Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/11

а надеть на последний резиновую, эбонитовую или иную изолирующую трубку.

Ввиду того, что диск укрепляется эксцентрично на оси, центр тяжести

Рис. 7.

его расположен значительно выше точки опоры и, если ось недостаточно плотно •сидит в своих гнездах, диск может при известных положениях опускаться •и тем изменять настройку приемника. Чтобы избежать этого не лишне снабдить диск противовесом (рис. 7), где конец отростка а, служит для укрепления ■на нем какого-либо груза (свинцовой •шайбы и т. п.). Диаметр диска должен быть равен внешнему диаметру •катушки Ц.

Катушки Lj и I.,—плоские, корзиночные. Каркас для них лучше всего сделать из эбонита, бакелита, пресшпана, а на худой копец и из нетолстой лропарафинированпой фанеры. Наружный диаметр каркасов (рис. 8) равен 110 мм. S3 каркасах делают 17 радиальных прорезов, в которые при намотке ложится провод. Провод—изолированный, диаметром 0,2 мм; можно взять и потолще, но это повлечет за собой увеличение диаметра каркаса.

Рис. 8.

Намотку производят через два паза в третий, причем провод будет попеременно проходить то над каркасом, то под последним. Катушка. L3 (связи) имеет ■80—90 витков.

Точно таким же образом наматывается и катушка 1Ч (антенная). Она имеет 104 витка и 4 отвода. Последние в виде петель длиною в 100 мм делаются от 32, 48, 64 и 80 витков. Катушка L, получится с 6 концами, a L2—с двумя.

Начало катушки Lt присоединяется к антенной клемме «А»,' смоптировашюй на правой стороне пенала (рис. 4); остальные концы подводятся к пяти болтикам, монтированным на левой сторопе пенала (рис. 4—9). По этим болтикам должен скользить ползунок переключателя. Металлическая ось последнего медным проводом соединяется с помещенной на пр •ттположной стороне клеммой заземления' «3,». Между этой клеммой в клеммой «32» укрепляют постоянный конденсатор—100—150 см. К клемме «32»

присоединяется провод от заземления при приеме станций, работающих на коротких волнах (например МГСПС в Москве).

Описываемый радиоприемник, в Москве (район Арбата), дает очень хороший прием местных радиостанций как на антенну (25 метров длины, 10 метров высота подвеса), так и на осветительную сеть.

птйзЕш

Берегите ваши лампы

Лампы «Микро» требуют на накал 3,6 вольта. Увеличивать накал выше этого предела не следует, так как перекал приводит лампу в негодность. Это не значит, что лампа перегорит, она будет продолжать накаливаться, как и раньше, но не даст нхкммй работы.

Так как радиолюбители, пользующиеся ламповыми приемниками, не имеют вольтметров для проверки напряжения, то молено рекомендовать следующий простой способ определения нужного лакала лампы.

Поворачивая ручку реостата накала приемника, мы увеличиваем накал лампы; одновременно будет увеличиваться громкость передачи. Однако в известном положении реостата увеличение силы звука прекратится, несмотря на продолжающееся вращение ручки реостата. В последнем случае следует повернуть ручку реостата накала обратно, и, дойдя до этого исходного положения, когда громкость начинает уменьшаться, необходимо остановиться, так как такое положение примерно соответствует нормальному режиму лампы в 3,6 вольта.

Всегда бывает выгоднее не давать полного накала, если, конечно, не страдает чистота и ясность передачи.

Недокал увеличивает долговечность лампы.

Б. Савочкин

Об усилителе Куксенко

Прочитав в журнале «Р. В.» А5 14 за 1928 г. описание конструкции усилителя Куксенко, я, в порядке экспериментирования, собрал кто. Делал усилитель точно по указаниям автора, не пропуская ни малейшей детали. Труд мой был вполне оплачен великолепной работой усилителя. Чистота, ясность, большая громкость намного отличали ию от усилителей других типов, которые были взяты мною для сравнения. В соединении с приемником [-Y-0 он давал громкоговорящий прием большого количества заграничных и союзных станций, причем многие из них принимались так громко, что «Рекорд» перегружался. В работе с детекторным приемником Шапошникова он давал прием на «Рекорд» 3—4 заграничных станций.

В усилителе я проделал кое-какие изменения, дав на анод 160 вольт, причем сопротивление уменьшил до 40000 омов. Это дает возможность включения нескольких репродуктов «Рекорд», причем громкость и чистота были великолепными. Много внимания нужно уделить сопротивлению, ибо от него зависит чистота звука. Лучшими сопротивлениями я считаю сопротивления Катунекого, как наиболее постоянные в работе.

М. Казимирский

(Одесса)

9КБ