Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/29

е.п. Accra

генераторные: лампы

Генераторная лампа по своему устройству мало чем отличается от усилительной, или, иначе, приемной лампы: гено- ра торная лампа также имеет три электрода—катод, сетку и анод. Небольшие

"енераторпые лампы, кроме, того, имеют •баллон тех же размеров, что и приемная лампа. Эта кажущаяся «одцотип ность» приводит к тому, что весьма часто в генераторные схемы включают приемные лам [гы.

Понятно, генератор собранный па усилительной лампе, работать будет, и поэтому, если перед схемой поставлена только задача получения колебаний, то включение приемной лампы вполне оправдает себя. Однако, конструируя передатчик, пе следует удовлетворяться только фактом наличия колебаний, необходимо также заботиться о том, чтобы эти колебания создавались с возможно лучшей отдачей (коофициентом полезного действия). Чем больше отдача, тем экономичнее работает передатчик—тем большая часть энергии постоянного тока анодной батареи превращается в энергию колебаний высокой частоты (в контуре или, соответственно, антенне).

Вопросу отдачи при малых мощностях уделяют мало внимания в виду того, что в большинстве случаев под руками экспериментирующего радиолюбителя имеется «неисчерпаемый» источник энергии—электрическая осветительная сеть. В том же случае, когда приходится пользоваться самодельными источниками энер- гии или конструировать передвижную радиостанцию, на отдачу передатчика, приходился обращать серьезное внимание, так как чем выше о-тдача, тем больше можно «выжать» энергии в антенну.

Таким образом, при работе с малыми мощностями замена приемпой лампы генераторной имеет смысл в том случае, если желательно получить более высокую отдачу. В передатчиках средней мощности (10 ватт и выше) должны применяться генераторные лампы. Это положение обусловливается, с одной стороны,

отдачей схемы, а с другой—невозможностью получения таких мощностей от приемной лампы.

В настоящей статье мы побеседуем о требованиях, предъявляемых к генераторной лампе, и о связанных с этим изменениях в конструкции обыкновенной приемной лампы.

Прежде всего выясним: какие отлпчня имеются в условиях работы приемной и генераторной лам?

Приемная лампа в большинстве случаев предназначается для целей усиления. В соответствии с этим перед усилительной схемой, как известно, ставится задача получения возможно большего усиления при соответственно малом искажении.

Для выполнения этого требования необходима работа в прямолинейной части характеристики лампы, где зависимость между величиной анодного тока и сеточ-

го -зо -го -to о +ю +го +зо +-зо

Нрпряж нй сетке в вольтпх

Рис. 2. Характеристика лампы УТ—15.

ным напряжением выражается почти прямой линией. При условии прямолинейной зависимости, изменения анодного тока строго следуют за кривой сеточного напряжения, что и является необходимым условием неискаженного усиления.

На рис. 1, слева, показана характеристика лампы; рабочая точка установлена посередине прямолинейного ее участка. При этом условии, как показано в правой части рис. 1, анодный ток изменяется совершенно так же, как и поданное на сетку переменное напряжение.

Для того чтобы рабочая точка находилась посередине характеристики, необходимо особое, так называемое «симметричное», расположение характеристики относительно вертикальной оси. В некоторых случаях усилешш желательно не только симметричное расположение характеристики, по даже некоторый сдвиг ее влево.

В качестве примера молено привести характеристику приемок лампы ВЭТЗСТ типа УТ—15, имеющую типичный «симметричный» характер (рис. 2).

Итак, усилительная схема предъявляет к лампе следующие требования: лампа должна иметь такую конструкцию, чтобы ее характеристика располагалась симметрично относительно вертикальной оси или даже с некоторым сдвигом влево.

Теперь перейдем к рпобто генеративной схемы. Ламповый генератор является преобразовало лем энергии постоянного тока анодной батареи в энергию колебаний высокой частоты (в контуре LC рис. 3).

Для уяснения назначения электронной лампы в схеме рис. 3 воспользуемся следующей аналогией: уподобим пашу схему паровой машине. Тогда в качестве источника энергии —парового котла—будем подразумевать анодную батарею; роль цилипдра и передаточного механизма, превращающих энергию пара в энергию движения, в схеме лампового генератора выполняет колебательный контур.

Для работы паровой машины, как известно, недостаточно только палнчие парового котла и цилиндра с передаточным механизмом; необходимо еще приспособление, управляющее подачей пара в цилиндр машины—приспособление, в нужный момент совершенно прекращающее подачу вара и в соответствующий момент пропускающее пар ио.шон силы. Таким приспособлением в паровой машине является так называемый золотниковый распределитель.

В ламповом генераторе непосредственного соединения батареи и колебательного контура также недостаточно для получения в последнем колебаний; необходимо еще приспособление, управ шющее анодным током подобно золотниковому распределителю в паровой машине. Таким при-

275