Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/30

МАСТЕРСКАЯ

ЛАБОРАТОРИЯ ЯЧЕИКИ

М. Боголепов.

БАРАБАННЫЕ СТАНОЧКИ

ДЛЯ СМЕНЫ КАТУШЕК.

Немалым распространением среди радиолюбителей пользуются катушки самоиндукции с отводами. Однако паличие «хвостов», т. е. неработающих излишних витков, при работе на коротких волнах вызывает некоторые потерн, которые осо-

катушек самоиндукции (заявочпое свидетельство № 1111) чрезвычайно упрощают процедуру смены катушек и совершенно исключают возможность их изнашивания или порчи.

При применении барабанного стапочка

ЦИЛИНДР

Основная • планна

Рис. 1, 2 и 3.

бенно заметим при приеме слабых или отдалеппых стапций.

Поэтому при приеме отдаленных или весьма слабых стапций на ламповый приемник прнмешнот сменные катушки, в которых потери получаются меньшие.

Для смены катушек приемник должен иметь соответствующие держатели о гнездами (обычно эти гнезда помещаются сна-

Рис. 4.

ружи), каждая же катушка должна быть спабжепа колодочкой со штепсельными ножкамп. Частая смепа катушек безусловно ведет к их изнашиванию, разбалтыванию ножек, парушению в них и в колодочках или держателях контактов, а главпое, частая смепа катушек чрезвычайно па доедает радиолюбителям.

Сконструированные мпою барабанные станочки или приспособления для смепы

ие требуется никаких добавочных приспособлений и изготовление его обойдется, вероятно, не дороже стоимости обычного держателя с гнездами и колодочек с вилками для всего комплекта сменных катушек.

Станочки могут быть выполнепы в трех вариантах: 1) для смепы удлинительных катушек в колебательных контурах, при отсутствии в ппх обратной связи; 2) для смепы катушек коптура при паличии постоянной или редко сменяемой катушки обратной связи или неинстраивающегося аптенпого контура и 3) для смены кату- шок колебательпого контура и обратной связи.

1. Станочек для смены катушек в контурах без обратной связи.

Для изготовления стапочка берут деревянный или эбопптовый диск толщипою около 1 см и диаметром примерно равным диаметру наибольшей сменной катушки, и па одной его стороне наклеивают картонпый илп деревяппый цилиндр, диаметр которого должеп быть равеп внутреннему дпа метру катушек, длина же цилиндра берется в зависимости от числа смеппых катушек и их ширины.

На озпачевпый цплипдр падевают смеп- ные сотовые пли ипые катушки, оставляя между ними пекоторые промежутки, концы же их обмоток при помощи шурупов или контактов закрепляют по окружности диска как раз па диаметрально противоположных частях (рис. 3). .

Для полного включения катушек и получения короткого замыкания по окружности диска в двух противолежащих точках диска ввертывают еще два ли-шнж шурупа или контакта, которые и замыкают между собой проводником накоротко.

Диск укрепляют наглухо па деревянной или металлической оси, которую продевают сквозь отверстие в основной деревянной планке.

Ось должна свободно вращаться в отверстии планки; в задней сторэпе планка можно сделать небольшую выточку в внутри этой выточки сквозь ось пропустить пеболыной штифтик (рис. 2).

Чтобы между диском и основной планкой при вращении диска ие было сильного трения, между ними следует поместить топкую фибровую или деревянную шайбу.

С двух противоположных сторон на осповной плапке укрепляются две тугие медные пружины. К ним присоединены зажимы для включепия прибора в- контур приемника. При сборке приемпйка основную планку привертывают вцутрв панели, выпуская наружу лишь ось. На выступающий конец оси падевают обыч- пую ручку.

Этим и закапчивается изготовление в монтаж стапочка.

При вращепии диска с катушками пружипы будут упираться в ту или иную пару контактов и, следовательно, вклю-

Рнс. б.

чать в контур одпу из катушек или давать короткое замыкание.

Так как с течонпем времени благодаря трению пружип промежутки между контактами на диске будут постепепио металлизироваться, между всеми коптактани следует сделать в диске глубокие пропилы лобзиком.

Для той же цели диск можно сделать не круглый, а с выступающими зубцами в виде звезды, по в этом случае для концов пружип на оепоппой доске следуегт сделать упоры, чтобы концы их не могли

212