Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/16

В результате ряда экспериментов с применением дополнительной лампы высокой частоты и фильтров была разработана схема, изображенная на рис. 1.

Эта схема представляет собой целую систему настроенных контуров и в принципе является результатом одновременного применения переходной колодки для дальнего Приема и фильтра, описанных в статье «Все о БЧ» в № 24 «Р. В.», за пр. г. (рис. 4 и 6). Кроме того, в схему введен конденсатор переменной емкости С, порядка 150 см. Конденсатор' С2 постоянной емкости порядка 200—250 'см служит для уничтожения поразитных колебаний, возникающих в «БЧ» при применении различных фильтров, то есть когда приемник не присоединен непосредственно к антенне. ■

Появление паразитных колебаний обусловливается малым затуханием контура вследствие отсутствия емкости в цепи колебательного контура и наличия в немодной лишь самоиндукции вариометра

тура второй лампы высокой частоты двух приемников типа «ПЗ».

Общий вид соединений «БЧ» с. приемником «ПЗ», переходной колодкой и конденсаторами С4 и С2 приведен на рис. 2.

Оба дополнительных контура и конденсаторы С4 и С2 для удобства ведения приема по описанной выше схеме могут быть собраны в виде особого дособранного устройства видна из рис. 4. С4 и С2 имеют данные, указанные выше. С3 и С4—конденсаторы переменной емкости, желательно с верньерами, емкостью 450—500 см (треста «Электросвязь»).

Lx и Ls—секционированные или сменные катушки самоиндукции однослойной цилиндрической намотки. Для перекрытия всего диапазона «БЧ» вполне достаточно четырех секций. При расчете числа витков каждой секции следует стремиться к тому, чтобы положения конденсатора и переключателя замкнутого контура «БЧ» соответствовали положениям конденсаторов С3 и С4 и переключателей П2 и П2 на дополнительном устройстве. При такой системе настройка с дополнительным устройством будет почти такая же, как и при приеме на «БЧ» без дополнений.

Самоиндукции L2 и Li также однослойной цилиндрической намотки и могут быть намотаны непосредственно на соответствующие катушки и L3. Исходя из размеров Lx и L3, рассчитывают число витков L2 и Ь4, считая, что самоиндукция L2 и L4 должна быть равна приблизительно 300000 см.

Как видно из схемы рис. 4, колебательные контуры экранированы, причем экраны заземлены. Экраны следует делать сплошными, чтобы избежать влия* пня контуров друг па друга.

Таким образом все дополнительное устройство оказывается заключенным в двух металлических коробках. Присоединение такого устройства к «БЧ» видно из рис. 3.

Настройка.

Настройка кажется сложной из-за обилия контуров. Однако после первой же работы со схемой техникой настройки легко овладеть. Настройка производится следующим образом.

Установив контуры па соответствующий принимаемой станции диапазон, а замкнутый контур «БЧ» на настройку принимаемой станции, увеличивают обратную связь. Сперва настраивают на свист принимаемой станции замкнутый контур, затем поочередно: контур второй лампы высокой частоты, антенный контур «БЧ» и коптур фильтра. Установив, что принимаемая станция работает

при положении антенного переключателя на 1, 2 и 3 контактах (см. схемы рис. Д, 4.и 5 статьи «Все о БЧ»).

Схема, изображенная па рис. 1, испытывалась с применением в качестве контура фильтра и колебательного коп-

полнительного устройства, устанавливаемого под «БЧ» >) (см. рис. 3). Схема

1) Точные данные изготовления дополнительного устройства здесь’не даются, ибо для «БЧ», «БТ» и «БЧН» они различны и зависят от размеров приемников.