Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От редакции. Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой наш журнал, как орган ОДР СССР, это подготовка грамотного радиолюбителя, распространение среди радиолюбителей радиотехнических знаний. Но для того, чтобы стать грамотным радиолюбителем, существует только один путь—систематические занятия радиотехникой. Причем, как и всегда, эти занятия будут плодотворны только при том непременном условии, что теория в них будет теснейшим образом связана с практикой. Однако, это задача пе легкая. Увязать теорию с практикой можно только при наличии вполне определенного плана, как теоретических занятий, так и практической работы. При том сразу же возникает ряд затруднений—отсутствие руководства и подходящей литературы, необходимость в соответствующей аппаратуре для практических занятий и опытов и т. д.

Все эти затруднения, очень существенные для радиолюбителя-одиночки, сравнительно пе трудно будет преодолеть ячейке радиолюбителей, объединяющей группу людей, каждый из которой обладает некоторыми знаниями или практическими павыками в той или другой области. При таких условиях и при наличии определенного плана занятий и руководства, каждая ячейка радиолюбителей может приступить к систематической учебе. План этих систематических занятий разработан редакцией «Радио всем», и мы начинаем его публиковать вместе со всем руководящим материалом, как для теоретической, так и для практической части запятий.

Предлагаемый пами план запятий радиотехникой разработан с учетом всех тех условий, в которых паходится рядовая ячейка ОДР. План ие рассчитывает ни на какую-либо теоретическую подготовку членов ячейки, пи на какие-либо особые практические навыки у них и осуществление его пе требует сколько- нибудь сложной и дорогой аппаратуры для практической работы, опытов и демонстраций.

Весь план рассчитан на 24 занятия. Каждое занятие состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть занятий должна быть посвящена выяснению определенного круга вопросов и руководством для теоретических занятий будет служить беседа, печатаемая в журнале. Эти беседы не будут содержать полного и подробного изложения того или другого вопроса. Они будут представлять собой как бы тезисы, которые ячейке предстоит самостоятельно проработать. В тех случаях, когда это будет возможпо и необходимо, кроме тезисов в беседе будут приведены указания на литературу, которая может служить пособием при изучении очередных вопросов. Вместе с тем беседа будет содержать и описание тех практических работ и опытов, которые необходимо выполнить.

Сама по себе практическая работа будет заключаться в изготовлении простейших приборов и изучении их действия. Описание этих приборов и рецепт их изготовления будут печататься в журнале одновременно с соответствующей беседой.

При разработке практической частя пла- па—редакция руководствовалась соображениями не только педагогической полезности того или другого прибора для опытов и демонстраций, но и практической их целесообразностью. Каждый прибор, который построит ячейка во время запятий, будет использован не только в этом занятии, по и в большинстве последующих и, кроме того, ои послужит полезным вкладом в оборудование ячейки, так как сможет быть применен не только для демонстрации, по и для различных практических целей.

Само собой разумеется, что предусмотренное планом число занятий—двадцать четыре, по одному запятию в неделю—пе является безусловно обяза- тельпым. Может быть некоторые ячейки

Радиотехника представляет собой часть науки об электрических явлениях. Все явления, которые происходят при радиопередаче и радиоприеме—это явления электрические. Путь от микрофона передатчика до телефона приемника—это непрерывная цепь электрических явлений, связанных между собой. Поэтому первый шаг к изучению радиотехники, это знакомство с осповными электрическими явлениями.

смогут собираться для занятий не раз, а два раза в неделю. Тогда они могут разбить каждое занятие на два и глубже прорабатывать все вопросы.

Мы и не пытались вырабатывать план, который могли бы точно выполнять все без исключения ячейки ОДР. Слишком уж разнообразны наши ячейки как по своему составу и подготовке отдельных членов, так и по тем условиям, в которых им приходится работать.

Мы лишь предлагаем всем ячейкам наше общее руководство, которое обеспечило бы систематичность занятий и гарантировало бы ячейкам плодотворность и целесообразность этих коллективных занятий.

Все ячейки, проработавшие предложенный пами план как в теоретической, так и в практической его части, не только приобретут необходимые начальные теоретические сведения и практические навыки, по построят также и те приборы и аппаратуру, которые могут служить вполне достаточным оборудованием скромной ячейковой лаборатории х).

  • ) У ячеек ОДР, которые приступят к занятию по предлолсенному нами плану, несомненно возникнет много вопросов и сомнений. На все эти вопросы редакция будет давать немедленный ответ. Иногородние ячейки должны свои запросы посылать письменно в консультацию «Радио всем» с надписью на конверте «в отдел— ячейка за учебой». Московские ячейки могут за всеми разъяснениями обращаться непосредственно в редакцию еженедельно по средам от 4-х до 6-ти часов дня.

Электрические явления

С электричеством и его разнообразнейшими проявлениями нам приходится сталкиваться на каждом шагу. Но песмотря на все кажущееся разнообразие электрических явлений, природа их всегда одна п та же. В основе всех электрических явлений лежит или действие неподвижного электричества и мы наблюдаем электростатические явления, или

г

т1

ЗАНЯТИЕ 1-е. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

It

щ

280