Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Особенности военизации коротковолновиков.

На ряду о проводимой нами общей военизацией радиолюбителей в отношении коротковолновиков нам придется наметить несколько иные задачи и формы их военизации. Коротковолновое движение имеет некоторые своп специфические особенности: во-первых, большинство коротковолновиков любителей являются отличными техниками, хорошими телеграфистам и неплохими конструкторами. При постановке задач военизации это нужно особенно учесть. В общей нашей военизации мы во главу угла ставим специальную подготовку! здесь этого делать не придется. Во-вторых, большинство ко- ротковонловиков-любителей никакого понятия не имеют о военной дисциплине, об общих принципах и о формах организации военной службы связи и пр.; по- сколько им придется работать на станциях стратегического и тактического масштаба, нам нужно при разработке программ на это обратить особое внимание. Ведь совершенно бесспорно, что все наши коротковолновики-любители хорошие специалисты, но плохие военные связисты ; в-третьих, необходимо каждому любителю, хотя бы в общих чертах и довольно сжато, дать понятие об условиях современного боя и о роли радио как средства связи в будущих войнах. Вот, примерно, те программные задачи, которые мы должны поставить по военизации коротковолновиков. В № 4 «Радио всем» тон. Тананайко предлагает программу военизации коротковолновиков расширить до знания командира отделения; с этим можно согласиться, но с рядом существенных поправок—коротковолновикам придется работать одновременно на станциях стратегического и тактического масштаба. Поэтому необходимо, чтобы каждый любитель знал роль п ответственность той станции, которую он будет обслуживать в том или ином соединении (корпус, дивизия, полк, батальон и рота). В общем по военизации коротковолновиков необходимо составить особые программы, которые должны охватывать четыре раздела:

а) общие понятия устава внутренней службы;

б) общие понятия о ведении современного боя;

в) общие попятил об управлении крупными соединениями в стратегическом масштабе и

г) вопросы управления и организации службы связи от корпуса до роты включительно и роль радио, как средства связи, во всей системе службы связи.

Первые три главы должны быть составлены сжато и кратко, четвертая глава более подробпо. Проведение военизации по указанным дисциплинам желательно установить при местных военных секциях или секциях коротких волн. На эту работу необходимо привлекать военных работников из местных гарнизоне in, а там, где возможно, из радиочастей или полков связи. Срок обучения 80—90 часов. К этому сводится первая и основная задача военизации любителей-коротковолно- виков. Центральная Военная секция обязана в кратчайший срок в данном разрезе разработать соответствующие программы и разослать их местам.

Организация стратегической сети.

Следующим вопросом, имеющим непосредственное отношение к военизации коротковолновиков, является создание постоянной стратегической сети между теми городами, где

организованы Секции коротких волн. Эта постоянная сеть связи (для военно-учебного обмена), конечно, должна быть установлена ого принципу «свободных радиосетей», т. е. таких сетей, на которых любая коротковолновая станция может вызывать друг друга по мере необходимости. Г! то же время мы считаем, что эта сеть должна иметь некоторое централизованное управление. Как это осуществить? В данном случае центральный Дом Красной армии и Дома Красной армии на периферии являются наилучшей базой, обеспечивающей организацию учебной сети. Сейчас наши Секции буквально ютятся в подвалах, они поставлены в такую обстановку, при которой совершенно невозможно развернуть конструкторскую, лабораторную и оперативную работы. В Домах Красной армии, наоборот, мы сможем систематически проводить занятия по военизации, шире развернуть лабораторную и научно-техническую работу, а самое главное—осуществить установку приемно-передающих коротковолновых радиостанций. Постоянное прикрепление и установка станций в Домах Красной армии и разрешает практически вопрос об организации такой стратегической связи, которая позволит нам производить постоянный военно-учебный обмен между отдельными городами. Кроме того, сосредоточивание этой работы при Домах Красной армии устанавливает деловую связь СКВ с армейскими организациями и в дальнейшем разрешит ряд практических вопросов по привлечению коротко- волновиков-любителей на маневры, выходы в поле и пр. На совместном заседании Военной секции о Секцией коротких волн и представителем ЦДКА мы получили от последнего принципиальное согласие об организации приемно-передающих станций в центре и на местах при Домах Красной армии; надо пожелать, чтобы это мероприятие было быстрее проведено в жизнь. В ближайшее время нам необходимо создать постоянную сеть коротковолновых станций и установить на них систематическое дежурство членов Секции. Задача—обучение по несению службы на военных станциях. На дежурствах должна производиться передача корреспонденции, служебные переговоры посредством кода (последний .также должна разработать Центральная военная секция), передача шифрованных учебных телеграмм, а также передача общих телеграмм по обслуживанию Домов Красной армии и ОДР.

При установлении связи необходимо ставить условия, чтобы связь осуществлялась на строго фиксированных волнах. В отношении правил ведения отчетности любители должны ознакомиться с ведением аппаратных журналов, расписок, доставки и приема телеграмм.

Вот примерное содержание работы на станциях. Повторяем, что дежурства должны быть регулярные не более 2—3 часов в день. Крайне желательно, чтобы станции Центрального дома и местных Домов пропускали через дежурства большинство товарищей, состоящих в СКВ.

Таким образом мы создаем постоянную стратегическую сеть с коротковолновыми станциями, на которых радиолюбителп- коротковолновики должны нести систематические дежурств^, обучаться правильному и быстрому установлению связи и производить военно-учебный обмен корреспонденции.

Участие на маневрах.

Мы уже имеем некоторую практику; в прошлом году коротковолновики участвовали на маневрах но противовоздушной

обороне г. Ленинграда. Это был первый опыт; участвующие товарищи технически работали отлично, но в самой организации наблюдался ряд недочетов: в частности— станции любителей были размещены неудачно, работали с неполной нагрузкой (несмотря па их суточное дежурство), Надежной связи со штабом руководства не имели, предварительного инструктажа* в работе по было, методическая сторона военизации любителей сильно хромала. В общем эти товарищи были использованы как техники своего дела без абсолютных элементов военной подготовки. Второй опыт мы провели на Киевских маневрах; там было больше станций, и организация работы была проведена несколько лучше Ленинграда. Станции быстро развертывались и быстро входили в связь; совместно с войсками совершали походные движения, частично производили передачу оперативных телеграмм, хотя полной нагрузки также не получили. Наблюдались случаи, когда отдельные товарищи приходили в штаб руководства и просили передать хоть какую-либо телеграмму. Основной недостаток работы на Киевских маневрах—отсутствие устойчивой связи на близких дистанциях в масштабе корпуса и дивизии (20—30 км). Отдельные случаи установления такой связи были, по устойчивости в ее работе пе наблюдалось. Третий опыт привлечения коротковолновиков-любителей на маневры был проделан нынешней зимой в Сибири. По имеющимся у нас сведениям, несмотря на ряд неблагоприятных условии, короисоволногиги-сибиряки вполне справились со своей задачей: нижеприводимая телеграмма командования без лишних слов характеризует их работу.

«Спб. край совету ОДР, Омскому окр. совету ОДР, Красноярскому окр, совету ОДР.

Уважаемые товарищи. Маневры II... стр. дивизии, имевшие задачей тренировку войск в проведении боевых действий в зимних условиях, являлись в частности серьезным испытанием для технических средств связи, применяемых в условиях полевой службы.

Участие на маневрах общественных организации, в том чиеле ОДР, является особенно ценпым для Красной армии как показатель внимания и делового подхода общественности к делу укрепления обороноспособности Советского Союза.

Выделенные для участия на маневрах полевые коротковолновые радиостанции от СИБВО ОДР, Омского ОДР и стационарная контрольная рация Красноярского ОДР показали большую работоспособность. Личный состав, работавший в поле в довольно тяжелых условиях, показал хорошую выдержку, подготовленность и рабочую дисциплину, а рации выявили должную маневренность, способность развернуться и вступить в связь в течение одной минуты. Применение их в условиях полевой службы войск оправдало себя, как удобное средство связи. Вместе с тем при отсутствии должного опыта в этом деле- вопрос еще требует самого серьезного изучения.

Выражая вам и личному составу коротковолновиков рации благодарность, Командование II... стр. дивизии надеется, что ваша дальнейшая полезная для Красной армии работа в этом направлении получит еще более широкое развитие и дальнейшее качественное углубление.

Подписи».

Этот отзыв не требует пояснений. В настоящее время нам нужно заблаговременно готовиться к у ч а-