Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/25

71

одинакового диаметра, катушек, одного размера провода и шага намотки. Ото верно для всех приемников, выполненных по схеме Шыэлля, Впгапта и Рейнартца,

т. е. в тех схемах, где регулировка обратной связи и возншшовшшо геперации осуществляется при помощи конденсатора в цепи анода лампы (емкость этого конденсатора нужно брать от 200 до 500 см). Если приемник выполнен по простой схеме регенератора без конденсатора в цепи анода, то число витков катушки обратной связи нужно несколько увеличить, например, если для контура взято 10 витков, то для обратной связи нужно взять уже не 5, а 8 витков, и т. д.

Если обратная связь подобрана правильно и соединения сделаны верно, а

генерации нет, то нужно проверить, в первую очередь, батареи накала и анода и сменить детекторную лампу. При слабом накале генерации не будет. Напряжение бал,зрей анода должно быть не менее 30 вольт, лучше всего дать па апод 50—60 вольт.

Плавная генерация

Для приема дальних стапций необходимо условие, чтобы коротковолновый приемник давал очень плавное возникновение генерации. Но получение плавной генерации на всем диапазоне дело довольно трудное; плавность генерации зависит не только от отношения витков катушки обратной связи к катушке коптура, но также зависит и от выбора гридлика, от выбора дросселя высокой частоты, лампы и схемы приемника.

Гридлик нужно подбирать так, чтобы емкость его конденсатора была не более 100 см, а. сопротивление утечки более 5 мегом. Лучше всего сопротивление утеч- ри поставит!, переменное и подбирать его в процессе работы.

Такой переменный гридлик легко сделать следующим образом: на полоске

эбонита (рис. 1) при помощи двух контактов укрепляется конденсатор постоянной емкости 100 см (обязательно слюдяной), а гго другую сторону эбонитовой полоски под контакты подложены два кусочка фольги, под которой сделано карандашом несколько линий. Между обеими полосками станиоля проводят карандашом одну или две линии—это и будет служить сопротивлением утечки. Во время работы приемника увеличивают сопротивление гридлика, удаляя следы карандаша при помощи резинки, и уменьшают это сопротивление!, увеличивая число карандашных линий. Подбор гридлика нужно производить во время приема дальних станций. Приемник должен генерировать без свиста

и «щелчка», и генерация обнаружится по едва уловимому шороху.

Когда коротковолновый приемник кроме детекторной лампы имеет еще лампы, работающие на низкой частоте, то на анод детекторной лампы выгоднее дать пониженное напряжение от 45 до 60 вольт, а на лампы низкой частоты—80 вольт. Вообще работа детекторной лампы с пониженным напряжением на аноде значительно спокойнее.

Провалы генерации

Иногда на определенных градусах конденсатора настройки генерация обрывается или, как говорят, получаются «провалы генерации»—очень неприятное явление, которое обязательно нужно устранить. Провалы генерации получаются прежде всего тогда, когда катушка антенного контура очень близко находится от контура сетки. Изменяя связь антенной катушки о катушкой сетки, можно свободно устранить провалы генерации. Для этого нужно только в тот момент, когда генерация прекратится, удалить немного антенную катушку, и генерация снова восстановится. Если антенная связь сделана не индуктивной, а емкостной, как указано в схеме рис. 2, то генерация возникает толы;© при определенных градусах конденсатора С,, в других местах будут провалы. Чтобы устранить провалы при емкостной связи, нужно конденсатор (', сделать переменным в пределах 50 см.

Другой причиной провалов генерации является дроссель высокой частоты. Для определенного диапазона волн нужно иметь вполне определенный дроссель. В хороших приемниках при смене диапазона воли меняют и дроссели. Если желают избежать сменных дросселей для диапазона от 30 до • 70 метров, то необходимо дроссель сделать из тонкого провода, имеющего очень большое сопротивление. Для этого нужпо на круглой форме диаметром 2,5 см намотать 130 витков в одни слой, провода 0,1 мм никелинового о изоляцией. Сопротивление такого дросселя будет около тысячи ом.

Экран и его действие

Почему так получается, что у одних

любителей экран работает, а у других нет? Почему существует два мнения среди любителей—одни за экран, а другие против? Всо это потому, что не все знают, как правильно применять экран в коротковолновом приемнике. Многие думают, что достаточно положить листик станиоля или латуни на переднюю панель приемника, соединить ее с землей, и экран

готов. Это не верно. Дело в том, что в некоторых схемах экран совершенно пе будет действовать, несмотря на самое тщательное и полное экранирование приемника. Вот, например, в схеме рис. 2, при емкостной связи антенны, какой бы экран нн применяли, приближение руки к конденсатору С—всегда будет влиять на настройку приемника. То же самое и в схеме рис. 3. В этой последней схеме экранирование не может принести пользы потому, что подвижные пластины конденсатора настройки неправильно включены: их нужно включать не к сетке, а к экрану. Конденсатор С2 вообще пе может быть экранирован, так как подвижные пластины конденсатора С2 нельзя соединить с экраном (будет короткое замыкание анодной батареи).

Неправильное применение экрана только ухудшает прием, потому что, нисколько не освобождая приемник от влияния рук, экран вносит лишние потери, в особенности, когда он помещен вблизи катушек самоиндукции.

Экран нужпо устанавливать возможно дальше от катушек самоиндукции, во всяком случае пе менее 12 см.

Правильное включение экрана показапо- на схеме рис. 4. Здесь подвижные пла- стипы конденсатора настройки и обратной связи соединены с экраном, и последний в свою очередь соединен с землей. Вэтом случае приближение рук к обоим конденсаторам уже не будет влиять на настройку приемника. Почти все применяемые для коммерческой связи коротковолновые приемники устроены с экраном, причем все части приемника помещены в ящик, в котором внутренние стенки обшиты алюминием или медным листом. Очень часто и самый ящик приемника делают из алюминия или меди. •