Страница:Радио всем 1929 г. №08.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиопередвижка является обычно предметом летнего время препровождения. Действительно, вряд лн кому придет в голову в холодную зиму заниматься... ужением рыбы или катанием на лодке с телефонными трубками на ушах. Однако, если отбросить такие несвойственные холодному времени занятая, то во всякое время года, а особенно летом, для передвижки найдется немало работы. Можно пойти в гости к приятелю со своим чемоданчиком, можно захватить передвижку на экскурсию, в поездку и т. д. Во всяком случае, почтительный интерес к таинственному чемодану со стороны ваших спутников обеспечен.

В продаже таете установки, если не считать громоздкого «сундука» «Электросвязи» или «Книгосоюза», почти не встречаются. Поэтому здесь необходимо проявить свою инициативу. Особенных трудностей при этом не встретится—фактически любой приемник может быть превращен в передвижку.

Для этой цели может быть взят даже детекторный приемник, который легко помещается в небольшом чемоданчике или фанерном саквояже, вместе с парой наушников, куском проволоки и вилкой «Электросвязи» о разделительным конденсатором. В том мосте, где имеется электрическая сеть, такая передвижка может быть приведена в действие в несколько минут.

Значительно расширяется радиус действия приемника и уменьшается его зависимость от антенны при пользовании лампами. Наиболее пригоден для этой цели двухламповый приемник «ПЛ-2»

«Элев1роевизи», который хорошо работает на «двухсетках». Последнее выгодно тем, что при этом можно пользоваться пониженным анодным напряжением.

Так как приемник невелик, то и передвижка должна выйти сравнительно портативной- Подобрав подходящих размеров чемодан, вы в одном углу помещаете приемник ламповыми панелями вверх; лампы в этом случае приходится при «свер- тыгаялн» установки вынимать, так как иначе нельзя захлопнуть крышку. Если позволяют размеры чемодана, можно приемник повернуть на бок; в последнем случае лампы ставятся «стационарно», что, конечно, гораздо удобнее.

В середине чемодана делается фанерная перегородка, по другую сторону которой располагаются батареи питания,

В радиомастерской за сборкой приемника.

телефонные трубки, проволока, лампы в коробочке и т. п.

Для накала берутся три небольших элемента по 1,5 вольта, соединенных последовательно. На анод ставятся 5—6 батареек от карманного фонаря, также соединенных последовательно, что дает 20—25 вольт. Соединения с приемником делаются гибким шнуром, укладываемым по дну чемодана. Для того чтобы батареи не болтались, их также следует отделить перегородкой ог остальных деталей.

Если позволяет место, можно вместо наушников захватить маленький репродуктор тина «Лилипут» или соответственной величины бумажный рупор, имеющийся в продаже в магазине «Проф- радио» или, наконец, складной репродуктор с механизмом «Рекорд» (см. «Р.В.» № 7).

В качестве антенны может служить кусок звонковой проволоки метров в 10— 15, при отсутствии подходящего заземления можно сделать подобие противовеса, протянув по полу 10 метров той же проволоки. Удобнее всего пользоваться тонким антенным канатиком, который в свернутом виде занимает мало места (например, навернув его на остов от рулетки или деревянную крестовину). Наконец, полезно иметь при себе вилку «Электросвязи» для включения в сеть.

Таковы, в общем, все те нехитрые приспособления, которые необходимы для превращения небтлыного ламиогого приемника в передвижку. При наличии двух ламп (детекторной и усилителя низкой частоты) возможен прием сравнительно далеких станций на телефон, а ближайших—на репродуктор даже на небольшую походную антенну. При улучшении качеств антенны, естественно, увеличиваются и пределы действия установки.

— Стихия индивидуализма отражалась не только на техниках, но и организаторах радиофикации. Все хотели проводить радиофикацию, все хотели командовать в ней. Каждая из организаций требовала исключения другой из этой работы. Все они говорили об общественности, но никто не помогал ее развертыванию... Это был типичный радио-бюрократизм, которому тогда объявлена была жестокая война.

— Разверните страничку воспоминаний в сборнике. ОДР об этом «Центральном доме». Бросается в глаза такой диалог: «Радиолюбитель живет в эфире...—Том лучше—значит ему не нужпо жилплощади'...—«Необходимо устраивать лекции, организовать лаборатории...—Это вы можете делать по радио. Зачем вам дом?..»

— Однако мы сильно отвлеклись, а нам предстоит просмотр не только экспонатов прошлого, но и радио-системы настоящего. Закончим о зданиях. Это были помещения для передающих радиостанций. Строились они основательно, с расчетом па полсотни лет. А сами передатчики менялись каждые два—три года и делались все меньше и проще...

— Недальновидность архитекторов?— Нет, скорее близорукость радио-инженеров, требовавших тяжелых, больших построек, изумляющих сейчас ваш взгляд.

QRD

СВЕРХ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее.)

(Про должепие).

Содержание предыдущего

Быстрый ход радиотехники требует наиболее дальнего взгляда в будущее развитие радио.

Чтобы не опаздывать. Чтобы проектировать и строить с учетом требовании дальнейших лет...

Бросается взгляд на десятки дет вперед. Инструктор радио-музея будущего рассказывает о развитей радио в десятилетие (19-й—29-й годы), обрисовывает борьбу масс с ради о-ипдивн дуализмом.

С позиции радиотехники будущего вдет критический просмотр прошлого радио. Видев ряд противоречии, ошибок.

Напрасные усложнения, вместо простоты. Нагромождение лишнего. Радио-фетишизм. Высвобождающиеся от него массы радиолюбителей.

-г- А что это за. огромные Здания около мачт,—прервал молчание инструктора, погрузившегося в короткое раздумье, один из экскурсантов,—в них, наверное, происходили большие собрания радиолюбителей?..

— О, нет,—встрепенулся инструктор музея.—Радио-клубы были далеко не такими. Вы можете видеть на экране маленькое здание в Москве, где помещался «Центральный дом друзей радио»— 'так' назывался первый радио-клуб. Он занимал только угол в- этом стареньком

доме, снесенном при планировке «Большой .Москвы». Если бы названия давались точнее, то на вывеске, которую видно около дверей, нужно было бы написать не «Центральный дом друзей радио», а... «угол в центре города для друзей радио»...

— Вы удивлены таким отношением к общественной организации в то время, когда радио начало проникать в массы и вызвало внимание партии? Чем, спрашиваете, объяснить непонятное противоречие—у «друзей радио» мало было друзей.