Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«тию на маневрах и выходам в ноле. Местные СКВ в ближайшие два— три месяца должны выделить две—три радиостанции с обслуживающим персоналом из 3—5 товарищей. Необходимо, чтобы эти станции весили не более 25—28 кг и имели радиус устойчивого действия 15—20 км. Вопросы применения коротковолновых станций на маневрах должпы быть заблаговременно разработаны местным СКВ совместно с начальниками «вязи округов, корпусов п дивизий. На маневрах станции радиолюбителей нужно включать в общую оперативную сеть. В данном рлучае целесообразно придавать эти станции полковым и даже батальонным соединениям с задачей обслуживания боевой связи. Чтобы не было срыва в подготовительной работе, необходимо в летный период за месяц—два до начала маневров производитт, систематическую тренировку в поле тех любительских станций, которые выделяются на маневры. Эта •тренировка должна заключаться:

а) в обучении быстрого развертывания и установления связи на расстояниях но «выше 20 км;

б) в производстве обмена учебно-шифрованных телеграмм;

в) в быстром свертывании станций и приспособлении их к походным условиям.

Намечаемую работу Секции КВ должны проводить совместно с Военными секциями. Подготовительный период в маневрам фработа в поле на уменьшенных дистанциях) нельзя смешивать с дежурствами па станциях стратегических сетей; при Домах Красной армии должна проводиться регулярная учоба ио подготовке кадров любите- лей-коротковолновиков; для маневров тренируются специально выделенные группы из подготовленных товарищей. Крайне желательно там, где это возможно, привлекать радиолюбителей при выходах войск в поле и даже на отрядные учения. Согласование этих вопросов должны взять на себя местные Военные секции. Во всяком случае в нынешнем году желательно более широкое привлечение ко рот ко в о л п о ни к о в - л ю б и т е л е й на маневры с равноправным включением их в общую оперативную сеть радиосвязи. При разработке применения любительских станций на маневрах все мелочи организации радиосвязи необхо- .димо учесть заранее (разработка позывных, диапазоны воли, применение кодов, «оставление инструкций по несению службы радиолюбителей и пр.).

Нам нужна стандартная установка.

Этот вопрос является одним из актуальнейших. Мы не двинем военизацию корот- коволновиков-любителей, если не будем зшеть компактных стандартных станций, которые в любое время можно и должно использовать для целей обороны. Вопрос о стандартном и переносном типе коротковолновых любительских станций крайне назрел; по линии военизации эта задача должна быть поставлена, как центральная. В данном случае только при по- ■м о щи широкой обществен н ост и, •т. о. активном участии самих .любителей, мы сможем разрешить эту задачу. До тех пор пока у нас не будут переносные портативные коротковолновые станции, сконструир в :н- ные так, чтобы их можно было быстро свернуть, уложив в два пакета, и быстро развернуть в новом месте стоянки, мы не сможем с полной нагрузкой и более рационально применять их па маневрах. Конечно, такие установки ничего общего яе должны иметь с темп постоянными

станциями, которые будут установлены при Домах Красной армии. П ер еноспы е станции должна иметь каждая СКВ. В данном случае вполне целесообразно объявить конкурс на такую типовую переносную станцию с премированием тех товарищей, которым удастся выполнить эту задачу. Над этим вопросом должен подумать каждый коротковолно- вик-сператор; коротковолновая установка должна Сыть такова, чтобы ее можно было в течение нескольких минут уложить в два пакета и передвигаться с частью.

Учет коротковолновиков.

В общей системе военизации необходимо поставить вопрос о правильном и организованном учете коротковолповиков-лю- бителей. Здесь, по всей вероятности, нам придется установить ту же систему единого радиолюбительского билета, который мы применяем ко всем военизированным любителям ОДР. В прошлом году при призыве в армию мы много получали нареканий от отдельных товарищей, что опн использованы не по специальности. В большей степени на это указывали призванные в армию коротковолновики- любители; это понятно, ибо большинство из mix не имело учетного радиолюбительского бплета. По нашему мнению, в будущем необходимо Центральн. военной секции совместно с Секцией коротких волн регистрировать и выдавать учетно-воинские билеты тем специалистам, которые окончили военизированные курсы по программе коротковолновиков и работали на станциях при Домах Красной армии. Кроме этого, все демобилизованные красноармейцы, изучившие коротковолновое дело в армии, также имеют право на получение радиолюбительского билета.

Роль радио в будущих войнах.

Какова же роль радио в будущих войнах? Бурный темп развития радиотехники, громадный рост радиолюбительского движения говорят за то, что в будущих войнах в системе использования средств связи очевидно произойдет некоторая переоценка ценностей. Уже в настоящее

Еще о гридлике

Экспериментируя с гридликом в цепи сетки передатчика по однотактной схеме Гартлей, я пришел к другим выводам, нежели КК — 627 (№ 2 — 3 CQSKW). Мой xmtr работает на 2-х УТ — 1 в параллель, накал АС без средней точки, анод abt 250 вольт, RAC от двухтактного кенотронного выпрямителя на 4-х УТ — 1. Без гридлика ток в антенне (на 7-ой гармонике) — 80 ма, с гридликом ток достигает 100 ма. Увеличение отдачи при включении гридлика наблюдают также 2btl и 2bv.

При питании анодов от 350 вольт АС гриддив также заметно увеличивает отдачу. Никакого изменения волны включение гридлика не визываег (проверял во время qso, ие предупреждая партнера). Гридлик всегда заметно улучшает тон, как в случае пита- пяя RAC’om, так и АС’ом.

Данные моего гридлика такие: конденсатор 700 см слюдяной, сопротивление 20 000 ом (2 штуки но 40 000 в параллель). Единственными пригодными сопротивлениями для гридлика оказались сопротивления «Стандарт радио», сопротивления «Ка- тун' кого», «13ольконау», «Визенталя» и т. д. очень быстро горели. Большого влияния ва работу гридлика размеры емкости и сопротивления не оказывают. Я пробовал конденсаторы от ] 00 до 1 000 см и сопротив-

время радио значительно конкурирует с проволочными средствами связи. Это п понятно, ибо огромное насыщение армий огневыми средствами, наличие бомбардировочной авиации, танков, громоздкие тылы, маневренность армий и пр. указывают на то, что управление крупными и мелкими соединениями только посредством проволочных средств не даст того эффекта, который мы имели в прошлых войнах. В империалистическую войну дивизия имела 24 пулемета, сейчас дивизия военного времени капиталистических армий будет иметь 450 пулеметов и около 60—70 орудий. При этих условиях проволока устойчиво работать не будет. У радио в этом отношении большие преимущества; радиостанцию можно быстро развернуть и быстро установить связь, радио менее уязвимо от огня противника, радио может работать через голову противника и пр. Если в прошлых войнах мы применяли радио только в пожарных случаях, то в будущих войнах (при современном развитая радиотехники) эти средства получат самое широкое применение, причем больше всего будут использованы коротковолновые станции. Они экономны, портативны, легко переносимы, а главное—могут покрывать связью расстояния стратегического масштаба (фронта, армии и корпуса), а также вполне применимы на участке полка, батареи и роты. В настоящее время все крупные капиталистические армии производят спешное перевооружение различных родов войск коротковолновыми станциями. Англия, Америка, Франция, Япония этому вопросу уделяют больше внимания, уже типы коротковолновых станций разработаны, и вопрос о введении их на вооружение—дело ближайшего будущего. В наших условиях подготовка к а д р о в р а д и о л ю б нт е л е й-к о р о т- коволновиков имеет колоссальное значение. По линии военизации нужно повести широкую работу. Эта молодежь сумела за два года своего существования проделать громадную работу. Коротковолновики-любители являются лучшим контингентом пополнения войск связи РККА и в деле обороноспособности Союза должны сыграть не последнюю роль.

в передатчике.

ленпя от 10 000 до 80 000 ом, и при любых данных получались примерно одинаковые результаты; если взять сопротивление очень большое (больше 100 000 ом), то при питании анодов постоянным током получается типичный тон ACCVV (прерывистая генерация), частоту которого можно регулировать изменяя величину сопротивления, ео отдача при прерывистой генерации очень сильпо падает. Qp 2СК Борис МинЦ-

Ей 4аЪ, оператор Красюков.