Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПроФ. М. А. Бонч-Бруевич

Обширные работы, которые были произведены с короткими волнами в области направленных антенн, позволяют приложить те же методы и и длинным волнам и, таким образом, получить передачу на длинных волнах, ограниченную узким

пучком, ширина которого может быть произвольно мала.

Однако, недостаточно направить электрические волны в желаемую сторону,— надо быть еще уверенным, что при распространении они не отклонятся от заданного направления или не расссятся в сторопы.

В отношении коротких волн мы до сих нор еще не знаем, пасколько эффективны в этом смысле наши направленные передачи.

В отношении длинных воли уже были предприняты опыты как за границей, так и у нас. Однако, все они производились или иа очень небольших расстояниях, порядка 200—300 километров, Или же в морских условиях. Вследствие этого осенью прошлого года Нижегородской радиолабораторией, по заданию Треста слабого тока, были предприняты опыты, целью которых являлось установить—сохранят ли волны, длиною около тысячи метров, заданное им направление на расстоянии, по крайней мере, до двух тысяч километров.

Эти опыты, которые мы здесь опишем, должны рассматриваться пока как предварительные, так как технические обстоятельства позволили произвести необходимые измерения лишь в одно время года и, главным образом, на одной лиНАПРАВЛЕННОЙ

ПЕРЕДАЧЕЙ

■■■■■■НА ДЛИННЫХ ВОЛНАХ

нин, которая соединяет Ленинград, Нижний и Ташкент.

Как известно, направленное действие •может быть получено в том случае, когда ряд антенн приведен в одновременное действие, причем длина этого ряда должна быть тем больше, чем уже хотят получить пучок. С помощью этой системы можно также излучать пе один луч, а ряд отдельных узких лучей, направленных под различными углами к меридиану. Излучение получает такую форму в том случае, когда две антенны, колеблющиеся синхронно, находятся на расстоянии одна от другой на несколько длин волн; ггри этом чем больше расстояние, тем больше число отдельных лучей и тем уже каждый луч.

Применение такой системы позволяет вести наблюдения одновременно с разных пунктов, окружающих станцию. В каждый момент в ряде пунктов получается максимум действия радиостанции, в то время как в ряде других пунктов получается полное отсутствие какого бы то ии было приема.

Весьма несложным способом оказывается возможным поворачивать, по желанию, всю совокупность лучей; причем новое расположение на территории должно дать соответственно измененный эффект. В нашем случае излучающие антенны находились па расстоянии 4180 метров, в то время как длина волны была 1190 метров. Эти соотношения обусловливают появление в пространстве 15-ти отдельных лучей различной ширины. В зависимости от угла сдвига фазы токов в обеих антеннах, распределение лучей в окружающем пространстве в плоскости, перпендикулярной аптенне, может быть выражено диаграммами, приведенными на рис. 1—4.

Чтобы при помощи такой диаграммы узнать силу излучения в определенном направлении, надо провести из центра линию в желаемом направлении вплоть до пересечения ее о кривой диаграммы. Длина отрезка от центра до кривой и будет пропорциональна силе электрического поля в данном направлении.

Так, например, из диаграммы рис. 1 легко видеть, что в направлении Самары излучение имеет свой максимум, в то время как в направлении Городца никакого излучения нет; в этот же момент нет никакого излучения в направлении Актюбинска.

Диаграмма рис. 2 показывает распределение лучей в том случае, когда угол сдвига фаз между токами в двух антеннах достигает 45°, т. е. когда в одной из антенн ток отстает но фазе на одну восьмую периода.

Диаграмма рис. 3 *тносится к углу сдвига фаз в 901>, а диаграмма рис. 4— в углу сдвига 180е, т. е. когда токи в антеннах находятся в противоположных фазах.

Как видно, в этом случае, в противоположность первому положению (рис. 1), Городец и Актюбинск получают максимум энергии, в то время как. Самара— минимум.

Для возбуждения обеих антенн, очевидно, должен бы был служить какой-то один общий генератор, так как иначе было бы трудно привести их в синхронное колебание с необходимым, заранее выбранным сдвигом фаз.

Первоначально предполагалось, что обе антенны будут иметь один общий возбудитель и два независимых гепе- ратора, каждый из которых явится мощным усилителем колебаний, пришедших от независимого генератора по питающим проводам. Однако происшедший на Радионоле пожар помешал такому осуществлению опытов, и, взамен этого, пришлось воспользоваться одним мощным генератором, расположенным в радиолаборатории, где находилась первая антенна, и возбуждать вторую антенну от этого же геператора по проводам, подвешенным на телеграфных столбах и образующим неизлучающую Лехерову систему. Таким образом вторая антенна

237