Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/34

ЕЩЕ О ЦИНКИТНОМ УСИЛИТЕЛЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

(Дальний прием на детектор)

Поямгегааяся в журнале «Радиолюбитель» М 8 за 1925 г. статья «О кристадине Лосева» сильно взволновала радиолюбителей, но благодаря большой сложности изготовления кристадин отошел на задний план и о пем чуть ли не забыли. Я лично не знаю радиолюбителей, которые работали бы с кристадином.

Наступает 1928 год и в журнале «Ленинградский рабочий» появляется статья Грибского: «Детектор, как усилитель высокой частоты»,—тот же крпстадпн, но •более упрощенный н, наконец, в № 9 «Радио всем» за 1928 г. тов. В. Кср- •степс описывает «Кристаллический усилитель к детекторному приемнику»—самой упрощенной конструкции.

Тут, при всем певерии в успех, я «делал такой усилитель и, к моему великому изумлению, в первый же вечер принял до 6 заграппчпых станций со слышимостью от Р2 до Р6. Но наступает разочарование: проработав о педелю, мой усилитель начинает капрпзппчать, и я вынужден был обратиться к автору статьи, который дал мне несколько практических советов. Вооружась терпением, начинаю снова экспериментировать о усилителем.

Вот уже 7 месяцев как я, чуть ли не ежедневно, в Москве слушаю заграничные и нашн дальние станции, как-то: Ростов п/Д., Харьков, Воронеж, Ленинград, Тверь, Днепропетровск и какпе-то еще; из заграппчпых станций принимаю: Лейпциг, Вену, Прагу, Стамбул, Варшаву, Кенпгсвустергаузеп, Берлин, Кенигсберг и ряд не выясненных.

Если бы пе капрпзпичал временами такой кристаллический усилитель, то, по бедности пашей, многие остановились бы на нем и броспли мечтать о лампе,—к тому же по чпстоте приема он во мпого раз превосходит ламповые прпемпикп.

Благодаря тому, что я мпого поработал •я продолжаю работать с усилителем, думаю, что будет целесообразно поделиться <з другими радиолюбителями накошшшпм- •ся у меня опытом.

Для питаппя усилителя требуется напряжение всего в 12 вольт; 8 вольт могут быть получепы от 2-х батареек доя карыаппого фопаря н они будут ■служить несколько месяцев. Что касается

4-волътовой батарея, замыкаемой па потенциометр, то батарейки малой емкости не прнгодпы, так как ее придется часто мепять. Я лично применяю батарею типа Грепэ из 3-х банок; указанная комбинация дает безотказную работу. Неудача в начале моей работы произошла именно от быстрого разряда батарейки. Понижение напряжения 8-вольтовой батареи не

так сильно отзывается на работе, как

4-вольтовой, замкнутой на потепциометр, и за этой батареей необходпо следить.

Детекторпая пара: цинкит-

сталь. Ципкпт должен быть обязательно переплавленным, так как пеперсплавлеп- пый плохо или совершеппо не работает. Не безразлично и качество детектора приемника; для хорошей работы лучше всего в детекторе приемника применять галеп хорошего качества—с никелиновой проволочкой.

Приступая к настройке, аптеппу следует переключить па сриемпш; и, воспользовавшись работой местной станции, пайти лучшую топку детектора. При слабой детекторной связи, когда станции поблизости пет, можно лучшую точку найти и но время работы с усилителем, по если детектор будет не настроен, то не удастся обнаружить генерацию цинкита.

Ползунок потенциометра должен находиться в среднем ноложепнн, приемник настраивается, прниерпо, в том диапазоне волп, в котором предполагается вести прием. Когда все это закопчено, аптеппу переключают па усилитель и начинают искать генерирующую точку на цинките, нс трогая потенциометра, но искать не так, как это делают некоторые радиолюбители па обыкновенном детекторе: быстро касаясь острием прулшпки кристалла и тут же отнимая обратно. При таких поисках пе только долго можете пе обнаружить генерирующей точки, но и совершенно не найти ее. Я поступаю следующим образом: осторожно опуская острие пружинки на кристалл, задерживаюсь на некоторое время, ввпду того, что генерация пе всегда паступает моментально при прикосповеппн к кристаллу, а через некоторый промежуток времени; полезно также, оставив пружинку па кристалле, изменить положение ползупка потенциометра в ту шш другую сторону; такой прием иногда вызывает генерацию даже па «безнадежных» точках. Генерация определяется по характерному «шуму», похожему па вой или скрип; ламповшеи хорошо зпакомы с этпм явлением, по все же у цпнкитпого усилителя высокой частоты есть особенности, и геперацня проходит не совсем так, как в ламповом приемнике.

Итак, вы добились генерации, по это не значит, что вам тут же удастся «изловить» станцию; шумы бурно нарастают, тон становится все выше и выше,—это есть признак прпблпжеппя срыва генерации. Что же делать в таких случаях? Следует изменить положеппе ползупка потепциометра или детекторпой связи, но бывает, что принятые меры не

достигают цели—происходит срыв генерации и тогда приходится повторить поиски точки. Когда же все обстоит благополучно, т. е. геперацня проходит нормально, можно приступать к поискам станции па приемнике: пе трогая детек- торпой связи, мепяете антенпую связь и настройку контура (вариометр и копден- сатор); конечно, вращение всех рукояток нужно производить весьма осторожпо, во- первых, потому, что сильным толчком можно сорвать генерацию, сбив с чувствительной точки детектор и, во-вторых, просто можно «пройти» мимо станции. Станция обнаруживается в большинстве случаев по свисту и редко (вначале) сразу слышна передача. Однако, когда любитель приобретает навык в работе с усилителем, можно и без «подсвистывания» обнаружить передатчик и получить чистый прием. Когда вы нащупали станцию по свисту, оставляете настройку и начинаете добиваться прекращения свиста и шумов—потенциометром и детекторной связью. Добиваться хорошего чистого приема можпо перемещением ползупка потепциометра в обе стороны; слышимость можпо повысить нзмепепием детекторпой связи. Но при этом бывает, что генерация усиливается, создавая сильные шумы, тогда следует генерацию «тушить» потепцпометром. При переходе от плюса к минусу настройка мепяется, а иногда бывает и так: блпже к плюсу—слышите одну станцию, а к минусу— другую, пе меняя пастройкн приемника. Бывает, что прием ведется на пределе генерации, в это время установка становится слишком чувствительна к изменению емкостей н приближение руки срывает прием.

Точки цинкита по силе приема сильно разнятся одна от другой, и па лучшей точке прием получается не слабее, чем на лампу, но есть и такие точки, которые геперируют пли, верпее, дают хрипы и шумы, по добиться приема пет никакой возможности. Не желая терять такую точку, я вначале очень подолгу «крутил» нрнемпик совершеппо безрезультатно.

При примепеппи цппкитпого усалипля высокой частоты сильно повышается избирательность приемника. В Москве, например, удается при работе Коминтерна прпппмать Берлин, Будапешт и 2—3 неизвестных стапции, и здесь одна точка дает большую, а другая меньшую избирательность.

А. Постников

(Москва).

Чувствительный детектор

Предлагаю в качестве пружипки к детектору использовать проволочку от перегоревшей экономической лампочки. Благодаря тому, что эта проволочка очень топка, с пей можпо найти шшлун.тую точку па кристалле.

С. Со сонно (г. Ленинград).

216