Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/7

тцают за рукоятку. Если желательно принять станции, работающие на сравнительно коротких волнах, то переключатель П2 отводят вправо (схема коротких волн), настраиваются грубо при помощи переключателя П*, и уже окончательно настраиваются вращением металлического круга, помня, что при приближении его к катушке длина волны уменьшается. Нужно иметь в виду, что при этом увеличивается также и затухание коптура . Поэтому при изменении на стройки следует подрегулировать накал так, чтобы приемник вновь оказался вблизи порога генерации.

Что же касается напряжения, то, как уже было сказано, для накала лампы потребуется батарея в 4—4.5 вольт, а

300

Риг. 2. Монтажная схема п» гадина.

лее изготовляют металлический круг с ушком (из листовой меди, цинка или латуни толщиной около 0,5 мм); диаметр круга должен быть равен диаметру катушки. В ушке просверливают отверстие для оси; форма круга указана па монтажной схеме приемника (рис. 2). Сборка приемника

Далее приступают к сборке приемника. Берут панель с просверленными отверстиями, размещают все детали и производят соединения голым (лучше посеребренным) проводом 1,5—2 мм. В тех местах, где провода близко подходят друг к другу, на них следует надеть резиновые трубки во избежание короткого замыкания.

Катушка укрепляется неподвижно на панели (рис. 2) при помощи двух фибровых или пресшпановых полосок. Рядом с катушкой, на расстоянии в 1—2 мм от нее, укрепляется металлический круг с тем расчетом, чтобы он при вращепии оси мог надвигаться на катушку. Металлический круг укрепляется на металлически й же оси, которая к нему припаивается или приклепывайся. Сама ось пропускается сквозь отверстие в панели приемника так, чтобы она в пем вращалась с малым трением и не давала боковых качаний. Под рукояткой на панели привинчивают шкалу.

При приближении к катушке металлическая пластинка уменьшает ее самоиндукцию, а следовательно, и плавно укорачивает длину волны контура. При перемещении круга из одного крайнего положения в другое перекрывается участок диапазона между двумя секциями и с помощью переключателя nt получается непрерывная шкала волн во всем диапазоне. Шкалу надо расположить под рукояткой та.ким образом, чтобы при круге, надвинутом на катушку, указатель рукоятки находился в начале шкалы.

От клеммы «А» провода идут: 1) к левому контакту двойного переключателя П2, 2) к контакту второй сетки, который над панелью гибким шнуром присоединяется к добавочной клемме лампы;

3) к конденсатору сетки—С,. Кроме того, к клемме «А» присоединяется начало катушки L. Конденсатор сетки С2, в свою очередь, соединяется с сопротивлением R,, от этого соединения идет провод к ламповому гнезду. «С»; сопротивление Kj другим своим концом соединяется с клеммой, к которой присоединяется и плюс батареп накала и минус батареи анода; от этой же клеммы идет провод к ламповому гнезду «II» Клемма, к которой присоединяется минус батареи накала, соединяется с движком реостата накала, который другим своим концом соединяется с ламповым гнездом «II». Клемма «плюс» анодной батареи соединяется с одним из гнезд телефона, другое гнездо которого соединяется с ламповым гнездом «Л». К этой же клемме «4 А» подводится провод, идущий от ползунка Пх- Клемма «3> соединяется с двойным переключателем (с одним ползунком), между двумя ползунками переключателя включается постоянный конденсатор С, (рис. 2). Ползунок переключателя nt соединяется с средним контактом переключателя П2.

Все соединения необходимо пропаять. Что касается двойного переключателя— П2, то его можно сдатать из двух обыкновенных ординарных переключателей, соединив их между собой (при помощи винтиков), небольшой полоской фибры, эбонита или какого-либо другого изолирующего материала.

Управление приемником

Присоединяют ангенну к клемме «А", землю к клемме «3», батареи к соответствующим зажимам, вставляют в гнезда телефон и лампу. Далее, поворачивают реостат накала R2 до тех пор, пока в телефоне не будет слышен щелчок ; который указывает, что приемник начал генерировать. Поворачивать ручку следует медленно. Затем грубо in страиваются при помощи переключателя Пг и ужо более точно при помощи металлического круга, который медленно вра-

В качестве изоляционного материала мною была испытана тонкая листовая черепица, которой покрывают крыши. При испытании в качестве ламповой панели она дала такие же результаты, как и граммофонные пластинки.

Перед монтажей приемника следует разметить—где провернуть д ыры для монтажа приемника. Лучше всеп дыры просверливал ь каин:-: ибудь острым предметом. Просверливать нужн > осторожно, чтобы не расколоть панели. После того как будут проделаны в.е отверстия,

для питания анода—батареи в 1> вольт. Для этой цачп можно взять батарейки от карманного фонаря, которых потребуется 3—4 штуки, и соединит!, их последовательно.

В общем, обращение с приемником не представляет никаких серьезных трудностей и при небольшом навыке о ним можно достичь вполне удовлетворительна!! ель

нужно панель отшлифовать. Делается это так: сперва поверхность панели протирают подпилком, .потом наждачной шкуркой. Приемник на такой панели работает у меня год и дает прекрасиые результаты.

Черепица мною употреблялась также в качестве изоляторов антенны. Перед тем как употребить черепицу для антенных изоляторов, ее нужно покрыть сверху парафином, чтобы предохранить от действия осадков.

(Лукознов). М. Коринфский

ных результатов.

Дешевая

229