Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


?■■■■■ ■ ■■ -

Приборы для защиты от грозовых разрядов.

— - - ■ -I

средний радиус корзинки в метрах, умно- зкеипый на 10.

Намотка таких антенн может производиться как голым, так и изолированным проводом. При применении голого провода на обручах или перекладинах должны быть укреплены роликовые изоляторы, на которых и производится намотка. Если провод взят с изоляцией (лучше всего брать так называемый гуперовский провод), то намотку можно производить и без роликов, прямо на перекладины или обручи.

При одинаковой высоте антенны с сосредоточенной емкостью дают приблизительно такие же результаты, как нормальные антенны, а в некоторых случаях (прием на ламповый приемник в городских условиях) даже лучше (меньше помех).

Крыша в качестве антенны

В заключение укажем очень распространенный способ приема на крышу. Схема установки показана на рис. 8. К краю крыши припаивается голый или изолированный провод, который обычным способом через окопную раму вводится в помещение и присоединяется к приемнику. Заземление применяется обычное.

Действующая высота такой «антенны- крыши» приблизительно равна длине снижающего провода (верное, расстоянию от крыши до уровня установленного приемника). Прием на крышу бывает очень хорош в случае деревянных домов с ве- заземленными крышами; если крыша заземлена (напр. через водосточную трубу или пожарную лестницу), то прием значительно ухудшается.

Подводя итоги, следует указать, что по приемным качествам наилучшей из описанных антенн является антенна с сосредоточенной емкостью, за ней идет крыша-антенна и, наконец, комнатная антенна. В смысле легкости и простоты устройства порядок будет обратный.

В то время, как у нас защите антенны и радиоприемников от действия атмосферных разрядов уделяют сравнительно мало

Рис. 1.

внимания, ограничиваясь применением простого грозового переключателя, за границей этому вопросу придают серьезное значение. Там применяется целый ряд различных приборов, предназначенных для предохранения радиоустановок от опасного влияния этих разрядов.

Ниже мы приводим краткое описание аппаратов, выпущенных на рынок немецкой фирмой A. Kathrein.

На рис. 1 изображен аппарат, носящий название «Juca». Состоит он из внешнего кожуха, защищающего от механических повреждений находящиеся внутри его искровые разрядники. Кожух изготовлен

из изолирующего огнестойкого материала. Специальная масса, окружающая искровые разрядники, предохраняет их от атмосферных влияний.

На рис. 2 «Juca» показан в смонтированном виде, на консоле из полосового железа, прикрепленном к окну.

Особый разрезной контакт-сжим позволяет присоединить не разрезая провод, идущий от антенны к приемнику (ввод).

Разновидность такого аппарата, имеющая вид патрона, изображена на рис. 3.

Аппарат включается в цепь приемной радиоустановки так, как показано на схеме рис. 4.

Согласно действующих в Германии по-

Рис. 2.

становлений, заземляющий провод должен быть толще антенны по меньшей мере в два раза и направляться к земле по

пример. В те же годы западно-европейские ученые конструировали различные приборы для телемеханики. И непременно придавали им форму человека, называя их то «роботами»—работниками, то «телево- ксами»... Буржуа, теряя беспредельную власть над массой трудящихся, видя приближающуюся победу пролетариата, мечтали о механических людях, беспрекословно им повинующихся. Но, удивительно, никто тогда не подмечал абсурда постройки электроприбора по образцу живого существа, которое должно управлять приборами, их использовать, и в этом выражать свою высокую организацию.

Вас пе удивил пюпитр, перелистывающий страницы в Московском доме книги. Он так и называется—автоматический пюпитр. Незачем ему придавать сходство с человеком, так же как и любому заводскому станку-автомату, выполняющему быстрее и лучше человеческих рук заданную работу. А течения, защищающие формы живых органов, в различных электроавтоматах остались жить кое-где и до настоящего времени...

Это следы буржуазного индивидуализма, который цепко впивается в каждую мелочь жизни и удерживается сейчао лишь среди людей с ненормальностями нервной системы.

Несколько слов о «радиоавтоматизме» я «трафарете районной сташши»...

Еще в детском саду вы, наверное, читали захватывающие рассказы о первых QSO с аэростатов, о полетах Лип- манова, Байкузова и целого ряда московских и ленинградских коротковолновиков, о Чукотской экспедиции Гржибовского и Мурсвого. Там же, в саду, у вас были радиоигрушечные передатчики, рассчитанные на перекрытие одного—двух квартале®. Это, пожалуй, ошибка—давать игрушки, не отражающие, хотя бы и в забаве, целую систему, а лишь ее часть.

Но' возвращаюсь к этим смелым полетам, героическим для того временя, QSO. В них выявилась ирония неорганизованности, отсутствия системы релейных, хотя и не автоматических станций. Липманов должеп был прибегнуть к посредничеству станции французского буржуа. А в это время бакинские коротковолновики гнали Лшгманова, занятые добыванием американских рекордных QSO. Замечательно, не правда ли? Байкузов случайно наткнулся на калужского коротковолновика и через него держал связь.

А Чукотская экспедиция, преодолевая тяжелейшие препятствия, могла связаться лишь с Владивостоком и Усть-камчат- ском. Сейчас, через районную автостанцию во Владивостоке это можно сделать через десетки секунд, а не в несколько недель.

Какое дело путешественнику, мореплавателю, исследователю, через сколько ступеней, через какие приборы он получит связь! Зачем тратить лишнюю энергию, крайне ценную для общественного целого, на преодоление того, что проделапо.

Вы пытаетесь отступить за красивые слова—нарушение индивидуальной свободы, возможные случайные изобретения. Необходимая степень взаимоподчинения действий—обязательное условие жизни коллектива. И, затем, неужели вы могли приметить хотя бы слабые признаки в прошлый период так называемой «свободы эфира». Нс было свободы бросать на улицу мусор, а хаотический радиомусор в эфире заставил общественные органы бороться с ним так же, как и о мусором во дворах, улицах. Опрятность обязательна н для радиста...

И, вспомните, когда стали заметными слабейшие признаки элементарной, односторонней «радиофикации», под которой в свое время подразумевался лишь прием широковещания ?

Только на тринадцатом году первой пролетарской революции, только тогда, когда различнейшие организации объединялись в выполнении единого плана. Индивидуальные, разрозненные усилия, геройство отдельных радиолюбителей ио могли разрешить задачи, которая под силу оказалась только всему коллективу...

{Продолжение в следующем номере)

297