Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/13

• Гр. СОЗОНТЬЕВ

Мнкре-переаниа гнн

Слышимость на передвижку местных станций как по силе, так и по чистоте звуке® получалась равная слышимости

rf^il

на хороший детекторный приемник; на* отройка легкая, так как передвижка легко градуируется и сохраняет полную устойчивость как в настройке, так и в работе. Вся настройка сводится к установке конденсатора на определенное де- лоние шкалы и регулировку реостатом

Рис. 3. Часть намотки рамки.

накала и потенциометром обратной связи, причем, конечно, не надо вабывать, что рамка имеет все-таки некоторое направленное действие. Отстройка от мешающих станций полная. Все это дает основания рекомендовать передвижку радиолюбителям, особенно потому, что для нее ие требуется ни антенны, ни заземления, ни грозового переключателя, ни

прочих спутников обычного приемника. При соединении к передвижке однолампового усилителя низкой частоты получается громкоговонрящий прием местных станций, вполне достаточный па комнат}' в 10—12 кв. метров.

В том же подвале я регулярно принимаю * Кенигсвустергаузен, со слышимостью Р1—2, из чего заключаю, что

5

дальность приема достаточна для одноламповой рамочной передвижки. Вынесенная на свежий воздух передвижка дала еще более сильный прием.

Прием на антенну местных станций по силе звука равняется приему на хороший регенератор и вполне достаточен для небольшой комнаты, по в то же время притупляется настройка, почему для восстановления остроты ее .следует последовательно с антенной включать слюдяной копдепсатор постоянной емкости в 150— 200 см.

Вследствие сильно мешавших приему атмосферных разрядов и отсутствия свободного времени на прием дальних станций передвижку с антенной тщательно испытать не удалось, но в общем выяснилось, что при такой комбинации принимать дальние можно, так как за несколько испытаний приняты были с приличной слышимостью (Р—3—6) Ленинград, Кенигсвустергаузен и штук пять немец-' ких иа диапазоне 400—700 метров, причем было замечено, что прием коротких воли получается лучше, чем длинных.

Схема

Как видно из рис. 1, схема передвижки сверхрегенеративная; особенностью ее является способ присоединения сверхрегенеративного контура, состоящего нз катушки Ls и постоянного конденсатора С3, обратной связью служит некоторая часть рамки Lj; включена она на катодную (добавочную) сетку.

На питание анода в добавочной сетки дается 8—12 вольт, причем при 12 вольтах передвижка работает сильнее, но требует более тщательной настройки, при 8 вольтах—несколько тише, но настройка облегчается; работает также н совсем без анодной батареи, тогда потенциометр надо замыкать на батарею накала.

Два гнезда в рамке служат для включения всей рамки (дл. волны) или част ее (короткие волны).

Переменный конденсатор Cs желателен с верньером, что облегчает настройку особенно отдаленных станций, почему у меня н поставлен конденсатор завода «Мемза» о толкачом емкостью до 450 см.

Рамка

Из фанеры толщиной 5 мм делаются четыре планки; две—длиной по 310 мм и две—по 210 мм, шириной все по 28 мм. На краях всех планок делаются вырезы глубиной по 5 мм с заплечиками по 2 мм ширины. Отступя от

краев на 20 мм, вырезаются пазы глубиной в половину ширины плавок а шириной в толщину фанеры (рис. 2—«А» и «В»). Вложив с клеем планки паз в паз, получим рамку нужных нам размеров. Прошеллачив или пропарафинировав и окрасив рамку, дадим ей просохнуть, после чего в одной из длинных сторон

Lz

JrTe-,»

flb-dtHfc

Рис. 1. Схема микропередвижки.

-го—

О

гю

Рис. 2. Детали рамки.