Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/22

Оппсьшаемая конструкция приемника, благодаря своей простоте, не требует особых технических навыков, может быть собрана любым рядовым радиолюбителем и стоимость ее ниже стоимости многих ранее описанных приемников.

Схема

Схема приемника—Вигант, но задача, поставленная нами при конструировании приемника, заставила нас несколько ее изменить. Впредь будем ее называть просто видоизмененной схемой Виганта (рис. 1).

Что же нас побудило остановиться на этой схеме? Целый ряд причин.

0V-0

дующим образом: отступив от края катушки па 1 см, наматывается 5 витков звонковой проволоки. Намотку лучше производить не вплотную, а на расстоянии 1 мм между витками. Эти 5 витков и служат антенной катушкой. Концы пропускаем сквозь катушку и приступаем к намотке катушки контура, предварительно отступив от антенной катушки на 5 мм. Катушка контура мотается тем же порядком, что п антенная, т. е. не вплотную— виток к витку, а, как уже было сказано, с интервалом между витками в 1 мм. Намотав 6 витков, делаем отвод, и не обрывая конца, только отступив от пер-

работать с коротковолновым приемником ото еще не значит, что нужно слушать один телеграф. В данное время имеется порядочное количество телефонных коротковолновых радиостанций. Вот прием радиотелефона, и побудил нас остановиться на данной конструкции приемника, так как применяемая в этом приемнике ипдуктив- но-емк.оотная обратная овязь и дает возможность плавное подходить к срыву генерации, а это гораздо удобнее при приеме телефона, нежели простая индуктивная связь, как в обычном регенераторе.

Контур приемника состоит из картонной цилиндрической катушки, на которой намотан звонковый провод, и параллельно соединенного конденсатора переменной емкости в 120—170 см.

Детали

Катушки.

Катушки контура и антенны мотаются на одпом картонном цилиндре, диаметр которого 8 см, длина 9 см. Последний перед намоткой, для прочности, следует прошеллачить. Намотка производится сче-

Дроссель.

Назначение дросселя—не пропускать колебания высокой частоты в цепь телефона. Мотается последний на картонной трубке диаметром в 2,5 см (см. рис. 2), на которой наматывается 120 витков изолированной проволоки сечением 0,12 мм. Крепление концов достигается двумя обыкновенными контактами, пропущенными сквозь трубку.

Конденсатор контура.

Конденсатор контура можно взять простой «мэмзовешш» ёмкостью 750 см, из которого необходимо выбрать половину как подвижных,. так и неподвижных пластин, оставив прежнее количество шайб; емкость конденсатора будет примерно 120—150 см. Можно поставить любой из конденсаторов, имеющихся в продаже, емкость которого не превышала бы 180— 200 см.

Обратная связь.

Обратная связь в приемнике, как мы уже упоминали выше, индуктивно-емкостная, но для удешевления и упрощения

конструкции приемника нами вместо конденсатора обратной связи переменной емкости взят постоянный емкостью в 250 см.

Катушка обратной связи мотается тоже из звонковой проволоки на картонном цилиндре диаметром в 6,5 см, шириною 3 см. Па последнюю наматывается 12: витков вплотную друг к другу.

Утечка сетки.

Гридлик, т. е. конденсатор сеткп с параллельным большим сопротивлением, как это обычно делают, создает некоторые шумы, к тому же имеющиеся в данное время в продаже копденсаторы далеко не совершенны и часто имеют утечку порядка нескольких мегом. Благодаря этому пами умышленно не поставлен мегом. В цепь сетки включен один конденсатор, емкость которого может колебаться, в зависимости от условий приема,, от 225 до 275 см. Можно, однако, попробовать и включить сопротивление порядка 2-х мегом.

Ламповая панель.

Ламповую панель можно применить любого типа, но желательно ее аморти- зовать, так как жесткое крепление лампы ирп настройке даст микрофонный эффект, иначе говоря, в телефоне будет слышен сильный звон, мешающий приему слабых сигналов.

Для амортизации можно применить резиновую губку, которую можно купить в. любой аптеке (40 коп. штука). Ё губке нитками пришивается ламповая панель, а нитки пропускаются через горизонтальную- панель приемника. Ламповая панелька расположена у самой задней стенки приемника.

Конструкция панели.

Панель приемника, сделана угловая материалом для нее служит дуб, но с.- таким же успехом можно использовать толстую фанеру, предварительно пропара- фшшрованную. Размеры панели видвы на рис. 4.

1

es

Сборка приемника.

Сборка такого приемника по представляет собой сложности даже для малоопытного радиолюбителя. Монтажная схема изображена на рис. 3.

При сборке к тому же было применено самое минимальное количество иистру-