Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Двухнедельный ерган секции кекетмнх мая (СНВ)

•-М Дву вей Радм

СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 9

МАЙ

1929 г.

ЗА ПРОЛЕТАРИЗАЦИЮ КАДРОВ.

ского строительства* коротковолновики Советского Союза не могут оставаться в стороне.

Задача применения коротких воли для дела пролетариата требует привлечения пролетарских кадров к этой работе, и

НАШ ВЫЗОВ

Ленинградская СКВ — в дни социалистического соревнования, охватывающего все отрасли советской техники, дает QST! всем крупнейшим секциям Советского Союза.

Алло... Москва, Нижний, Харьков, Киев, Баку, Тифлис, Томск, Новосибирск.

Алло ... CQ SKW. Начинайте поход в рабочие районы! Сигнал начала дан уже Всесоюзной коротковолновой конференцией и Центральной СКВ.

Через районные секции — на фабрики, заводы, в рабочие

Н. Синявский.

ВОЕНИЗАЦИЯ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ.

поэтому мы начинаем социалистическое соревнование секций коротких волн в деле пролетаризации коротковолнового движения.

Ленинград, имеющий уже значительные достижения, делает вызов ряду других СКВ.

Коротковолиовпки Советского Союза! Примем участие п общей работе по повышению темпа социалистического строительства, создадим мощную пролетарскую организацию коротковолаовиков-связистов.

Приложим все усилия, чтобы догнать и перегнать ленинградских товарищей, распространить местные достижения па весь Советский Союз.

Итак, за дело социалистического соревнования, сообщайте о своей работе, вызывайте другие секции—покончим окончательно с расхлябанностью и недисциплинированностью—за четкую классовую линию, за пролетаризацию кадров!

клубы, в дома Комсомола! Пусть короткие волны будут достоянием рабочих радиолюбительских масс. CQ SKW de LSKW!

Начинаем Traffic.

Ждем ответа.

Даем первое —pse к.

От ЦСКВ: Приветствуя инициативу Ленинградской СКВ, ЦСКВ открывает перекличку-соревнование всех СКВ Советского Союза в деле пролетаризации кадров коротковолновиков.

Pse к, товарищи!

От периода отдельных, внеплановых достижений, от часто неорганизованной работы отдельных любителей, наше коротковолновое движение начинает понемногу переходить к выполнению серьезнейших общественно-политических и научно-технических задач.

Целый ряд работ, намеченных Всесоюзной конференцией и дальнейшими планами секций, налагают на коротковолновую организацию большую ответственность за дело их выполнения.

Однако опыт нескольких месяцев показал, что с выполнением решений конференции не все обстоит благополучно, как мы ужо писали. И здесь с особенной остротой встает вопрос о выполнении основной директивы конференции, без которой немыслимо четкое выполнение дру- гих директив—директивы о пролетаризации кадров коротковолновиков.

Предварительные результаты проводимой перерегистрации дают довольно безотрадную картину весьма ничтожного привлечения к. коротковолновому долу рабочих, рабочей молодежи, комсомольцев.

Более того, существуют целые секции, где в руководящем составе сплошь коротковолновики, представляющие весьма большую неопределенность по своей классовой принадлежности (учащиеся, иногда кустари, безработные, вообще различные лица «неопределенных занятий»).

Имеются случаи, когда вокруг СКВ сгруппировался примазывающийся к советской общественности определенно чуждый элемент. Кое-где их исключают (МСКВ), но нет никакого сомнения, что во многих местах они еще дискредитируют своим присутствием секции коротких волн.

Есть и случаи, когда среди членов СКВ ■оказываются лишенцы.

Только в некоторых местах состав секций более или менее удовлетворителен. И здесь на одпом из первых мест следует поставить Ленинград, в котором среди членов СКВ имеется около 40°/о рабочих, около 30°/о партийцев и комсомольцев, и эти цифры непрерывно растут.

Этот состав ЛСКВ объясняется не случайностью, а непрерывной напряженной работой, проводимой в Ленинграде по 'продвижению коротковолновой работы в рабочие массы, по организации СКВ в рабочих районах, клубах и на предприятиях, по привлечению рабочей молодежи на радиокурсы, организуемые ЛСКВ.

Пример 'ленинградцев является показательным и должен быть изучен всеми ■ остальными секциями.

Необходимо с совершенной твердостью •сказать, что задача пролетаризации кадров является основным стержнем всей дальнейшей работы наших секций, ибо ъ противном случае все паши научно-технические достижения дают лишь орркие •в руки классово-чуждых элементов и не могут быть использованы для целей революционной борьбы пролетариата.

В дни, когда вся страна проводит ряд ■соревнований, направленных к быстрому .яродвижению вперед дела соцпалиетиче-

Усиленный рост коротковолнового движения ставит перед нами уже практические задачи по военизации этого мощного коллектива. Последняя конференция коротковолновиков - любителей наметила общие формы военизации, мы попытаемся их конкретизировать и подчеркнута те вопросы, которые являются наиболее актуальными. За последний год коротковолновое движение ОДР сильно выросло. Мы имеем сейчас около 400 передатчиков официально зарегистрированных, в то время, как в марте прошлого года их насчитывалось всего лишь 87 штук. Кроме этого, кадры квалифицированных специа- листов-коротковолновиков за год увеличились в три с липшим раза; их насчитывается свыше полутора тысяч человек. За два года своего существования Секция коротких волн имеет такой темп роста, который пе наблюдался пи в одной стране. Вот почему вопросы военизации специалистов этой категории теперь уже нужно ставить практически, в противном случае мы не сможем охватить это серьезное дело в целом. Говорить о значении военизации коротковолновиков для оборопы не приходится; оно — общеизвестно. Необходимо лишь подчеркнуть, что в капиталистических странах, в частности в Америке, этому вопросу уделяется сугубое внимание. При наличии мощной радиотехники вопросы использования кадров радиолюбителей для нужд американской армии практически почти уже разрешены. В настоящее время Американские радиолюбители создали стратегическую сеть, которая естественно во время войны будет применена для военно- оперативной связи. Громадное внимание уделяется военно-технической подготовке кадров любителей. Осенью 1927 г. радиолюбители САСШ принимали широкое участие в маневрах. В виду того, что маневры преследовали цель действий армии и флота о высадкой десанта, любители были разделены на три группы. Первая из них производила береговое наблюдение, эту службу несли радиолюбители, проживающие в этом же районе; вторая группа несла радноразведыватель- ную службу и третья группа обслуживала военно-оперативную связь действующих сухопутных войск. Всего участвовало около 30 приемопередающих любительских радиостанций. С этой работой радиолюбители справились образцово: их станции доносили о движении неприятельской авиации, своевременно сообщали о высадке десанта и пр. Специальная подготовка радиолюбителей САС1П весьма удовлетворительная; в среднем каждый из них передавал от 75 до 100 знаков в минуту. Американская пресса указывает, что опыт привлечения радиолюбителей на маневры еще раз подтверждает, что эти специалисты являются весьма существенным фактором в развитии вооруженных сил страны. Мы не можем пройти мимо этого явления. Организация ОДР с каждым годом растет. Наша .радиолюбительская молодежь должна явиться базой по подготовке специалистов для нужд армии.