Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/30

споеоблением 1 в ламйовом генераторе является, электронная: лампа.

Электронная лампа, управляя током анодной батареи, создает в цели анода отдельные импульсы (толчки) тока. При правильном включении катушки обратной связи на сетку (рис. 3) эти импульсы попадают в такт о колебаниями контура

LC и поддерживают постоянную амплитуду (размах).

Получение импульсов анодного тока требует такого расположения характеристики, при котором бы положительное напряжение на сетке вызывало возрастание анодного тока до полной силы, тогда как отрицательное—быстрое его прекращение. Как показывает рис. 4, отдельные импульсы анодного тока могут быть получены при несимметричном расположении характеристики—именно при отклонении ее вправо.

Таким образом, для работы в генераторной схеме желательна такая конструкция лампы, которая бы располагала характеристику правее вертикальной оси (в область положительных сеточных напряжений).

Рис. 5 дает характеристику 10-ваттной генераторной лампы ЭТЗСТ типа Г—I; характеристика этой лампы, как видно из рисунка, значительной своей частью лежит правее вертикальной оси.

Получение лампы с «симметрн1 етыми» или «правыми» характеристиками, как показывает теория, в значительной степени определяется конструкцией сетки. Именно: чем гуще сетка, тем более «правую» характеристику имеет лампа. Сравнивал конструкцию сеток, скажем, приемной лампы ЭТЗСТ типа Р—5 и указанной ранее генераторной лампы типа Г—1, легко заметить, что витки сетки в лампе Г—1 расположены ближе одни к другому, нежели в лампе Р—5. Сетка лампы Р—5 при длине около 2 см имеет 12 витков, тогда как сетка лампы Г-—1 при несколько большей длине—2,5 см имеет почта вдвое больше витков—21 виток. В мощных генераторных лампах, для получения достаточной густоты сетки, приходится изготовлять таковую из сплетений целого ряда тонких проволок, но внешнему виду напоминающих сито.

Итак, получение «усилительной» или «генераторной» характеристики лампы может быть достигнуто изменением конструкции сетки.

Надо полагать, что и другие электроды (катод и анод) генераторной лампы должны отличаться от таковых же в приемной лампе. Последующее изложение подтвердит сказанное.

Прежде чем рассматривать особенности конструкции катода и анода генераторной лампы, следует остановиться на вопросе о мощности колебаний, создаваемых в контуре LC генератора (рис. 3).

Эта мощность, очевидно, зависит, во-

Рис. 5. Характеристика лампы Г—1.

первых, от напряжения анодной батареи E# и, во-вторых, от силы импульса анодного тока. Приближенные рассуждения дают следующую формулу мощности колебаний в контуре генератора:

где Р,—мощность в колебательном контуре в ваттах.

Е0—напряжение анодной баиц-ен в вольтах.

is —ток эмиссии с катода лампы в амперах.

Из этой формулы следует, что увеличение мощности колебаний, получаемых, в контуре или соответственно в антенне,, может быть достигнуто применением высокого анодного напряжения и значительного тока, эмиссии с катода.

Высокое анодное напряжение широко» применяется в генераторных лампах: так, например, сравнительно маломощная лампа типа Г—I (10 ватт) требует анодного напряжения 750 вольт. В более мощных лампах анодное напряжение соответственно повышается: 500-ваттная лампа

ЭТЗСТ типа Б—500 требует анодного напряжения уже в 3 000 вольт, а в 3- кнловатгпой лампе ЭТЗСТ типа Г—300' анодное напряжение достигает 12 000' вольт.

Повышение тока эмиссии с катода, очевидно, сопряжено с некоторыми изменениями его конструкции по сравнению с- приемной лампой. Если эмиссия в малых приемных лампах порядка 5—10 МА (лам-

Рис. 0.

па «Микро»), то в генераторных малой: мощности эмиссия достигнет 50—100 МА (лампа Г—I), повышаясь в мощных лампах до песколысо ампер (20-килопаттна» лампа ЭТЗСТ типа Г—2 000 имеет эмиссию до 15 ампер).

Для выяснения способов увеличения эмиссии с катода установим вначале— какие причины влияют на эмиссию?

Теория показывает, что эмиссия зависит от следующих факторов:

1) температуры катода,

2) его поверхности и

3) материала.

С точки зрения повышения эмиссии желательно: а) изготовлять катод из материала, интенсивно излучающего электроны, Ь) применять катод большой поверхности и, наконец, с) накаливать его. до возможно более высокой температуры.

На каждом из этих пунктов необходимо, отдельно остановиться. Предварительно о материале катода: наиболее распространенным материалом, из которого изготовляют катоды генераторных ламп, является вольфрам; применение другого мате- рпала, обладающего лучшей способностью, излучения электронов, например тарированного вольфрама (подобно лампе «Микро»), имеет ряд недостатков и в. русской практике не привилось. Правда в иностранной литературе есть указания' об изготовлении в Америке тарированных катодов в генераторных лампах мощностью до 1 киловатта.

Затем, в целях увеличения эмиссии, как указано выше, следует увеличивать

Изменения

анодн. тонн

Время

276