Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГПЕЛЕВИДЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Отдел ведет П. Шмаков.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

В прошлых номерах нашего журнала {см. «Р. В.» № 15 и 22 за истекпиЛ год) помещено описание «светового микрофона» и «светового телефона»—«глаз и ушей» аппаратов по передаче изображений.

Постараемся в беглом очерке описать их совместную работу.

Как указано в упомянутых статьях, «световой микрофон», так наз. фотоэлемент, предназначен для трансформации (превращения) световых сигналов в электрические. По существу своему он представляет собой разновидность двухэлект- роДпой лампы, в которой роль катода (раскаленной нити) выполняет тончайший слой металлического (активированного водородом) калия: такой катод дает излуНа приеме «световой телефон» представляет собой комбинацию 2 николей (поляризатора и анализатора), поставленных на темноту, и керровского конденсатора; эта часть, являющаяся фактическим «электрическим затвором», поставлена на пути распространения пучка света в оптической трубе от местной маленькой точечной

1.

лампы «Кинокс». Когда на обладки керровского конденсатора подается напряжение приходящих сигналов от усилителя приемника, «электрический затвор» открывает проход в оптической трубе, и свет проникает в самый конец, в небольшую тсмнуг камеру, где помещен барабан с фотографической бумагой.

Во втором случае, т. е. при отсутствии сигналов приема (когда нет напряжения

Аппарат для передачи изображений Москва—Ленинград. Вверху на полке—усн литель передачи изо- браженй.

чение электронов в моменты освещения калия достаточно интенсивным пучком света. Анод в виде проволочной сетки расположен перед калиевой поверхностью. Между катодом и анодом включена батарея в 100—120 вольт; ток фотоэлемента достигает при этом 0,5 ш кроам- пера. На рис. 1 слева показана схема фотоэлемента Телефункен—Шрифера и его работы возле барабана о изображением. Справа—дана схема его включения.

на обкладках керровского конденсатора), дорога свету преграждается и па приемный барабан ничего не попадает.

Невольно, когда задумываешься над вопросами передачи изображений, представляешь себе весьма упрощенную схему передачи: изображение «проектируется» на фотоэлемент, как картина на экран; оттуда током оно уносится к передатчику ; тот перебрасывает его на своей волне корреспонденту, делом которого является обратное выделение изображения с принятого сигнала. По существу эта схема верна во всех своих частях, исключая первой: изображение не проектируется на фотоэлемент, как на экран, а развертывается перед ним по винтовой линии. Другими словами—передача изображения происходит не мгновенная, как, допустим, производится снимок фотографом: она скорей напоминает постройку дома, который складывается из отдельных кирпичей.

На передающей стал'щи (рис. 2) на установках О-ва Телефункен, так же как и у проф. Чернышева, проф. Кориандр., изображение, предназначенное к передаче, надевается на барабан. Пучок света, которым освещается изображение при передаче, собирается на поверхности изображения системой липз в очень тонкий пучок лучей, дающий яркое маленькое пятнышко поверхностью 0,04 кв. мм, этот пучок, отражаясь от изображения, освещает фотоэлемепт (его калиевый катод). Весь процесс передачи изображения сводится к тому, что дающий светлое пятнышко пучок постепенно очерчивает всю

поверхность изображения, причем все встречающиеся на пути черпые места, в отличие от белых, поглощал свет, не дают отражения, т. е. не вызывают тока в фотоэлементе. Для удобства заставляют двигаться не световой пучок по изображению, а наоборот,—барабан с изображением перед пучком. В среднем барабан поверхностью в 200 кв. см проходит перед световым пучком в 4 минуты (может и в одну минуту), причем движется он по винтовой линии, «шаг» которой равен ширине светового пятпышка (кстати—на приеме и па передаче размеры пятна и, следовательпо, и шага барабана одинаковы).

Картина изменений тока в фотоэлементе и колебаний в антенне по времени, когда происходит передача изображения (с текстом, т. е. «черно-белым» рисунком), показана на рис. 3; ток меняется от нуля до максимума в зависимости от того,— находится ли перед фотоэлементом в данный момент черное место рисунка или белое поле бумаги. Принятые приемной станцией сигналы должны в соответствующие моменты >/псрьтать и закрывать

210