Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/14

М. А. Левенец

„ВРЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

(Кое-что о монтаже приемников).

=А1

В радиолюбительской практике установился целый ряд «традиций» в отношении монтажа приемников. «Традиции» эти привились уже очень крепко, между тем многие из них я считаю безусловно вредными.

Например, приемники обычно монтируют голым посеребренным проводом и там, где провода перекрещиваются, надевают ца него куски резины. Радиолюбитель покушает посеребренный монтажный провод и «монтажную» резинку, тщательно собирает приемник и... если на другой день заглянет в «нутро» приемника, то о грустью заметит, что все серебристые проводиички потускнели, а через неделю и совеем почернели... Что за оказия? Ведь если почернели про- ■воднички, то и во всех соединениях произошло то же.

А кто виноват? Беда в том, что при монтаже допущено легкомысленное сочетание ■ «серебра и резины». Резина должна быть совершенно исключена из обихода радиолюбителя, как вещество, осерняющее металл. Процесс осернения идет глубже, чем окисление, ибо сам по себе окисел в большинстве случаев становится защитным слоем для дальнейшего развития процесса.

Совсем иначе обстоит дело при осер- непии поверхности металла, процесс этот распространяете я вглубь, не встречая па своем пути препятствий. Даже для амортизации ламповых панелек следует применять толстый войлок, но не резину. Основным правилом радиолюбителя дол-

соедншпощии катушку обратной связи с анодом второй лампы, поджимается под штепсельное гнездо.

Антенна к приемнику может быть присоединена но схеме как длинных, так и коротких волн. При длинных волнах антепна присоединяется к клемме «Ад» и латунная перемычка соединяет клеммы «Ак» с «3», при этом конденсаторы Ct и С2 могут включаться параллельно вариометру В,. При схеме коротких волн антепиа присоединяется к клемме «Ак», я перемычка размыкается, при этом конденсаторы Ct и С2 ооедшшются с вариометром В, последовательно.

В настройке и налаживании приемника никаких затруднений не встречается. Присоединив антену, землю, батареи и оставив телефон, зажигаем лампы и вводим обратную связь, и. находим резонанс между вариометрами Bt и В3, поддерживая их в резонансе, проходим диапазон, вращая обе ручки. По обнаружению свиста станции выводим обратную связь до громкого неискаженного приема.

жен быть лозунг—«ни клочка резины», так как серебро, красная медь и латунь сильно подвержены осернению. За границей некоторые фирмы совершенно не употребляют голого монтажного провода, но уже давно признали за правило не применять в монтаже резины. Для покрытия монтажного провода существует бумажный чулок, пропитанный тем или другим составом. У нас, за отсутствием этого фабриката, с успехом может быть применен «чулок», стянутый с осветительного проводника и пропитанный изоляционным лаком.

Изолировочный чулок приготовляется заблаговременно, так как для просушки его требуется 4—5 дней. Годятся все обрезки осветительного провода, не исключая самых коротких, так как в монтажной работе требуются и небольшие отрезки изолированного чулка. Покрытие чулка изолировочным лаком производится еще до снятия чулка с провода и делается так: конец провода зажимается в тиски или привязывается к гвоздю и прямо рукой провод «просмаливается» изолировочным лаком (лак Л» 320, можпо купить в магазине треста. «Лакокраска»). Затем, от конца, зажатого в тиски, нужно надрезать чулок и сдвинуть его с провода, что удается легко, так как чулок при этом значительно расширяется (если же тянуть чулок от свободного конца, то, разумеется, снять его не удастся).

Снятый чулок нужно слегка вытянуть и повесить сушиться. Готовый чулок представляет собою эластич!гую плетеную трубку, обрезанные края которой пе рассыпаются, так как нитки склеены лаком. Употребление такого чулка в монтажной работе весьма целесообразно, пе следует только увлекаться этим, так как всякая изолирующая оболочка создает некоторую паразитную емкость.

Далее очень часто рекомендуют у пас производить пайку без кислоты, при помощи канифоли или паряфипа (кстати сказать, и то и другое содержит кпе.то-

Кдинственный радиолюбитель кур. Абасту папа (Греция). Фото Константинова.

ты). Между тем оба продукта дают часто скверную пайку. Очень редко пайка удается сносно, чаще всего она никуда не годится.

От плохой пайки нужно также отказаться, как и от употребления резины. Отказаться же от плохой пайки—значит не применять ка нифоля и парафина. Нужно применять паяльную воду. Паяльная вода может быть приготовлепа без содержания свободной кислоты путем пересыщения кислоты цинком (раогвом хдоро- окиси цинка) и с уплотнением раствора нашатырем, что дает прекрасную паяльную жидкость; паяльная жидкость может быть также составлена совершенно без применения соляной кислоты (ниже приводится рецепт этой жидкости). Следует сказать, что даже паяльная жидкость с кислотой не так уж вредна, как о ней думают. При неряшливой пайке, конечно, такая жидкость принесет некоторый вред, в руках же аккуратного человека она не приткшгг вреда. Главный вред ее заключается в том, что под паяльником она распыляется и оседает мелкими брызгами на довольно большом пространстве около места пайки, таким образом, все вокруг подвергается процессу окисления. Чаще всего орудующий паяльником даже не подозревает, какое ничтожное количество паяльной жидкости нужно для пайки,—отсюда все зло, ибо паяльщик «старается» как можно лучше смочить место пайки, наносит целую каплю жидкости, которая частью туг же стекает по проводнику куда не следует и т. п.

Сама по себе жидкость не разъедает металла, как многие это думают, жидкость только растворяет слой окиси на поверхности металла, с каковой целью она и применяется для пайки.

Поступайте разумно, и у вас будет безукоризненный результат. Смочите место спайки минимальным количеством жидкости, после этого можно еще кусочком ветошки или промокательной бумаги отсосать избыток жидкости, затем подложите иод проводгшчок (под место спайки) кусочек бумаги, чтобы те немногочисленные брызги, которые все-таки еще могут быть, попали бы на бумагу, и у вас получится «безвредная» прекрасная пайка. Мне могут возразить, что в процессе нагрева выделяются пары кислоты, которые разрушительным образом действуют на окружающие проводники. Однако канифоль и парафин такжо не свободны от этого, да и вообще говоря металл всегда покрыт слоем окиси, так что 1гракгически никакого вредного воздействия больше не произойдет. Это в особенности можно сказать в случае применения паяльной жидкости с нацело связанной кислотой, и где содержание кислоты само по себе ничтожно.

Такую паяльную жидкость можно приготовить следующим образом: купите

маленькую тонкостенную стеклянную колбочку, налейте до половины крепкой со-

268