Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


связывалась е генератором через 7 километров бронзового провода, диаметром В 2 Л!Л!.

Опыт показал, что передача энергии происходила вполне успешно; во в порой антенне возможно б зло бы свободно получить три с лишним килов пега колебательной энергии. Однако, при малейшем инее, покрывавшем провода, успешность передачи нарушалась, и бывали случаи, когда ток во второй антенне падал с 2 ампер на 1 ампор. Эти обстоятельства причиняли большие затруднения во время производившихся оп ,ггов.

Опыты происходили следующим образом: в 30 километрах от Нижпего.

в Городце, связанном проволочным телефоном с радиолабораторией, находился контрольный пункт, при помощи которого можно было всегда убедил,ся в правильности расположения излучения. Нас, главным образом, интересовало два ■положения лучей: первое—когда на, Го- родец попадал максимум излучения, и :второе—когда на Городец не попадало яникакого излучения. Как уже было сказано выше, разница между двумя этими положениями заключается в том, что в одном случае антенны колеблются в фазах, а в другом случае—фазы их обратны. Такая перестановка фаз легко производилась при помощи перемены направления тока в проводах, идущих ко второй антенне.

Таким образом, если при 2 противоположных положениях переключателя, соединявшего эти провода с генератором, сила приема в Городце менялась от О до максимума, то это указывало, что лучи расположены правил!,по. В качестве контроля можно было бы дать излучение поочереди одной, либо другой антенной, и в этом случае сила приема в Городце должна была быть в два раза меньшей, чем при одновременном действии обеих антенн.

Для наблюдения силы приема на различных расстояниях была организована Специальная экспедиция, которая производила наблюдения в Самаре, затем !i Эмбе, Кзыл-Орде и Актюбинске.

Измерения силы приема производились при помощи так называемого «накопителя>, и (обретенного инженером Яковлевым, описание которого мы дадим в одном из следующих №№ журнала. Важно было то, чтобы эти наблюдения были бы по возможности однообразны как в Городце, так и в, других пунктах.

Независимо от экспедиции измерения силы приема (другими методами) производились в Ленинграде в лаборатории Наркомпочге.тл и в других пунктах, где имелись оборудоваппые приборами приемные станции На.ркомпочтеля. С целью привлечь по возможности более широкие круги наблюдателей, радиолаборатория оповестила через Центральный совет ОДГ все местные организации, и таким образом, в наблюдении передачи приняло участие значительное количество радиолюбителей.

Последние опыты были таковы.

Ежедневно, в течение почти всего января, с 7 часов вечера по Московскому времени, производилась передача в течение 4 часов в такой доследова- тельности: первые четверть часа—антенна радиолаборатории; вторые четверть часа—обе антенны в фазе; третью четверть часа—обе антепны в противоположных фазах и последние четверть часа—молчапие. Передача следующего часа отличалась только тем, что в течение первой четверти часа работала не антенна радиолабораторин, а антенна, находившаяся па Радиополе. Четверть часа, посвященные молчанию, должны были бы позволить на местах определить силу помех и, таким образом, дать возможность учесть влияние помех на силу сигнала.

Первые наблюдения, которые были произведены в Самаре, дали результаты, превосходившие ожидания в смысле точности, с какой луч доходил до Самары. Как и следовало ожидать, максимальный прием в Городце совпадал о отсутствием приема в Самаре, а отсутствие приема в Городце (при работе антенны в фазе) совпадало с максимальной силой приема в Самаре. В то же время, работа каждой из антенн порознь давала силу приема в два раза меньшую, чем соответствующая работа обеих антенн одновременно.

В Эмбе, которая в обоих случаях попадает на середину лучей и в которой поэтому не должно быть ни максимума, ни минимума, а сила приема практически должна оставаться постоянной, результаты получились довольпо сбивчивыми, а именно—сила приема испытывала очень большие колебания, обусловленные значительными местными помехами. Эта часть опытов не дала никаких отчетливых результатов, но вместе с тем она нп в какой мере не дискредитировала сохранение направленности луча на этом расстоянии. Короче говоря, из этих опытов нельзя было сделать никакого вывода, так как сила

помех часто во много раз превышала силу наблюдаемой передачи.

Результаты, полученные в Кзыл-Орде (около 2 тысяч километров от Нижнего в направлении Актюбинска) снова дают Возможность заключить, что в условиях производившихся опытов луч все еще полностью сохранял свое направление, давая отчетливые максимум и минимум, совпадающие с наблюденными в Городце.

Наблюдения в Актюбинске п ьппостыо . подтвердили наблюдения в Самаре, равным образом, как и наблюдения, производившиеся в Ленинграде в течение всего времени опытов.

Многочисленные письма и телеграммы, полученные как с радиостанций Нар- компочтеля, так и от радиолюбителей, в общем, подтверждают ту же картину, или, вернее, нигде не констатируют какого-либо отступления от нее.

В большинстве случаев невозможность производить точные измерения сильно затрудняет использование радиолюбительского и станционного материала. Впрочем, можно отметить, что очень точное совпадение с соответственным результатом дали наблюдатели из Глухова, Свердловска п Ленинграда. Что касается близлежащих пунктов, то среди них встречается значительное число хороших наблюдений. Однако, они не имеют уже такого большого практического интереса.

Таким образом, можно сказать, что в условиях произведенных опытов не было наблюдено отклонения лучей больше чем на 2°, так как это видно из диаграммы— уже при 2° отклонения луча минимум должен был бы резко сместиться.

Невольно возникает вопрос: каким

образом примирил, результаты этих опытов с постоянно наблюдаем!,1м на практике отклоненном проходящих волн при

Рис. 4.

их пеленгировтнии на приемную станцию. Однако, здесь следует, прежде всего, сказать, что местное искривление луча еще не означает, что луч в целом отходит от данного направления. Возможно предполагать, например, что такие искри-

238