Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Австрия

РАДИОФИЦИРУЕМСЯ

В Австрии работает в настоящее время G радиовещательных Станции J).

Прошлый сезон раскачал сонный цертов для масс, яро заработали кружки

радиокружок, и Майкопские нефтяные по цехам. Хорошая слышимость соблазни-

Станция.

I Мощность R к л в.

Длина волны

Слышимость

в центре СССР на регенератор.

Клягенфург.

1,25

219

Плохо

Линх . . .

1,5

25П

»

Инсбрук . .

0,5

283

»

Грац . . .

1,5

354,2

»

Вена Розен- хюгель

‘20

519,9

Оч. хорошо

Вена Шту- бенринг. .

1,25

577

Плохо.

Как видно из списка, наиболее мощной австрийской станцией в настоящее время является Вена (Розенхюгелъ). Остальные станции маломощны и у нас принимаются плохо. Вена слышна очень громко круглый год и часто принимается в центре СССР на детектор. Австрийские станции, за исключением Вены и Граца, которые имеют отдельные волны, принимать трудно, так как они работают на общих волнах о другими маломощными станциями, благодаря чему они совершенно пропадают для дальнего приема.

Собственную программу имеет лишь Вена, остальные станции ее транслируют. Передачи Вены напоминают очень передачи германских станций. Днем музыкальные передачи чередуются с докладами и информациями, вечером—в 21— 22 часа обычно бывает концерт, музыка для танцев или трансляция онеры. По окончании передач, после 24 часов Вена передает изображения, которые на слух принимаются в виде высокого тона сигналов, разделенных неровными промежутками. Называет себя Вена в промежутках передач часто, почти после каждого номера. Ее название звучит так: «Алло, Радио—Вин».

1) Волны указаны но данным Брюссельского плана.

Слушает с удобствами.

Фото Н. Пирогова. Кичкас Дненроотрой.

Радиоуголок в рабочем клубе Майкопских нефтепромыслов.

промысла (Сев. Кавказ) начали быстро ла массу рабочих, и теперь на крышах, радиофицироваться. Нет того красного вырастают новые мачты, уголка^ гдо бы не было «Рекорда». Центральная установка участила прием кон- «Электрон».

НОВОСТИ РАДИОРЫНКА

Появились в продаже в магазинах Гос- швеймашины откидные верньеры завода Треста слабых токов, такие же как на приемниках типа ЛЛ-2. Стоимость их

68 коп. штука.

Госшвеймашиной и МСПО получена первая партия репродуктора «Рекорд 1» и «Пионер». Стоимость первого 24 руб.

69 коп. и второго—18 р. 63 коп.

«Завод Мэмза» Треста точной механики

в ближайшее время выпускает верньерные ручки. Стоимость их предположена около 4 руб. за штуку. Этим же заводом выпускаются детекторы, открытые на частичной колодочке и такого же типа закрытые, т. е. кристалл и спираль находятся под стеклянным колпачком. Пена открытого 90 icon., а закрытого около 1 р. 20 к.

Госшвепмашина получила первую партию сопротивлений и мегомов в стекле от завода «Мэмза», о котором мы упоминали в № 8 нашего журнала. В ближайшее время предполагается получение от этого же завода и остальных радиоизделий, на которые с ним заключили договор Госшвеймашина и МСПО: переменные конденсаторы, держатели для сопротивлений, грозопереключателп и др.

Вероятно очень немногие из наших читателей знают о существовании радио- производства «Гостехмаст», находящегося в ведении МК ВЛКС'М, помещающегося в здании ГУМа. На этом производстве работают около 500 человек, исключительно подростков, которые, помимо хорошей производственной школы, подготовляющей из них будущих радиомастсров. своей настойчивостью и стремлением к плодотворной работе добились, за. сравнительно небольшой срок сущестг.ования этих мастерских, выпуска на радяорынок но плохих и нужных изделий, как-то: катушек тина Шапошникова, постоянных, конденсаторов слюдяных, мегомов, сопротивлений, рупоров для репродукторов ю телефонных трубок из папье-маше и много других необходимых для радиолюбителей деталей. Мастерские эти загружены работой, и только недостаток в помещении не позволяет нм более широко- развернуть производство. Заказы на все- вырабатываемые ими детали даны им. Центросоюзом, Госшвеймашиной и МСПО. Надо надеяться, что при умелой постановке эти мастерские к предстоящему радиосезону значительно ослабят наш голод на многие радиодетали, вырабатывавшиеся до сего времени в большинстве- случаев частниками или «дикими» артелями.

Московский радиорыиок обогатился еще- одним видом радиобатарей анода и накала, вырабатываемыми недавно образованной кооперативной артелью «Электро- элемент», во главе с небезызвестным- специалистом в этой области Мейером. Стоимость батарей очень высокая (80- вольт—14 р. 50 к., 4у2 вольта—8 ]). 90 к.). Даже при условии, что стоимость соответствует их качеству, широкой потребительской массе они вряд ли будут доступны.

Ь магазине «Ирофрадио» (Мясницкая, 22) имеются в продаже контакты, производства собственного завода. Несмотря на, одинаковую стоимость с трестовскими, они значительно хуже их; плохая никелировка—из 10—20 отпускаемых вам контактов -половина с разными головками. Нарезка на них сделана таким образом, что дает возможность их укреплять только на очень толстых панелях (6—7 .'it.и). Рекомендуем любителям избегать этих контактов и тем самым заставить завод «Профрадио» выпускать Солее приличную продукцию.

252