Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Элементы с медным купоросом

(Практическая работа ячейки ОДР).

|ь— - - ■

При лабораторных опытах для градуировки измерительных приборов и во многих других случаях бывает необходимо иметь под руками источник постоянного тока, который на ряду с постоянством действия, хотя бы на короткое время, т. е. при начале работы, давал бы всегда более или менее постоянное и известное напряжение.

Для этих целей в лабораторной практике обычно применяются так называемые нормальные элементы, которые, будучи разработаны и изучепы во всех деталях до мельчайших подробностей, служат эталонами по отношению ко всевозможным иным гальваническим элементам или аккумуляторам.

Однако такие нормальные элементы обычно довольно сложны по своему устройству и содержат в себе или весьма редкие, или дорогие продукты, почему

они в большинстве и недоступны для рядовых радиолюбителей. К тому же в обычной практике они не могут иметь широкого практического применения, так как имеют громадное внутреннее сопротивление, и сила тока, даваемая ими, в лучшем случае не превосходит нескольких миллиампер.

Не гонясь за весьма большим постоянством и чрезвычайной точностью, для более грубых и не очень ответственных опытов, каждый радиолюбитель в качестве образцовых или эталонных элементов вполне может применить элементы с модным купоросом, некоторые типы которых уже описывались в «Р. В.» за прошлый год.

Элемепты эти обычно обладают довольно значительным внутренним сопротивлением: при средних их размерах— 8—5 ом и более, при малых же размерах, например, в анодных батареях,— 10—15 ом и более, но зато, при надлежащем уходе, оци могут работать непрерывно по пескольку педель и месяцев.

Главное же их достоинство заключается в постоянстве напряжения, которое перед началом работы (конечно, при доброкачественных продуктах) всегда составляет около 1 вольта.

Во время работы, в зависимости от силы тока, напряжение, как и у всех существующих элементов, понижается на ту или иную величину вследствие внутреннего падения напряжения.

Конечно, падение напряжения в заметной степени происходит лишь при более пли менее сильном токе, но если элемент имеет достаточные размеры, а сила тока в нем невелика, то и падение напряжения будет так мало, что практически им можно пренебречь.

Элементы Калло

Простейшим элементом с медным купоросом является элемент типа Калло.

Устраивают его так: па дно стеклянной банки (см. рис. 1) опускают тонкий медный или свинцовый электрод, имеющий возможно большую поверхность. Для этой цели в элементах более или менее значительных размеров обычно применяют узкую длинную медную ленту, свернутую в виде спирали или в виде гармоники, в элементах же малых размеров спираль свивают из голой медной проволоки (рис. 2 и 8).

От медного электрода наружу выводят проводник, который тщательно изолируют

от электролита при помощи плотно надетой резиповой трубки или слоя смолы.

В верхней части сосуда подвешивают цинк, вырезанный из возможно болео толстого листа. Для получения большей поверхности цинк сгибают хотя бы в виде неполного цилиндра, в элементах же весьма малых размеров его берут в виде небольшой пластинки или палочки (рис. 4).

Цинк обязательно должен быть амальгамирован (покрыт ртутью), особенно

если ©п не отличается достаточной чистотой.

Всего лучше цинк применять литой и в этом случае его можно отлить с ребрами и любой толщины (см. рис. 5). Амальгамирование всего лучше произвести во время отливки, прибавляя к расплавленному цинку 3—5°/о ртути и тщательно перемешивая железным прутом. ■

Перед вливанием ртути в расплавленный цпнк не мешает всыпать около 1о/о канифоли в порошке и размешать.

После сборки элемента весь сосуд заполняют Юо/о-м раствором сернокислого натрия или обыкновенной поваренной соли, на дно же сосуда осторожно, отнюдь не взбалтывая, опускают несколько кристаллов медного купороса. При этом нижняя часть жидкости, по растворении медного купороса, приобретает темносишою окраску, верхняя же часть остается белой, прозрачной.

Граница между ними обрисовывается очень резко, и в этом случае следят, чтобы она находилась примерно в середине между цинком и медью. Если граница между растворами находится слишком низко, в элемент добавляют несколько кристаллов медного •'■упороса, если

же, наоборот, раствор модного купорова, благодаря избытку кристаллов, подходит к краю цппка, элемент следует

282