Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/23

77

СУПЕР-НЕГАДИН

Принципиальная схема сверхгенера- тора О—V I но негаданной схеме приведена на рис. 1.

Данные схемы следующие:

Ct мах. ... 30 ел*.

С2 » ... 90—100 ел*.

Са » ... 50 сл*.

анодное напряжение, уменьшить связь с антенной (или наоборот) до появления супер-генерации, после чего можно приступить к настройке. Настроившись на станцию, регулируют накал и сопротивление утечки до получения наиболее громкого приема.

С*

»

... 3500 »

С5

. . . 0,25 мфд.

. . . 3 500 см.

с7

»

. . . о 000—7 000 см.

ч

... но диапазону.

Батарея накала

4 вольта.

На этот приемник без низкой частоты в AS (Иркутск) летом (июнь, июль мес.) принимались следующие телефонные станции: ANE, ANH, PCLL, 5SW, PJJ, RFM и 5 неизвестных. Хабаровск, кроме своей основной, волны, слышен также и на гармониках в 35,1 и 17,55 метра,

что иногда может привести к неожиданным результатам, как это случилось с автором.

Принимая Яву и Коойкик, случайно наткнулся на передачу еще одпой неизвестной станции, передававшей музыку, и по характеру музыки заключил, что станция русская. Но пришлось сидеть и ждать, пока станция не назвала себя. Оказался Хабаровск на волне 70,2 метра, а слышен был на 17,55 м. Интересно получить сообщение, как слышен Хабаровск на гармониках в центральной части Союза. Думаю, что это будет не безынтересно для любителей.

При приключении 2-х каскадов низкой частоты вышеуказанные станции брались на громкоговоритель летом (июнь и июль).

В качестве антенны для этого приемника можно применять разные суррогатные антенны, и как курьез, применялось тело самого РК, причем чистота приема получалась идеальная.

Супер-негадином е успехом можно пользоваться для приема ноли обыкновенного широковещательного диапазона, для чего применяется тот же приемник, к которому присоединяется только приемный контур, связанный тем или иным образом с антенной. Приемный контур присоединяется при помощи шнура к точкам «а» и «б». Конденсатор С2 выводится до минимальной емкости и остается в таком положении.

Ламбак.

^2

. 1 500 витков

. до 7 мегом

к,

. 50 ом

К3

3 ома

Щ

. 30 ом

к5

. 1—3 мегома

И — переключатель анодного

напряжения.

Батарея анода до 15—20 в.

Приемник при тщательном монтаже позволяет спускаться до 10 метров, но только тогда необходимо повышать анодное напряжение на дополнительную сетку и анод до 15 в. При волне в 30 метров и выше удавалось получать супергенерацию при 3-х и даже 1,5 вольтах на аноде, конечно за счет немного более слабой слышимости.

Анодную батарею желательно сделать с таким расчетом, чтобы можно было получить необходимое напряжение на аноде и добавочное сетке, хотя бы при помощи переключателей.

Особенное внимание надо обратить на подбор конденсаторов сетки, вспомогательного контура и блокировочного, от которых в большой степени зависит исправное и хорошее действие аппарата и легкость возникновения супер-генерации.

Утечку сетки подобрать необходимо в том случае, если таковую не делать переменной, но для улучшения слышимости и чистоты приема рекомендуется переменная утечка сеткн.

Лампа МДС не раецоколена н укреплена на амортизшшшой панели, причем анод и сетка свободны (кроме ножек накала, которые помещаются в гнездах, подводящих ток). К ножкам сетки анода подходят проводники из мягкого шнура, имеющего на концах зажим (щипок), который надевается на ножку.

Такая конструкция дает уменьшение вредной емкости между ножками лампы.

Управление прие м н и к о м сводится к следующему: получение сверх-ге- нерации, настройка чистоты и громкости приема. Если не получается супер-генерация, необходимо увеличить накал,

САМОДЕЛЬНЫЙ КЛЮЧ

Б «Радио всем» № 3 за 1929 г. было помещено описание любительского телеграфного ключа. Я предлагаю любителям сделать более простую конструкцию ключа, который я сделал по журналу, но с некоторыми изменениями.

4Q,

4

Сборка ключа проста. Берем 2 зажима, один из них служит осью ключа, а другой контактом со стойкой. Чтобы кон-

, Ручка

-14-

&

■tft

JL

4

т

1C V

40

30

45

Рис. 1.

Берется дощечка из дуба и.ти березы размером 95 X 55 мм и толщиной 15— 20 мм. Это будет основание ключа. Затем

1

~18 -*1

Г* 45 1

8

Т~

22

1

Отверстия для шурупов 1

14

^ V

Т ‘ 22

L_

8

Местл

СГИБА

Г

Рис. 2.

делается плечо ключа длиной в 125 мм, в нем просверливаются 3 отверстия: а, Ъ и с (рис. 1) и прикрепляется ручка. Стойка, ключа делается по рис. 2.

такт зажима со стойкой был не трущийся, к залашу, служащему осью, прикрепляем проволочку, другой конец которой поджимаем под шуруп, прикрепляющий стойку к основанию ключа. В отверстие «а» (рис. 1) продеваем резину, концы которой завинчиваем шурупами на боках основания ключа так, чтобы плечо ключа стало параллельно с основанием.

Резину следует ставить мягкую, так как при твердой резине быстро устает рука. Общий вид ключа показан на рис. 3.

РК—1827.