Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СОСТОЯНИЕ ЭФИРА В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ

Условия дальнего приема за последнее шремя стали заметно изменяться.. Слышимость стала специфически «весенней». Весна обычно приносит нам дни с хорошей громкостью приема, но с таким ужасающим количеством атмосферных разрядов, что прием становится очень затрудненным. Зимой слышимость большей частью бывает равномерна по диапазону, значительные расхождения в силе .приема замечаются [ишь между длинными (длиннее 800 м) и средними (короче 600 м) волнами. Весной и летом можно заметить, что слышимость почти никогда не бывает равномерной, возникают «провалы», когда некоторые станции слышны гораздо слабее, чем другие станции на близких волнах. Подобные явления уже наблюдаются в настоящее время. Выли дни, когда прием таких станций как Глейвиц, Будапешт был очень неважен, в то же время «выскакивает» какой-нибудь Абердин иди Бурнамаут, громкость которого наоборот возрастает. Слышимость на длинных волнах (длиннее 1 000 м) за вторую половину апреля значительно улучшилась. На этом диапазоне немного атмосферных разрядов и более или менее равномерная •слышимость.

В советском эфире «все на старом ме- ■ете». Громкость приема советских станции под Москвой в Общем довольно хо- ■ pi иная. О таких станциях как Харьков (1680 м), Баку, Ленинград (1000 м), Минск, и говорить нечего, это такие •станции, прием которых всегда легок; но и станции, работающие на средних волнах, особенно станции Украины, принимались довольно легко. Прайда, охотников их слушать мало, так как хотя и нет больше «рычащих» до полной неразборчивости станций, но все же фон ЛО-периодного тока сильно дает себя чувствовать на большинстве советских станции. Из станций работающих очень хорошо отметим станции МГ’СПС и ЛОСПС. Мы остановимся подробно на работе ЛОСПС. Помимо своей постоянной работы по широковещанию, этой станцией производятся, как мы уже об этом говорили в К. 3, «Р. В.», трансляции заграничных станций—«путешествия по эфиру». Эти путешествия интересны не только

для радиослушателя, но и начинающий любитель-ламповше найдет очень много интересного и поучительного в этих передачах, особенно в объяснениях, их сопровождающих . Особенно ценным является стремление работников станции к общению с радиолюбителями и радиослушателями, внимание ко всем их нуждам и запросам, чего почти совершенно нет на местных станциях. Радиолюбителям наверное интересно узнать, как производятся заграничные трансляции ЛОСПС. Прием производится сотрудником станции тов. Беер- ваЛъд у него дома, в 3-х км от радиостанции на приемник I—У—-1 с двумя фильтрами. Низкая частота передается' по прямому проводу но Дворец Труда на усилитель типа «Вестерн». После промежуточного усиления . ток Подается на, передатчик. Для приема коротковолновых станций, например, при трансляции Аме рики, применяется трехла.мповый приемник 0—V—2 типа Шнелль.

Мощность ЛОСПС—1 киловатт; предполагается мощность увеличить до 5 киловатт. Наиболее отдаленным пунктом приема пока является Нахичевань па Дону. Волна станции ЛОСПС 350,5 метра, держится хорошо. Летом, когда путешествия по эфиру будут затруднены атмосферными условиями, предполагается но субботам устраивать «вечера самодеятельности» с участием клубных кружков.

В заграничном эфире затишье. Станции успокоились па своих волнах, ждут решений радиоконференции в Праге. Недавно начавшая работать в Югославии станция Белград у нас принимается «средне». Станция, как и другие югославские станции, имеет собственную программу, называет себя «Радио Белград». Волна 452 метра. Это третья по счету и вторая начавшая работать в этом сезоне югославская станция. Загреб (308,3) у нас слышна плохо, Любляны (Лейбах 566), как и Белград—средне.

— Харьков перешел на волну 402 м.

— Начала пробную работу новая .мощная станция в Тифлисе, на волне около 1 070 метров. В Москве мощный Тифлис принимается довольно громко. Мощность Тифлиса 10 киловатт.

ЗА РУБЕЖОМ

В предыдущих номерах мы остановились на радиовещании в Дании, Швец™ и Германии. Теперь мы перейдем к стране, по своему географическому положению и языку (немецкий), близкой к Германии—к Австрии и к их общей соседке - Чехо-Слова кип.

Чехо-Словакия

Чехо-Словакия имеет всего 4 широковещательных станции.

В Чехо-Словакии нот определенной системы радиовещания. Там имеет место смешанная система—станции иногда транслируют друг друга, иногда же имеют свою программу. В большинстве случаев программа идет из Праги, иногда Же транслируется программа Брно или Братиславы, или все станции работают порознь. Чаще всего свою программу имеет Косиц, который транслирует другое станции очень редко.

Программы чехо-словацких станций довольно интересны. Часто передаются концерты серьезной музыки. Также часты трансляции из ресторанов. Оперы из театров. транслируются очень редко. Кончают работу чехо-словацкие станции сравнительно рано и редко работают после 24 часов.

Чешский язык также славянского происхождения, как и русский, и поэтому нам немного понятен. Станции называют себя часто, после каждого номера, программы (когда передача идет из студни). Звучит название так, например: «Халле, радио-журнал Праха», или просто «Хал- ло, Праха» или «Халло, Косице».

Когда передачу транслируют несколько станции, то в перерывах называют их все в порядке мощности, например: «Халло, Праха, Брно, Братислава». Передача из Братиславы отличается тем, что в антрактах все время звучит большой колокол; подобный же колокол иногда применяет Косиц. Братиславу молено причислить к ряду «летучих станций». Она почти всегда «прогуливается» но эфиру, н никогда нельзя сказать, на какой волне она завтра будет работать. Это наблюдалось еще до брюссельского плана и продолжает наблюдаться в настоящее время. Поэтому мы ограничиваемся тем, что даем две се «официальные» волны.

Принимаются чехо-словацкие станции у нас, в центре Союза, легко. Прага иногда слышна на детектор.

Дополнение. В 1 7 «Р. В.» пропущена в списке германских станций станция Кайзерляутерн—272,7 м.

Кривые изменения слышимости и силы атмосферных разрядов в диапазоне 180—600 ж Наблюдения, послужившие основой для этих кривых, производились под Москвой иа

одноламповый регенератор.

Станция.

Мощность и клв. ' 1

Длина полны.

Слышимость в центре ССОР на регенератор.

Братислава

(Прессбург)

о,з

(254,2 277,8

Средне (увеличивает мощность до 12 клв.)

Косице (Ка- гаау) . . .

9

267.8

Хорошо.

Прага . . .

5

343,2

»

Брно (Брюи)

е> %

432,3

»

251