Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/38

Il.fi. и и.м.

Mektpi^u

п а зя /%. » н т вс

В 1927 г. одним из авторов настоящей статьи была предложена конструкция электрического паяльника, доступного для самодельного изготовления. В виду большого интереса, проявленного радиолюбителями к электрическим паяльникам, а также учитывая, что № 5 журнала «Радио Всем» за 1927 г., где приведено описание, распродан, мы вновь возвращаемся к этому вопросу.

Предлагаемая конструкция электрического паяльника несколько отличается от описанного ранее. Одпако пекоторые конструктивные изменения, внесенные автором, не усложняет изготовления этого паяльника.

Паяльник предназначается для непосредственного включения в сеть городского переменного или постоянного тока, напряжением в 110—120 вольт. Для включения в сеть с напряжением в 220 вольт конструкцию паяльника придется несколько изменить; как это сделать— будет сказано низке.

бою медный пруток с павитой на него никелиновой проволокой. Под влиянием электрического тока, проходящего по никелиновой проволоке, последняя раскаляется и нагревает медный стержень паяльника.

Медный стержень паяльника делается из красной меди длппой 85 мм и диаметром 10 мм, причем конец его заостряется напильником. Как видно из рис. 1, медная часть паяльника укрепляется на конической жестяной трубке длиною 150 мм, диаметр ее зависит от величины стеклянных трубочек, служащих для изоляции проводов, подводящих ток к паяльнику. На медной части помещается никелиновая обмотка. Во избежание соединения никелиновой обмотки с медным телом паяльника, ее тщательно изолируют тонкими слоями слюды. Расщеплять слюду легче всего в горячей воде, так как имеющиеся в слюде пузырьки воздуха расширяются и слюда легко слоится. После того как слюда расщеплепа,

метром 0,8 мм. Па этот провод падевают стеклянные изолирующие трубки (1 и 2), как это показано на рисунке.

Затем изготовляется железная коническая трубка длиною 150 мм, диаметр узкой части трубки 12 мм, а широкой 20 мм. Конец трубки (узкий) разрезается и расплющивается; трубка делается с таким расчетом, чтобы оиа плотно охватывала тело паяльника в соответствующе» вырезе, после чего оиа закрепляется болтиком «с».

В коническую трубку предварительно вставляют стеклянные трубки, для чего у расплющенного конца трубки делают широкий вырез. После того как все это сделано, медный стержень с намотанной на нем никелиновой проволокой плотно обворачивают листовым азбестом так, чтобы стеклянная трубка «1» лежала поверх первых двух слоев и закрывалась третьим слоем картона. Затем из жести изготовляется колпак со швом без пайки

Эбонит, изоляция.

Медь dt-10 мп.

Дсбест.

tcap/пон

ОЮгстян /Лолпаю-

Слюда белой

Проволник.

с/=0,15намот.

наЗслоя слю.

Провал HQ8 намотана на белое в слюды

Рис. 1.

Во избежание короткого замыкания при работе с паяльником, необходимо включить в сечь двухполюсный предохранитель типа «Миньон», соединить его со штепселем при помощи вилки и приключить паяльник уже к пред'охрапителю. В том случае, когда имеется штепсельная розетка с двумя предохранителями, добавочный предохранитель является излишним. Достаточно лишь в штепсельной розетке поставить в качестве предохранителей тонкие полоски (3 мм) станиоля плп же нитки канители (елочный дождь).

Впешний вид паяльника представлен на рис. 1, где дается также кого разрез. На рисунке—«а»—ручка паяльника, «б»— железная коническая трубка, «в»—разогреваемая часть. Из всех этих деталей паяльника наиболее важной является разогреваемая часть, представляющая соею обертывают медный пруток, закрепляя песколькими оборотами ниток. Нитки эти удаляются в дальнейшем при намотке никелиновой проволоки. Никелиновая проволока предварительно обжигается докрасна электрическим током, или же па спиртовой или газовой горелке (осторожно, чтобы не пережечь проволоку). Намотать на паяльник надо всего 7 метров никелиновой проволоки диаметром 0,15 мм, при напряжении сети в 110—120 вольт. При напряжении 220 вольт проволоку берут диаметром 0,1 мм тоже 7 метров. Понятно, что в этом случае изоляция тела паяльника слюдой долзкпа быть улучшена.

После того как никелиновая проволока намотана, концы обмотки изолируются от меди еще раз слюдой и к проволоке прикручивается голый медный провод, диатакого размера, чтобы он мог плотно па- деваться на обернутый азбестом копец паяльника, как показано па рисунке.

Теперь остается сделать ручку к паяльнику. Материалом для ручки служит дерево, которое просверливается по оси для помещения стеклянпых трубок. Для того чтобы провод, подводящий ток к паяльнику, не выдергивался, в шашою часть ручки вставляется фарфоровая втулка П. В эту втулку пропускается шпур, применяемый для электрического освещения. Один конец шнура прикрепляется к медному проводу «1», а другой к винту контакта К. Шнур, пропущенный через фарфоровую втулку, предварительно завязывается узлом, чтобы оп пе мог выскочить обратно, а сама втулка укрепляется головками винтов, как это видно из рисунка.

284