Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


С Кин.

Э7ЦЕЖФРИЧЕ СФВ О

В прошлой статье*) мы привели те поразительные цифры, которые характеризуют величину электрических зарядов и электрических нолей, возникающих в атмосфере во время гроз. Но откуда же берутся в атмосфере эти огромные электрические заряды? Вполне исчерпывающего ответа на этот вопрос наука сейчас еще дать не может. Но существует несколько теорий, которые в большей или меиыпей степени все же объясняют причины возникновения электрических зарядов и вместе с тем природу грозовых явлений. С двумя из этих теорий мы хотим познакомить наших читателей, так как вопрбс о происхождении атмосферного электричества представляет несомненный интерес для всех радиолюбителей.

‘ Теория конденсации

Одна из первых теорий, выдвинутых для объяснения грозовых явлений, это теория конденсации. Основана она иа таком явлении. Если в атмосферу, содержащую пары воды, попадают электроны, то водяные пары конденсируются на электронах—оседают на них в виде мелких капелек воды. Каждая такая капля будет содержать в себе один или несколько электронов, вокруг которых она образовалась. Это явление как будто вполне объясняет тот факт, что дождевые капли содержат в себе электрические заряды. Однако, с точки зрения теории конденсации совершенно невозможно объяснить, почему электрический заряд дождевых капель бывает так велик, и каким образом в одной дождевой калле может содержаться иного миллиардов электронов. В этой слабое место теории конденсации. Если и можно считать, что она правильно объясняет происхождение электрических зарядов в дождевых каплях, то, очевидно, только для того случая, когда эти заряды очень невелики, то есть когда грозовых явлений нет.

Для объяснения же тех больших зарядов, которые возникают во время гроз, нужна какая-то другая теория. Попытку дать это объяснение делает теория Симпсона.

Теория Симпсона

Теория Симпсона основана на одном очень интересном физическом явлении, которое открыто немецким физиком Ленаром. Ленар изучал действие сильной струи воздуха на водяные капли, и вот что он обнаружил. Если струя воздуха достаточно сильна, то она разбивает капли на части, но части эти не одинаковы по своим размерам и по своему электрическому заряду. При разделении водяных капель, которые вовсе не содержат в себе электрического заряда, получаются более крупные капли, заряженные положительным электричеством, и совсем мелкие капли (водяная пыль), за-, ряженные отрицательный электричеством. Такая картина наблюдается всегда, если только ветер достаточно силен.

По теории Симпсона это именно явление и вызывает появление атмосферного электричества. Дождевые капли, образующиеся в атмосфере, сначала не несут в себе электрических зарядов. Но ветры, постоянно существующие в верхних слоях атмосферы, разбивают эти капли на неодинаковые по величине части, заряженные электричеством разного знака. Под влиянием земного притяжения эти капли разделяются—более крупные, заряженные положительно, опускаются книзу, а более мелкие, несущие отрицательный заряд, остаются наверху. Таким образом образуются заряженные электричеством облака, в которых верхняя часть облака заряжена отрицательно, а нижняя положительно.

Но в этом именно пункте заключается слабое место теории Симпсона. Такое распределение зарядов, которое вытекает из его теории (положительный заряд в нижней части облака и отрицательный в верхней), наблюдается пе всегда. В большинстве случаев это распределение имеет место, но в некоторых случаях можно наблюдать и обратное распределе-

Щ) См. № 10 «Радио всем».

Фото Торбуиова. Арск. Татреспублика.

нив зарядов—верхняя часть облака оказывается заряженной положительно, а нижняя отрицательно. Очевидно, что в этих случаях появление электрических зарядов происходит ие так, как рисует теория Симпсона, а как-то иначе.

В этой теории есть еще одни сомнительный пункт. Для того чтобы явление Ленара происходило, нужен ветер достаточной силы. Например, для того чтобы разделить на части каплю воды» диаметром в 5 мм, нужен ветер скоростью в 10—11 метров в секунду. Это уже так называемый «свежий ветер) или ветер «силою в 3 балла». Такие ветры в верхних слоях атмосферы, конечно, могут существовать в ветреную погоду, ио при спокойном дожде или снеге существование в верхних слоях атмосферы таких сильных ветров становится уже мало вероятным.

Однако, несмотря на эти возражения, все же теория Симпсона принята в современной науке, как наиболее достовер нал. Правда, она не дает исчерпывающего объяснения причины возникновения электрических зарядов в атмосфере, но все же дает удовлетворительное объяснение если не всех, то большинства атмосферных электрических явлений.

Атмосферные помехи

После того как мы познакомились с характером электрических явлений в атмосфере и теориями, объясняющими эти явления, ны остановимся еще на одном вопросе, который представляет для радиолюбителей наибольший интерзс. Это вопрос о том, какие влияния атмосферные электрические явления оказывают на приемную установку. Мы уже говорили о двух влияниях—электростатической и индукционном. Первое из этих влияний заключается в том, что изменение электрического поля вблизи антенны вызывает появление и перемещение электрических зарядов в антенне. Если изменения полей в атмосфере происходят достаточно резко, то и движения электрических зарядов в антенне могут быть довольно сильны. Эти движения электрических зарядов (электрические токи в антенне) вызывают, конечно, появление шумов и шорохов в телефоне приемника.

Другое влияние, которое атмосферное электричертво производит на приемные антенны, это индукционное воздействие. Если где-либо в атмосфере происходит электрический разряд (молния), то он,

302