Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/6

Описываемый приемник, несмотря на простоту своего устройства (его колебательный контур состоит всего из одной секционированной сотовой катушки с металлической пластинкой М для плавной настройки и постоянного конденсатора в 150—200 см), дал хорошие результаты.

Приемник прост и дешев в изготовлении. Кроме того, он экономичен в эк.п.юа,танин, так как в нем применяется лампа типа «Микро ДО», которая дает вполне удовлетворительные результаты при напряжении на аноде в 12—15 вольт.

По схеме приемник представляет собой обычный негадин, с той лишь разницей, что вместо переменного конденса-

Креннч антенну.

Фото Пульманова. Москва.

тора или вариометра для плавной настройки применяется металлическая пластинка, (М). уменьшающая самоиндукцию катушки. Применение металла для настройки, конечно, повышает затухание колебательного контура. Но, как и во всяком регенераторе, в описываемом приемнике это обстоятельство не играет большой роли. Негадин с настройкой металлом дает те же результаты, пак и всякий нормальный негадин.

Для изготовления приемника нужны Следующие части:

1) Панель для приемника, с ящиком— доска дубовая толщиной 10 мм, размером 300x200 и ящик 300x200x100 мм.

2) Провода изолированного ПБД—диаметром—0,3—0,4 мм—100 грамм.

3) Небольшой кусок тонкой меди, латуни или цинка (толщиной около 0,5 мм).

4) Переключатель на короткие н длинные волны (1L).

5) Два постоянных конденсатора емкостью по '200 с.и каждый (С^ и Cs).

6) Сопротивление в 2 мегома (Rj).

7) Реостат накала сопротивлением 25—30 ом (В,'.

8) Лампа «Микро ДС» и панелька с 4 гнездами к ней.

9) 5 клемм, 2 гнезда для телефона, в контактов. 1 переключатель п две деревянных рукоятки.

Кроне того, нужен монтажный голый провод диаметром 1,5 мм, батарея накала 4—4,5 вольт и анодная батарея, состоящая из 3 —4 батареек от карманного фонаря.

Ящик дчя приемника (обычный четырехугольный) делается с тем расчетом, чтобы его размеры подходили под размер панели; глубина ящика должна быть около 100 мм. Далее берут панель указанных размеров, размечают места, где необходимо просверлить отверстия, и после этого кладут ее в расплавленный парафин минут на 15—20. Парафин должен быть чистым; так как иногда он бывает о примесями, желательно его промыть в горячей воде несколько раз. Чтобы расплавить парафин, не доводя его до кипения, не следует держать его слишком близко к огню; очень удобно его плавить, поставив кастрюлю с парафином в другую кастрюлю с горячей водой и подогревать последнюю.

Катушка— L (рис. 1) представляет собой обычную сотовую катушку с отводами, которых сделано всего 7, считая начало и конец ее. Мотается она, на болванке диаметром 50 мм с 27 или 29 шпильками в каждом ряду, с расстоянием между рядами шпилек в 25 мм и шагом обмотки в полокружности. Перед намоткой пространство между шпильками обматывают в одни или два слоя толстой бумагой, на бумагу наматывают в один ряд суровую нитку, начало и копец которой привязывают к шпилькам, и затем уже приступают к намотке катушки. Для намотки берут провод 0,4 ПБД; мотают следующим образом: закрепляют начало намотки па одной из шпилек, помеченных № 1. Далее ведут провод к 15 гвоздю второго ряда (считая от начальной шпильки); с 15 гвоздя второго ряда—к 2 гвоздю 1 ряда, а от 2 гвоздя 1 ряда—к 1C гвоздю 2 ряда ит. д. Витком как и всегда считается полный оборот провода вокруг цилиндра. Всего мотается 270 витков. Отводы берутся после 25, 60, 100, 150, 210 и'последнего 270 витка. По окончании намотки катушку покрывают тонким слоем шеллака, дают ей основательно просохнуть, затем выдергивают нитки, и катушка легко снимается о болванки, после чего ее сквозь отверстия прошивают нитками. Да-

228