой-то ЕС усиленно вызывал того самого Aj, которого я принимал, и Ей другого Aj, которого я не слышал.

Затем, 30/Ш, зпая с утра, что барометрическое давление низко (около 738 мм), я сел с уверенностью хорошей работы, и за два часа работы принял порядочно (свыше 30 разных Ей, также н Af, Индокитай). Условии приема в Европе были, видимо, хороши, судя по вызовам'заграничных омов.

Утверждать категорически, что только барометрическое давление влияет на дальность действия коротких волп, я, конечно, не берусь; я только хотел поделиться своими наблюдениями.

Было бы очень желательно, чтобы и другие омы и Наш’ы 'вели бы наблюдения в этой, еще малоисследованной области, и поделились бы результатами их со всей массой наших радиолюбителей.

РК-11Б2—А. Аксенов (Москва).