Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/7

I ’ * •

Or -

П. Д. Виноградов

Гро<лгк?шЗ приелА

.#i*

‘ С

(Местных, С'ранц ий

Предлагаемый детекторный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты (рис. 1) имеет хорошую отстройку и дает громкий прием местных станций на аудиторию 10—15 человек. ДополниА и 3—клеммы для присоединения антенны и земли.

Монтаж приемника

Приемник монтируется на угловой панели. Соединения делаются голым

тельная пара телефонных гнезд позволяет пользоваться приемником и без усилителя, при приеме па телефон.

Смонтированный на общей угловой панели о усилителем, приемник не занимает много места и имеет красивый вид.

или изолированным медным проводом

1—IV2 мм толщины. Размер панелей, монтажпая схема и расположение частей приемника приведены на рис. 2.

включают телефон в настраиваются на какую-либо станцию, причем настройка производится ползунками Пг и П2, точная подстройка конденсатором С; если станция слышна и есть отстройка от других станций—приемник смонтирован 1 правильно. Далее необходимо проверить правильность соединений усилителя, дли чего вставляют в гнезда лампу, присоединяют батарею накала к зажимам :-(-Н и — Н и включают реостат накала, отчего лампа должна загореться. Затем, для проверки, эту же батарею присоединяют к клеммам-)-А и—А, при этом соединении лапта гореть пе должна; если же она загорится, то монтаж пе верен и при включении анодной батареи лампа перегорит.

Проверив таким образом правильность соединений и убедившись в отсутствии ошибок а приемником, метало начать работать.

Для питания приемника можно пользоваться анодным напряжением от 45 до 80 вольт, причем повышение напряжения работы не улучшает.

В заключение необходимо отметить, что радиолюбители, не имеющие возклжнп- сти собрать сразу весь приемник, могут

250

Детали приемника

L — катушка самоиндукции сотовой намотки 170 витков. Мотается катушка проволокой ПБД сечением 0,6 мм на болванке диаметром 50 мм в 29 гвоздей, шаг намотки—1/4 окружности. Отводы делаются от 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150 и 175 витков для пастройки антенны и от 35, 75, 100, 150 и 175 для детекторной связи. Начало катушки соединяется с землей.

С — конденсатор переменпой емкости в 500—750 ем; включается параллельно катушке самоиндукции.

Сб—блокировочный кондепсатор постоянной емкости—2 000—3 000 см.

и П2 — переключатели (ползунки), первый для настройки антенпы, второй для детекторной связи.

Д — гнезда для детектора.

Т — гнезда для включения телефона.

Р — гнезда для включения репродуктора.

Тр—трансформатор низкой частоты с соотношением витков 1 :4 или 1 : 5.

Л — ламповая папель.

R — реостат накала 25—30 ом (для ламцы микро).

-)- А,—A, -f Н,—Н—клеммы для присоединения батарей накала и анода.

Горизонтальная панель

Рис. 2. Монтажная схема.

После монтажа прном;гака нужно проверить правильность соединений, что додается следующим образом: в гнезда «Т»

разделить работу на два приема—вначале собрать детекторный приемник, а затяг добавит* усилитесь.