Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/23

С. Иоллес

ПРИЕМНИК ПО СХЕМЕ ГАРТЛЕЙ ПУШ-ПУЛЛ

Схемой Гартлея я заинтересовался по рнс. 3. Подвижная система собирается на прочтениии статьи Л. Б. Максимовых в телефонном гнезде. ■ Вместо шайбочек у № 1 «НА—QSO—RK» и собрал приемник, меня в подвижной и поподвижной систе- описываемый ниже. мах применены колечки из 2-мм прово-

Прпнцнпиальная схема приемника приведена на рис. 1, а монтажная на рис. 2.

L—цилиндрическая катушка самоиндукции диаметром в 7 см из голой медной проволоки, с тремя ножками—выводами от концов и от средней точки. Крайние ножки для включения в схему не припаяны, а выгнуты из концов той проволоки, из которой сделана катушка, вывод же от средней точки припаян. Таких катушек нужно три—в 6, 10 и 14 витков. В приемнике для включения катушки емоптированы 3 ламповых гнезда на расстоянии 3,5 см одно от другого, дающие надежный контакт с проволокой и обеспечивающие жесткость катушки без применения. каркасов.

Др—дроссель высокой частоты. У меня их 2, устроенных следующим образом: круглая деревянная палочка диаметром в 1 см и длиною в 10 см, отступя на 1 см от верха, обматывается 8 метрами проволоки в 0,1 мм ПШД плотно виток к витку. Сначала на расстоянии 1 см от верхнего конца в палочку втыкается булавка, конец проволоки, примерно в 15 см, прокладывается вдоль палочки от булавки вниз, затем булавка два раза обводится проволокой, и тогда уже ведется обмотка от булавки книзу поверх ранее проложенной прямо проволоки. Таким образом по окончании намотки внизу палочки получаются сразу оба вывода. Второй (нижний) конец проволоки также закрепляется другой булавкой, посЛе чего оба конца палочки покрываются лаком или краской (я применил черную эмалевую краску), приклеивающей витки дросселя к дереву, затем цылимают "булавки и дают дросселю просохнуть. Снизу палочка несколько заостряется; вдоль заостренной части вырезаются два желобка для проволоки, и весь дроссель вставляется в отверстие обыкновенной двойной штепсельной вилки, а выводы присоединяются к ножкам. Такой дроссель прочен и допускает быструю смену. Второй дроссель у меня из 6 метров проволоки* намотанной описанным выше способом на 7-см палочку. Для включения дросселя в приемнике имеется панелька с двумя телефонными гнездами.

Переменные конденсаторы Ct, С2 и С3— одинаковые и состоят каждый из пяти неподвижных и четырех подвижных латунных пластин, формы, изображенной на

локи. Неподвижная система собирается между двумя панельками, вырезанными из граммофонных пластинок, и скрепляется тремя контактами (вместо болтиков).

вижной системы, а на другой панельке, точно против отверстия в первой, проделывается малое отверстие для .рбрцшовеп- ной металлической одиночной йадди Скар- болитовЫе вилки не годятся)., 1Срерление отверстий нужно производить ;'р . ЙоШпой осторожностью (лучше всего гор^ч^тши- лом), так как от их размера к д&спбло- жения зависят устойчивость в. рралшль- ность вращения подвижной сйстёМы. Б1 отверстие первой панельки вставляется конец телефонного гнезда подвижной системы, после чего собирается неподвижная система. Конденсатор свинчивается контактами, под один из которых поджимается полоска тонкой латуни для присоединения к схеме неподвижных пластин, во вторую панельку вставляете^ вилка, служащая осью и выводом подвижной системы, после чего конденсатор проверяется. Затем выстругивается деревянная планочка шириной, равной расстоянию между панельками конденсатора, в укрепляется между последними при помощи винтиков. За выступающие концы этой планочки конденсатор привинчивается к основанию приемника. В телефонное гнездо конденсатора вставляется с трепней деревянная палочка, служащая осью; другой конец ее пропускается через планку на противоположной стороне основной доски приемника, после чего на палочку насаживается карболитовая ручка.

Связь с антенной я применил емкостную через конденсатор С1; так как наличие во всем приемнике всего только одной катушки самоиндукции представляет большое преимущество данной схомы.

Рис. 2.

Предварительно в одной нз панелек, против выреза неподвижных пластин, вы-

'• Ряс. 3.

сверлйвается отверстие по размеру нарезанного корца телефопного гнезда йод-

Описанный приемник работает в следующих условиях: антепна—комнатная, длиной около 12 метров; заземление— водопровод. Накал от 4 элементов Ле- клашне. Батарея анода самодельпая из старых батареек для карманного фонаря, всего 25 баночек.

В приемнике применена лампа МДС; в одноламповом усилителе простая лампа «Микро». Регулировка накала последней сильно влияет на прием и при перекале может даже свести слышимость к нулю.

Связь на волнах 10-метробого диапазона.

Первую двухстороннюю связь на далекое расстояние показала французская станция F8CT с американской станцией NU2IN. ■ ' -

Сейчас английские любители- работают пад установлением связи с Австралией п Новой Зеландией на волнах от 10,03 до 10,67 л и от 5,01 до 5,34 м. Главные затруднения лежат, как кажется, на приемной стороне.