Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/31

алсиишзать между зубцами. Впрочем, при достаточной высоте контактов такие упоры могут быть сделаны и при круглом диске (рис. 1).

Указанного типа станочек одинаково может быть применеп и для смены постоянных слюдяных конденсаторов или

шек, т. е. обычно не более трех-четырех.

Способ укрепления катушек, конечно, не играет никакой роли; папример, их можно разместить на небольших картонных цилиндриках, наклеенпых на диске (рпс. 6 и 7).

Катушка обратной связи может быть

Контггктные пппет инк и

, Основнпя ' плднкп

Кпртонныи

ЦИЛИНДР

Рис. 6 и 7.

-сопротивлении, которые можно разместить на диске в любом порядке, причем картонный цилиндр в данном случае уже не нужен.

На фотографии (рис. 4) видно общее расположение всех частей стапочка с 3-мя катушками.

2. Станочек для смены катушек контура при наличии обратной связи.

Для смены катушек самоиндукции в 'контуре при наличии обратной связи станочек можно устроить несколько иначе. Берут также деревянный или эбонитовый диск, но уже большего диаметра, чтобы на его поверхности можно было разместить весь комплект сменных катуукреплена в обычном держателе, независимо от описываемого ставочка. Все сменные катушки па стайке следует разместить на равпых расстояниях между их центрами по окружности, прпмерпо вдвое меньшего диаметра, нежели имеет днек, указанный па рис. 7 пунктиром.

Если катушка обратной связи неподвижна и регулировка величины связи должна производиться путем перемещения катушки контура, то, вместо простых шурупов или контактов, по окружности диска следует укрепить соответствующее число пластинчатых контактов.

Контактные пластинки можпо сделать из топкой меди (в крайнем случае даже из проволоки), укрепив их по окружности диска хотя бы при помощи маленьких шурупов или гвоздиков; при этом у каждой пластинки следует сделать небольшое ушко, загнув его поверх диска и укрепив па нем зажим или хотя бы простои шуруп, который должен служить для укрепления конца намотки одной из катушек.

Длина контактных пластал должна быть такая, чтобы между их концами на окружпостн дпека оставались небольшие промежутки, в которых, как и в первом варианте, следует сделать лобзиком глубокие яропилы (рпс. 7).

Концы обмоток всех катушек лучше всего подвести к противолежащим пластинам и в этом случае коптактпые пружины, как н рапес, должны быть расположены с двух противоположных сторон, но, конечно, можпо подвести концы намотки каждой катушки н к двум соседним контактным пластинам, причем в этом случае контактные пружипы должны быть расположены уже с одной стороны.

Катушка обратной связи, как было сказано, может быть укреплепа независимо от описа иного станочка в обычном держателе, сам держатель может быть укреплен на станочке, т. е. на его основной неподвижной планке.

Относительное расположение катушек, контактных пластан и пружин должно быть таково, чтобы касаппе пружин какой-либо нары пластал начиналось при слабой связи между соответствующей сменной катушкой и катушкой обратной связи и кончалось бы после того, как катушки встали одпа против другой и между ппми установлена наибольшая связь.

Таким образом, при повороте диска такого стапочка в контур будет включаться та или иная катушка и дальнейшим вращением можпо будет плавпо изменять величину связи между катушками.

Станочек может быть укреплен внутри приемника, по при этом, конечно, должен быть доступ к катушке обратной связи на случай ее замены.

Ввиду того, что вилочные колодки в данном случае пе требуются и вместе с тем, чтобы придать всему стапочку небольшие размеры, катушки следует мотать уже меньшего размера против обычных, например, с внутренним диаметром не более 30—35 мм, применяя для намотки проволоку в 0,2—0,3 мм.

Эту же конструкцию станочка можно применить и в приемниках без обратной связи, если позволяет место.

3. Двойной станочек для смены катушек контура и обратной связи

Для того чтобы можпо было производить смену катушек как коптура, так и обратной связи, следует изготовить два совершенно одинаковых станочка второго

типа, с самостоятельными дисками, осями и ручками для вращения.

Оба стапочка возможпо ближе помещают один против другого п в таком

213