Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/22

е

НАСТРОЙКА И ГРАДУИРОВКА ПЕРЕДАТЧИКА

Начинающий Ham, если у него нет волномера, всегда сталкивается с весьма важными вопросами: как попасть в диапазон? Как проградуировать передатчик?

Начнем с первого—как попасть в диапазон. Я думаю, что почти каждый новый

Ham, да не почти, а наверняка, уже достаточно поработал с короткими волнами и проявил себя как НК, изучил свой приемник и знает, где в нем какая волна, каков его диапазон, не говоря уже о 40- метровом band'e. Такой градуированный приемник очень облегчит задачу градуировки передатчика. Для этого нужно от приемника отключить батареи, телефон, антенну, вообще все, что к нему приключается. Вынуть катушки антенную и обратной связи, если таковые имеются, а также и лампу. Оставить только катушку колебательного контура. Конденсатор колебательного контура поставить на деление, соответствующее нужной нам волне,

и у нас получится простейший волномер, который не требует отдельного конденсатора и катушек.

Далее, включаем генератор без антенны и противовеса. Заставляем его генерировать. С левой стороны к катушке генератора подносим виток звонковой проволоки, замкнутый на любой индикатор (карманную лампочку, «микро» и т. д.). Если индикатор загорается, это свидетельствует, что колебания есть, и виток следует закрепить так, чтобы все время было видно, есть ли колебания. С другой стороны подносим к генератору наш импровизированный «волномер» так, чтобы катушка передатчика и катушка «волномера» находились друг от друга па расстоянии в 5—8 см. «Волномер» наш настроен, теперь вращаем ручку конденсатора передатчика и следим за индикаторной лампочкой. При некотором определенном положении конденсатора лампа гаснет, а затем опять загорается. Значит, в тот момент, когда она потухла—оба прибора были настроены на одну волну и наш «волномер» отсосал энергию, которой питался индикатор. Индикаторная лампочка погаснет или потускнеет во время резонанса контуров, причем уменьшение яркости накала будет тем заметнее, чем ближе мы поставили наш «волномер». Расположение приборов во время градуировки указано на рисунке.

Таким образом, настраивая «волномер» на известные уже заранее нам волны и находя эти же волны на передатчике, мы проградуируем передатчик. Далее уже задача будет проще. Нужно будет подогнать антенну под нужную нам волну. Это достигается увеличением или уменьшением противовеса или антенпы.

А. Блохинцев (4af).

О ДРОССЕЛЯХ

h был направлен Ленинградской секцией коротких волн на работу в центральную радиолабораторию ЭТЗСТ, в отдел маломощных передатчиков. Первой работой, порученной мне там, была разработка дросселей для диапазопа 3 )—80 метров. Результатами этой работы я и хочу поделиться с нашими Ом’ами.

Методы для определения качества дросселей и их собственной волны применялись следующие. Во-первых, снимались кривые отдачи маломощного генератора в зависимости от волпы при разных дросселях. Во-вторых, дросселя подключались параллельно контуру приемника. Приемник настраивался на разные волны, задаваемые генератором. При этом расстройка, вносимая дросселем, указывала,

работает ли он как индуктивное или как емкостное сопротивление на данной QRH, то есть насколько уменьшает или увеличивает волну. Если никакой расстройки нет, значит, волна, на которую настроен приемник, равна собственной волне дросселя. На рисунке приведены графики расстройки, вносимой дросселем, по который определялась его QRH. Наконец, для определения собственной волны дросселей они связывались с контуром генератора индуктивно или емкостно, и наблюдалось их отсасывающее действие на разных волнах.

Для испытания было взято несколько типов дросселей, применявшихся ранее в ЦРЛ (главным образом корзинчатые из толстого провода), несколько дросселей было изготовлено по описанию в американском «QST», а также разработан ряд новых типов.

Для всех дросселей была определена собственная волна, диапазон удовлетворительной работы н отдача генератора, работающего с разными дросселями (на разных волнах). В результате проведенных опытов было выяснено несколько важных факторов, влияющих на качество дросселей. Так, например, для того, чтобы добиться хорошей работы дросселя на большом диапазоне, нужно стараться не увеличить затухание, как делают многие Ом’ы, мотая дросселя из никелиновой проволоки, а уменьшать его распределен-

4

иую емкость. Никелиновые дросселя допустимы только для приемников. Для уменьшения емкое™ дросселей следует их мотать из тонкой проволоки (диаметр проволоки 0,1 мм вполне достаточен для RK и Nams'OB при inputali 20 w), при небольшом диаметрз витков. Чем дроссель «солиднее», тем больше его распределенная ем коса, том больше дроссель похож на колебательный контур и том острее его резонансная кривая. Такой дроссель хорошо работает на своей собственной волне и очень скверно на всех других волнах. Любителям лучше всего делать дросселя по данным, помещенным в октябрьском номере «QST» за 192Y г.

Произведенное испытание показало, что эти данные соответствуют действительности. Кстати следует указать, что при опубликовании этих данных в «RA— QSO—RK» (Л? 8 за 1927 г.) произошла, досадная опечатка: там, вместо провода 0,1 ПШД указан 0,15. От этого волна дросселей получается, конечно, другая, и работают они значительно хуже. Рекомендованный там дроссель диаметром

12,5 мм, длиной в 5 см действительно очень хорошо работает на любительских диапазонах—30 и 40-метровых бандах. Мотать его нужно из 0,1 ПШД, намотка вплотную.

. Лучше всего мотать дросселя па деревянных палочках, обязательно хорошо просушепных, во избежание усыхания и сползания витков. В заключение даю таблицу дросселей, давших при испытании наилучшие результаты:

ЖУ

Диам.

мм

Длина на мот. мм

Диам. прокол. ПШД

X

собств.

Диапазон хорошей работы

1

12,5

50

ОД

33

20— 50

2

15

50

0,1

40

25 65

3

25

50

од

50

25— 80

4

12,5

50

0,15

< 20

до 40

5

25

50

0,15

40

20— 50

6

25

75

0,15

57

30—100

7

25

100

0,15

60

30—100

За рабочим столом.

С. Бриман 3az.