Страница:Радио всем 1929 г. №10.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Состояние эфира за первую половину ■мая никак нельзя назвать" блестящим". ■Сильнейшие атмосферные разряды и общее ослабление слышимости на длинных я средних волнах явилось ' следствием ■первых действительно весенних дней. В конце апреля слышимость была почти «зимняя» и прием многих очень отдаленных станций был всегда возможен; в мае же прием стал характерным «летним». Так, например, 3 мая не было никакой возможности принять на репродуктор такую станцию как Бреслау—атмосферные разряды буквально «забивали» .прием, а две лампы на низкой частоте лишь усиливали треск и грохот. На волнах порядка 1000—2 000 м прием хотя и был слаб, но зато не сопровождался такими сильйыми разрядами, и слушать Кенигсвустергаузеп, Моталу и Стамбул доставляло уже известное удовольствие.

Удивляет все падающая слышимость •столь популярного у нас ранее Давеи- трп—его слышимость прямо слаба. Ленинградские любители, лучше чем мы, ■слышат Западную Европу; интересно бы узнать, замечают ли они это явление.

Хорошо слышимая ранее на волне 1200 м Харьковская станция Донецких жел. дор. теперь слышна под Москвой значительно хуже, чем в начале своей ■работы. Прочие мелкие станции юга -СССР (Сталин, Артемовск, Луганск) часто совсем не удается принять под Москвой. Все это, конечно, относится к ламповому регенеративному приемнику; дальний прием на детектор, как правило, летом невозможен и удается лишь в отдельные, наиболее благоприятные дни.

В заграничном эфире пока все еще царит «Брюссельский хаос». Этот хаос отличается от прежнего, созданного без всякого «плана», лишь тем, что станции ранее меньше прыгали по эфиру и радиолюбитель лучше в них ориентировался. Теперь же станции называют одни волпы, работают на других, в журналах печатают третьи, а по «плану» имеют четвертые. Для примера приведем польскую станцию Вильно, которая работает

Винт К укрепляет стальную пружину, на конце которой в свою очередь укреплен, при помощи заклепки, контакт в эбонитовая головка. Конец провода в стеклянной трубке «2» присоединяется к винту 3, который держит латунный П-образный контакт. Верхний и нижний контакты показаны на рисунке отдельно. При нажиме большим пальцем на эбонитовую головку верхний контакт входит с трением в нижний, чем осуществляется надежное включение паяльника.

Как уже указывалось в начале, провод от паяльника присоединяется либо непосредственно к штепсельной розетке при помощи вилки, либо же к двухполюсному предохранителю «Миньон», в свою очередь соединенному с штепсельной розеткой.

Подобно ранее описанной конструкция,

на волне 467 м; в журналах печатают 456, а по «плану» мы видим сразу две волны—277,8 и 314,1. Широкое поле для радиолюбительских наблюдений. Правда, эти наблюдения не особенно интересны, так как мы не гарантированы от того, что эту самую Вильну не услышишь завтра на волне... 2 000 м. Можно было бы провести десяток—другой таках примеров. Единственная надежда на новый «Пражский план», являющийся результатом работы радиоконференщш в Праге, о которой мы • уже писали.

В ближайшем номере будет помещен список новых волн, на которые в скором времени перейдут все радиостанции. К сожалению, наступившее ухудшение дальнего приема сильно затруднит все наблюдения над результатами этого перехода.

Мы писали о переходе станции ЛОСПС на новую волну—350,5 ж, но на этой волне у нее появилась сильнейшая интерференция с Барселоной. Вообще ЛОСПС держит тесный контакт с Испанией, то с Севильей, то с Барсатоной, теперь остается перейти к Мадриду.

Радиостанции Франции, Испании н Англии перешли с 22 апреля на летнее расписание и бой часов из этих стран теперь производится по средне-европейскому времени «MEZ» (впереди московского на 1 час), вместо гринвичского «зимнего» «GMT» (впереди московского на 2 часа). Бой часов «Биг-Бена» в Лондоне теперь бывает в 20 часов (7 ударов) и в 1 час (12 ударов). Однажды, во время приема, удалось убедиться, что почти все полночные часы, включая сюда Биг-Беп и Копенгагенскую ратушу, не верны; во всяком случае, «перескакивая» со стапции на станцию, удалось услышать первый удар колокола из четырех мест.

Ь план отдела «По эфиру» не входят короткие волпы, но все же хочется сказать песколько слов и о них. Радиовещание на коротких волнах развивается все больше в больше. Поэтому, часто отчаявшись принять, из-за плохих атмосферных условий, какую-нибудь загранич-

этот паяльник может свободпо лежать на столе, будучи включепным в сеть, так как до тех пор пока пе нажата стальная пружина ручки, паяльник греться не будет.

Для того, чтобы паяльник работал долго и обмотка его не перегорала, никогда пе падо паяльник перегревать, доводя его до такой температуры, чтобы олово при прикосновении к нему паяльника плавилось. Пайка о этим паяльником производится обычным образом. Поверхность паяльника (медный конец) очищается куском нашатыря, путем натирания нагретого паяльника.

Потребляемая паяльником мощность 85 ватт, сила тока при 120 вольтах—0,7 ампера.

ную программу на радиовещательном диапазоне, удается получить прием на коротких волнах.

В Англии передачи Лондона транслирует коротковолновый Чельмсфорд (24,53 м) который слышен обычно гораздо лучше всех длинноволновых английских станций. Кроме трансляции Лондона, он передает иногда ночью специальные концерты для колоний; подобные же концерты передают очень громко слышимый Эйндховен (Голландия) на волне 31,4 м. Передачу Копенгагена транслирует коротковолновый Копенгаген. Очень громко слышен Берлинский коротковолновый передатчик 4UA на волне 41,28 м, передающий, главным образом, граммофонную музыку в дневные часы. Прием всех этих станций настолько хорош, что представляет не только «спортивный» интерес.

ЗА РУБЕЖОМ

Прибалтийские страны

Страны, лежащие на побережьи Балтийского моря—Эстония, Латвия и Литва—имеют всего до одной радиовещательной станции.

Станция Ревель Рига Ковно (Каунас)

Страна Эстония Латвия Литва

Мощность в

клв 2,2 2,0 4,0

Длниа волны. .(244,1) 406 528,2 2,000

Слышна в центре СССР на

регенератор .хорошо очень хор. хорошо

Как видно из описка, все эти 3 станции у нас хороню слышны, что объясняется сравнительно небольшой их отдаленностью (в среднем около 800 километров) и значительной мощностью. Наиболее популярна у нас Рига, часто приминаемая на детектор, далее следуют Ковно н Ревель. Передачи этих станций ничем не отличаются от передач большинства станций Западной Европы. Днем и в начало вечера, до 20 часов, музыкальных передач почти пет, в 20 часов начинается концерт или трансляция оперы. Иногда передается музыка для танцев Все станции рано кончают работу, и редко работают после 24 часов. Называют себя станции часто: Ревель произносит «се ес си Таллии». В Риге передачу ведет женщина, в перерывах произносится : «Рпгас радио» или «Ригас радиофон». В передачах Ковно часто можно слышать русский язык. Очень многие информации передаются по-русски. Между номерами произносится «Радио Каунас».

Д. Рязанцев.

Хроника

— х—Новая радиостанция Дорпат (б. Юрьев) работает на волне 287,э м.

— х—Мощность новой Югославской станции Белград—2,5 киловатта, длина волны 455,1 м. Станция помещается в здании Белградской Академии Наук. Постройка станции производилась английской кампанией Маркони.

— х—В Сеп-Петре (около Граца, Австрия) заработала новая станция па волне 354,2 м. У нас Сен-Петер слышен лишь немного слабее Вены. Постройку станции производила германская фирма Телефункен.

285