Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


63

Лыжная вылазка XEU MSKW

17 февраля с. г. группой московских коротковолновиков (Ей 2 er, RK 544, 610, J152 и 1594) была устроена лыжная вылазка с передвижкой за пределы г. Москвы, па запад к Купцеву.

Имея с собой коротковолновую передвижку и питание, состоящее из акку-

щш 2 cl цекулила, думая, что мы уехали обратно в Москву, так как было темно, да к тому же, нужно сказать, что московский эфир был сильно нагружен и повиди- мому нас принимать было трудпо. Хотя, как далее выяснилось, нас слышали некоторые в Москве.

мулягора на 4 вольта и 3 сухих старых батарей по 50 вольт, а также мелкий монтажный материм, мы ровно в 9 часов двинулись на лыжах от Дорогомиловской заставы вдоль Можайского шоссе по направлению к Кунцеву. Не доехав приблизительно 1 км до с. Давыдкова, мы расположились в поле, прямо на снегу. Воткнув 2 лыжины в снег на расстоянии 30 метров, ны подвесили на них антенну (Маркони). Включив питание и наладив передатчик, дали CQ. На первое наше СQ нам никто не ответил, но слышим, что нас зовет 2 см. Вызываем его, но он нам не отвечает. Даем дальше CQ и нам отвечает москвич 2 с! (наша контрольная станция). С 2 с! мы имели связь в течение 1 часа 15 мин. Далее мы с ним прервали связь на полчаса для того, чтобы отогреться, так как было около 20° мороза. Отогревшись у костра, который мы развели из стеблей лебеды с можжевельником, в 14 час. 05 мин,- опять связыиаожа» с 2 cl, с которым вели QSO в течение еще 40 минут. Вообще с ним мы могли бы вести QSO все время, но нам хотелось связаться еще с другой станцией, поэтому мы с ним QSO прекратили.

После этого мы опять даем CQ, и с нами связывается москвич—2 ее, с которым мы имели QSO в теченио 35 минут.

Далее мы решили отъехать со станцией дальше километров на 7—8. Свернув станцию в течение 5 минут, мы отъехали дальше к Кунцеву и остановились около села Аминьева. Быстро развернув радиостанцию, мы в 17 часов даем CQ. Проработав в течение iy2 часа, мы на с кем но связались, так как контрольная стан-

Мы сильно замерзли и, быстро собрав нашу станцию, в 18 час. 40 мин. двинулись обратно в Москву, доехав до нее без отдыха в течение 2-х часов.

Таким образом, поставленная нами задача—связаться на близком расстоянии, до 15 км, с определенными радиостанциями выполнена на все 100%, что чрезвычайно важно в военном деле.

Некоторые технические данные нашей установи!: передвижка быта в ящике размером 30x30 см, та самая, о которой Ей 2 ЬЬ летал на аэростате. Питание: накал—аккумулятор 4 вольта и высокое— 3 старых мосэлемеитовских батареи, в сумме дававшие не более 150 вольт. Отдача в антенне контролировалась микролампой, которая горела полным накалом. Лампа на xrntr'e одна УТ-1, приемник Рейнарц О-У-1; антенна на двух лыжах высотой 2,26 метра н длиной около 30 метров, типа Маркони.

Слышимость в Москве средняя—Р-4, qsb dc, qrb до 12 км.

В заключение нужно пожелать, чтобы такие вылазки Х'ов почаще производились не только у нас, в Москве, но и в других районах СССР, так как эти эксперименты безусловно дадут богатый материал.

Большим плюсом вылазки является то, что в ней участвовали 4 RK и 1 RA, можно сказать—молодняк, который, таким образом, получил радиокрещевяе в полевой обстановке, да при 20-градусном морозе. В самоо последнее время мы получили gs4 от хеи 3 ах, который нас слышал на ходу в поезде, близ станции Ирча с qrk г5.

Это DX. Ей 2ег Федосеев

Голландская мощная коротковолновая станция Хюизен открыла действие 16 января с. г. на волне 16,88 м. Ее мощность— 130- клв. По средам она дает концерты, причем время точно еще не - установлено.

В Китае устанавливается ряд коротковолновых радиостанций системы Те- лефункен. Первая из них мощная в Мук- дено уже действует в течеиие трех месяцев.

Eu—RI< 781 (S j)

Короткими волнами начал заниматься с мая 1928 г., собственно говоря кой-что «пробовал» в 1927 г. (будучи в армия), по ничего не получилось. Аптеппа у меня 1’-образная h=12 метрон, 1=10 метров и заземление. Диапазон приемника 16—70 .метров. Вначале принимал только медленную работу (плохо знал азбуку Морзе), но спустя 1—1V2 месяца начал принимать наши и заграничные станции. К настоящему дню зарегистрировано свыше 300 раций: почти вся Европа, Nu, ЕЕ (1), AJ (1), Ag (9), AU (2), AS (9). Послал свыше 300 QSL crd (из пнх около 100 QSL — русским ОМам). Получил около 70 штук. Как правило нашиОМы почему-то считают лишним отвечать. Нужпо было б выработать правило для всех советских коротковолновиков: отвечать на каждую QSL,

присланную кем бы то нн было. Слышу много телефонных рацпй: Nu — 2xaf (КЗ), Ко — PCJJ (В — 8 — 9), POLL (R 7 —8) Чельмсфорд (R,—5), Ek, AFK, ANII, ЕТ— ТРОЕ н Eu 1311В Киев, который не ответил па 4 моих QSL crd.

Слышимость Фх’ов в Кременчуге в а 0—V—1: AS — 35RA (R 5 — 6), 11В—9 (R 6—7), 141Ш (К>), RA53 (R5), 15RW (16), 1ША (R4). КАЕ (R4), 71 НА (ПЗ). АС : HZA (III),

А1 : 2Dg (ПЗ),

AU : 48RA (R6), TRK ( 5),

ЕЕ : 1ES (R5).

На днях закончил постройку передатчика по схеме «Гартлей» двухтактный. Пробовал работать на 2 «микро». Па аноде 110 В. АС генерация есть в диапазоне 30—60 метров. «Микро» с витком проволоки, поднесенная к катушке передатчика, накаливается докрасна.

Установка Ей—R1C—781.

Скоро достану лампы УТ—1, тогда всех ОМов, слушающих меня, прошу «К». Обещаю в свою очередь регулярно отвечать на QSL crd.

А. Аврунин.

(Кременчуг).