Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА РУБЕЖОМ

1. Измерение скорости ветра с помощью радиоприборов. Опыты по измерению в Аэродинамическом институте’» Вашингтоне.

2. Летучая радиолаборатория, установленная на аэроплане Американским бюро стандартов в Вашингтоне, для испытания работы радиоаппаратуры на различной высоте.

3 и 4. Внешний и внутренний вид нового американского репродуктора, позволяющего получить чистую передачу от шепота до сильпых звуков.

К деревянной крышке репродуктора прикреплены работающие одновременно т| и механизма.

Когда можно будет замолчать о «громко-

молчателях»

2000 и 2

Что означают эти цифры? Ответ можно найти в Твери. На две тысячи радиолюбителей только два кружка работают под руководством Тверского ОДР. Так пишет «Тверская правда.».

Да и как может быть иначе, когда... «Двери ОДР всегда на замке», за починку репродуктора берут 7 рублей. Члены ОДР не платят годами членских взносов и позабыли, что состоят в Обществе («Тверская правда»).

Память коротка—оттого и позабыли. Может быть вспомнят, встряхнутся и встряхнут свои организации?..

Своя станция, свое вещание, свои безобразия

Все свое в Второ деке. «Голос те- кстилей» рисует, как из трубок рабочих квартир несется какой-то лай от широковещательной станции, «транслирующей»

Москву, да напоминания зава о взносе долгов за трубки.

И болезнь Богородского радиовещания тоже своя. Но никому от этого не легче...

Радиословесность Запорожского политпросвета

Образцы достойны радиовещательной хрестоматии. Кстати, почему бы ее не издать? «Красное Запорожье» приводит прямо захватывающие перлы, разбрасываемые Запорожской радиостанцией. Для потомства следовало бы оставить в поучение: «Алло, алло, слышите? Забыл сказать, что вчерась у нашего монтера стянули часть от репродуктора, каковая часть стоит 120 рублей. Мы, конечно, вас не обвиняем, ну, который взял по ошибке или детишки унесли—просют вернуть. Ррры, рры, говорит станция Запорожского политпросвета»...

Удивительное дело—как это не стянули с радиостанции, вместо части от репродуктора, такого политпросветчика. Он ведь оценивается больше чем в 120 рублей?!

Настоящей цены, как видно, в нем нет...

Озорство или вредительство

«Беднота» приводит поразительный (и, возможно, не единичный) пример, как проводят радиофикацию «Книгосоюз» и северокавказский Крайколхосоюз.

Книгосоюз навязал Колхозсоюзу 500 ламповых приемников на сумму 160 тысяч рублей. А Колхозсоюз эти приемники разверстал в принудительном порядке Колхозсоюзам края. Приемники не устанавливаются, лежат.

Это в то время, тогда радиоаппаратуры крайний недостаток и каждая радиоустановка представляет огромную ценность. Госшвеймашина, Центросоюз, Сельскохозяйственная кооперация вырывают друг у друга приемники, а вредители насильно их расписывают, обрекая на бездействие, порчу.

Это, конечпо, не озорство, а явное вредительство. РКИ и прокуратура должны взять виновников к ответу.

Темкин.

243