Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/14

(это будет низ рамки) просверлим четыре отверстая. В крайних отверстиях укрепляются две клеммы или два контакта, а в средних—два телефонных гнезда.

Наматывают на рамку валютную 50 витков (рис. 3) проволоки 0,4—ПШО или 0,5—ПЭ, причем начало обмотки подводит к левой клемме (для соединения мягким шнуром с катушкой L2), отлай от 9-го витка подводят к правому контакту (от него мягкий шнур пойдет на добавочную сетку), от 25-го витка отаай идет и правому гнезду (короткие волны) и конец—50 вит. закрепляют в левом гнезде (длинные волны). Проволоки на рамку ждет 50 метров.

Теперь остается поставил, внутри на боковых стенках рамки по одной медной скобочке для укрепления рамки на крышке чемодана, и рамка готова.

При желании принимать на антенну, нужно в рамке сделать еще отлай от 18-го витка. Прием иа антенну ведется так: при приеме длинных волн вилка антенны ставится в гнездо 25 витка, вилка А*—в гнездо 50 витка,- при приеме коротких волн антенна вставляется в гнездо 18 витка, а вилка А3 в гнездо 25 витка, в обоих случаях положение конденсатора С2 остается таким же, как и при приеме на рамку. Заземление при приеме на антенну не нужно.

Катушка Lg

К деревянному кружку, толщиной в Л0 мм и диаметром 30 мм, приклеиваются

столярным клеем две щечки из фанеры в

2 мм толщиной, диаметром 60 мм, причем одна щечка удлинена от центра в одну сторону до 40 мм и имеет основание в 40 мм (рис. 4). К этому удлг неиию привертывается двумя шурупчит.о- ми медная скобка—угольник «в», высотой 5 мм, шириной 10 мм и толщиной 1—■

1,5 мм, которая служит для укрепления

Рис. 4. Катушка L2.

катушки на панели. В том же удлинении ставятся два контакта «а», служащие для присоединения концов катушки и включения ее в схему. На рис. 4 показана готовая катушка спереди и сбоку.

По изготовлении катушка шеллачится или парафинируется и на нее наматывается 1 500 витков проволоки 0,2—ПШД (около 35 грамм). Можно поставить и телефонную высокоомную катушку, по с ней результаты получаются хуже.

Прочие детали

Ci—слюдяной конденсатор постоянной емкости 200 см.

С2—воздушный конденсатор переменной емкости до 450 см, желателен о верньером («Мэмза», цена 4 р. 52 к.).

С3—слюдяной конденсатор постоянной емкости 100 см (надежный, испытанный на пробой, иначе при плохой изоляции Бн замкнется накоротко).

Q—блокировочный конденсатор, слюдяной, емкостью 1500 см.

Rx—сопротивление утечки сетки в 1 мегом.

R2—реостат накала 40 ом.

R3—потенциометр в 500 ом, а если можно, то и больше—до 1000—1 200 ом.

Монтаж

На рис. 5 указаны размеры чемодана и его отделений, а также и места установки деталей.

Панель, если ее нельзя сделать из эбонита, можно приготовить из сухого дуба, толщиной 6—8 мм, размерами 210X160 мм.

Провернув все отверстия и обработав панель, ее следует пропарафинировать, после чего для красоты можно покрыть лаком.

Для наблюдения за накалом ламп вырезается овальное отверстие размерами 50 X 40 мм.

Подставка для ламповой панели («Л. П.») делается из дуба, толщиной 8—

300

Рис. 5. Монтажная схема «ГИС 1*.