Страница:Радио всем 1929 г. №09.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Самым распространенным приспособлением для осуществления тех или иных схем—для всевозможного сочетания элементов приемника в схемы—служили и пока служат так называемые экспериментальные панели. Однако все такие панели имеют и отрицательные стороны: работа на пик требует известных знаний, навыка, а переход с одной схемы

на другую о+нимает много времени и заставляет быть очень внимательным, ина че—какое-нибудь незначительное упущение—и перегорают лампы, портятся трансформаторы. Все это вызывается конструктивными неудобствами панелей, наличием в них за путанной системы всякого рода гнезд, вилок, клемм, проводников.

Еще один крупный их недостаток заключается в том, что в процессе испытаний никак нельзя сохранить собранную схему—ее приходится нарушать и, чтобы возвратиться к ней, нужно производить все соединения с самого начала.

Предлагаемый мною аппарат позволит, думаю, в большинстве случаев отказаться от экспериментальных панелей со всеми их недостатками.

Аппарат представляет собой ящик, на. наклонной и горизонтальной панелях которого и отчасти на стенках расположены гнезда, клеммы, приспособления для заменяемых элементов (колодки для сменных катушек, зажимы для сопротивлений и конденсаторов), рукоятки настройки. Внутри ящика помещаются элементы схемы: конденсаторы, трансформаторы ит. д. Проводники, идущие от всех элементов схемы, выводятся на внешнюю сторону задней стенки ящика, где располагаются также в определенном порядке и заканчиваются особыми плоскими контактами, слегка пружинящими и установленными параллельно плоскости стенки (рис. 2). Таким образом, ни один прибор, ни одна пара гнезд или клемм не соединяются между собой. Все необходимые соединения—сочетания в схемы—производятся

с помощью особых пластинок; на этих пластинках укреплены контакты, с единенные между собой так, чтобы получи-

Задняя стенка аппарата и 2 пластины.

лась та или другая схема (рис. 3). Приложив пластинку сто|юной, несущей контакты, к контактам аппарата и прижав ее к ним при помощи специальных винтов, соединяют все элементы аппарата, или только часть их (в зависимости от характера схемы) между собой так, как того требует выбранная схема; аппарат превращается в приемник, работающий по этой схеме. Понятно, что пластовок можно иметь сколько угодно и столько же

QRD

СВЕРХГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее)

(Продолжение)

Содержание предыдущего.

Инструктор радис-мувея будущего продолжает беседу с молодежью. Им даются иллюстрации огромных аданий в мачт радиостанции десятилетия (1919—1929 годы), замыкавшихся в изолированную систему. Развивается массовое радиолюбительство. Оно вызывает разрушение замкнутости.

Энергией радиолюбителей восполнялась недостающая мощность радио-станций- Приемники, детали готовились каждым для себя. Радио-промышленность «пустяками» не за- яжмалась.

Радио-крохоборство, неверве в бурное развитие массовых радио-приборов.

Общество друзей радио не встречало большой дружбы других организации.

Появление коротковолновиков. Невольный индивидуализм их передатчиков.

Рост коллективных усилий радиолюбительства.

— Большим врагом человека было пространство. Преодолевать его приходилось •с огромными трудностями. И но только на первых ступенях культуры. Даже в период высокого развития техники сообщений и нарастания новой культуры •борьба с пространством требовала величайшей затраты энергии и времени.

Пространство—это неизвестное, неизведанное. Л все то, что было неизвестным, считалось многими чудесным, либо страшным. Огромность космического мира, бесконечность расстояний, не поддающихся ясному представлению, вызывала мистические настроения, с трудом рассеиваемые новыми поколениями, овладевавшими разгадками «чудесного» в природе.- Пространство вызывало ограниченность взгляда на окружающее. На заре человеческой культуры ограниченным было представление даже о земном шаре, рисовавшемся в виде плоскости. Дальше—полное

представление о материках затруднялось морями, океанами. Материки делились между государствами, замкнутыми каждое в своей структуре, ограниченными, искусстве: : ными перегородками—гра ницами.

Польше того—пространством одного города, даже села ограничивалось представление многих миллионов людей об окружающем мире. Собственник-крестьянин ограничен был рамками своего хозяйства., небольшого участка земли. И эти анархические пережитки затрудняли социалистическое строительство в земледелии, замедляли коллективизацию хозяйства.

Преодолеть пространство физически, путем перемещения, могли немногие и немного раз в своей жизни. Сеть железных дорог была редка для огромных территорий. Аэро-сообщения только начали развиваться. Требовалось много энергии и времени, чтобы перенестись в далекие места н глянуть на действительность своими глазами. А огромные территории полярных, горных районов были почти недоступными для передвижения человека и исследования.

Но не только было трудным, а во многих случаях и невозможным преодолеть пространства физически. Крайне органп- чепной, несовершенной была даже переброска человеческого голоса на боль-

230